Найти тему

Его величество - гладиолус!

Картинка из открытых источников интернета.
Картинка из открытых источников интернета.

Добрый день, друзья!

Сегодня хочу поговорить с вами об одном из наилюбимейших моих цветов - гладиолусе. Признаюсь, не сразу дался мне этот цветок, капризничал, выпускал мелкие цветы, а то и не выпускал совсем.

Я не отчаивалась, искала литературу, рылась в интернете и, методом проб и ошибок, всё таки подчинила себе этого задаваку, теперь мы друзья. 

В древности гладиолус считался сорняком, хотя его и использовали в кулинарии - луковицы запекали в тесте или перемалывали и пекли лепешки. Воины Рима носили клубни с собой, как амулет, считалось, что цветок-меч охраняет их от смерти на поле боя. Гладиолус ещё называют шпажником и он является символом мужества и рыцарского благородства. Поэтому и принято дарить его мужчинам.

Расскажу, как я за ним ухаживаю. Храню я луковицы в подполе в бумажных пакетах или ячейках из под яиц, зависит от размера.

В конце марта, протравив посадочный материал в марганце, я сажаю его на проращивание в опилки, смоченные водой с карбамидом.

На 10 литров воды - спичечный коробок карбамида. Как опилки подсыхают - поливаю. Как только минует угроза заморозков, а это где-то середина мая, высаживаю проросшие луковицы в открытый грунт.

Землю заранее удобряю , хорошо есть куры и этого добра достаточно.

Беру литровую банку помета и развожу двадцатью литрами воды, проливаю место, где будут расти мои гладиолусы и накрываю пленкой. Оставляю на сутки. Размечаю лунки , делаю углубление на 10 сантиметров, втыкаю рядом высокие палки и сажаю клубни. Ждём всходов.

Пропалываю сорняки и аккуратно рыхлю почву. Так как я удобрила почву заранее, то пока растюшки в еде не нуждаются и я жду когда у них появится шестой листок, вот тогда я угощу свои гладиолусы зелёным удобрением.

Потом я повторю подкормку на стадии бутонизации и последний раз, когда будут полноценные цветоносы, но кормить уже буду фосфором и калием, азот им уже не нужен.

Если срезаю цветы для букета - обязательно оставляю на стебле 5-6 листов, чтобы луковица дозрела. Поливаю строго по вечерам, так в растениях сохраняется больше влаги, сокращаю полив после цветения, после обрезки прекращаю поливать совсем.

По мере отмирания цветков, нужно их удалять, так мы даём развиваться другим цветочкам. 

Уже осенью вытаскиваю растения из земли, промываю в проточной воде, обрезаю листья, не доходя до луковицы 15 сантиметров и кладу их на просушку.

Сушу я их на террасе с открытым окном, разложив на подносе. Дней за шесть они доходят до нормы и я закладываю их на хранение.

Вот так я ухаживаю за этими прекрасными цветами.

Личное фото.
Личное фото.

Может я что-то упустила, если у вас появятся вопросы - задавайте их в комментариях, я, с удовольствием, отвечу👍

Дорогие друзья, спасибо Вам большое за Ваши лайки и комментарии)

Подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить новые интересные истории.

⏬Читайте так же

Тебе придется освободить свою комнату для Вячеслава Ильича, ему нужен кабинет. - А где буду жить я?
Интересные истории23 ноября 2022
Любимые салатики.
Интересные истории22 ноября 2022
Милые соседушки😈.
Интересные истории20 ноября 2022