Сегодня проснулась под шум ветра и на улице было пасмурно. Заправляя утром постель, подумала о сегодняшнем дне и мысль остановилась на покрывале, которое мне очень нравится, а ему уже пятнадцать лет.
В комплекте с ним из такой же ткани прилагались и гардины на окна спальни. Мебель пришлось поменять, а вот тканевой наряд мне нравится и менять его не планирую.
А дело было так. Когда мы переехали в дом, который построили за 9 месяцев. Он рос у нас, как дитя…, а мы его как могли растили и холили.
И когда заселились, то пришлось воспользоваться старыми портьерами, а они были явно малы на новые окна. Но это меня совсем не напрягало.
Чуть меньше года оставалось до моего полувекового юбилея.
Утром в день Юбилея меня встречало мое любимое Кресло - качалка у камина. О нем я уже писала. А потом…
Я уехала на работу и пообещала маме, что вернусь пораньше. По возвращении, я поторопилась облачиться в домашний уютный наряд, праздник все-таки. И…, когда я вошла в спальню, я была очарована той красотой, которую создали мама и дочь.
На окнах висели великолепные шторы и на кровати из этой же ткани красовалось очаровательное покрывало. Между окнами висел на булавках огромный и яркий плакат с поздравлениями к моему Юбилею!
Я разрыдалась от радости и счастья, понимания любви и тёплого отношения к себе моих родных и близких…
Так со слезами и словами благодарности я устроила обнимашки.
До сих пор поражаюсь маминому характеру и желанию жить ярко и полезно для тех, кто рядом…
Она смогла продержаться без папы год, поставила памятник и приняла решение о переезде в 74 года к нам, продав свой дом.
В новом доме для неё было предусмотрено две комнаты - спальня и комната отдыха плюс рабочий кабинет(она много читала за столом и писала свою автобиографию).
В свои 75 лет она была очень активной. Здесь нашла себе кучу всяких дел.
Перезнакомилась с соседями, нашла своих земляков со Смоленщины и коллег Владимировых Бориса и Людмилу.
Проявляла свою активность в Доме Учителя с коллегами-Ветеранами, выходила на улицу к женщинам, отдыхающим на лавочках из соседнего дома и начинала вместе ними петь песни своей молодости.
Это тогда стало доброй традицией и ее сверстницы поджидали, а потом вместе радовались своим песням.
А осенью и зимой Мама вышивала, вязала всем тёплые вещи - свитера, жилетки и жакеты мне, Серёже и Юлюшке, которые до сих пор хранят тепло маминых рук.
А вот шедевр, до которого мои руки так и не дошли, мама взяла на себя его создание.
Мне на юбилей моя хорошая знакомая(немка) подарила набор для создания ковра, достаточно большого. В набор входили много свёртков, коротко нарезанных цветных ниток - 100% шерсть размером 5 сантиметров и полотно, похожее на канву, только толстое и прочное. А ещё в комплекте было два крючка, которые поломались к середине работы.
Тогда мне пришлось долго их искать и даже вроде кому-то заказывала в Польше. Работа была закончена и мы все просто обожали этот великолепный, уютный и тёплый коврик, который изготовила собственноручно мамочка.
А теперь он принадлежит мне и я занимаюсь на нем на своих веревочных тренажёрах и всегда вспоминаю маму.
Мама всегда любила поездки к морю, но об этом я напишу обязательно в другой истории.
Главным праздником в жизни мамы всегда был День Победы и она , как Труженик Тыла отмечена правительственными наградами. Мы всей семьей старались сделать этот день особенным для неё, а она старалась разделить этот праздник со своими новыми друзьями и готовилась к нему всегда заранее.
По ее воспоминаниям Андрюша сделал фильм, который называется «Письмо Памяти». Я уже о нем писала в своих историях.
А ещё мама была Труженик тыла и имеет награды и всегда трепетно хранила поздравления от Президента.
Вот такой была мама здесь в Калининграде. И этот город она полюбила всей душой и радовалась каждому дню своей жизни!