Легенды о рыцарях
Германия —страна замков, сказок и легенд о бесстрашных рыцарях, юных девах, благородных королях, милых принцессах и о вечной романтической любви.
Одним из самых таинственных дворцов признан легендарный Нойшванштайн. Воздвиг его король Людвиг II, увлекающийся легендами Германии и прославившийся возведением сказочных крепостей в недоступных живописных горах, за что остался в памяти «Сказочным королем».
Новый лебединый камень
Германская легенда на фоне альпийской природы потрясает! «Новый лебединый камень» — дословный перевод названия дворца — перекликается с оперой «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера, созданной по легенде о Рыцаре-Лебеде. Людвиг II, олицетворяющий себя в образе Лоэнгрина, реализовал свои стремления в построении красивейшего замка, парящего над неприступными скалами и зелеными елями. Незримый дух Людвига Баварского и Рихарда Вагнера витает по бесконечным залам дворца. Символичный образ замка стал эмблемой студии Уолта Диснея.
Замок король украсил лебедями, которые стали его символом. Лебедь был изображён на гербе рода графов Швангау, из которого происходил Людвиг II. Всюду лебеди: высеченные на фасаде, изображенные на стенах, вазах, предметах интерьера, вышитые на гардинах, вырезанные на дереве, вытканные на гобеленах.
Строительство замка
Средневековый замок построен в 19 веке и отражает древнегерманский эпос в камне. Для строительства замка пришлось снести две оборонительные крепости: переднего и заднего Швангау, на момент начала работ лежавших в руинах и опустить на 8 метров плато, взрывая скалы. Архитектором замка был Эдуард Ридель, воплощением его художественных замыслов (живописных изображений) занимался мюнхенский мастер Кристиан Янк. Король влился в процесс работы, им одобрялись все чертежи, он привез зарисовки сказочного замка Вартбурга и принимал участие даже в строительных работах.
5 сентября 1869 года был заложен первый камень для строительства огромного замка. Это было поручено придворному архитектору Эдуарду Риделю. Строительство велось по точно продуманному плану. Основной строительный материал — кирпич. Внешне немецкий замок Нойшванштайн облицован белой известняковой плиткой. Со всей Германии и Австрии везли строительный материал: песчаник для портала и эркера был привезён из Нюртингена земли Вюртемберг, мрамор из-под Зальцбурга применялся для окон, выступов свода, колонн и капителей.
Средневековый замок технически был оснащен самыми современными приспособлениями своего времени. В подвале замка находилась котельная, благодаря которой все помещения отапливались. Были подведены водопровод и канализация, поставлялась холодная и горячая вода.
Великолепие залов
В замке Нойшванштайн более 360 залов и каждый из них посвящён героям Вагнера. Королевские покои и просторные залы были спроектированы по согласованию с королем.
Тронный зал, оформленный в византийском стиле, король хотел воплотить как «Зал Святого Грааля» из драмы Вагнера «Парсифаль». Огромное помещение с высокими потолками поддерживают два ряда колонн, отделанных под порфир и лазурит. Украшает зал огромная позолоченная люстра в форме византийской короны. Вдоль мраморной лестницы, ведущей к нише с королевским троном, изображения 12 апостолов и росписи по раннехристианским сюжетам. Но трон так и не успели изготовить. Выложенный мозаикой пол стилизован элементами флоры и фауны.
Зимний сад посвящен Тангейзеру, Зал певцов – Парсифалю, оформление большой гостиной пронизывает лебединый мотив – легенда о рыцаре-лебеде Лоэнгрине, грот Венеры расписан отрывками из «Поэмы о Тангейзере».
Королевская опочивальня украшена резными украшениями и орнаментами, над изготовлением которых трудились 14 мастеров в течение 4,5 лет. На гобеленах сказочные мотивы, повествующие о трагической любви Тристана и Изольды.
Часовню, рабочий кабинет, столовую и другие королевские покои украшают дубовые панели, расшитые шёлком портьеры, резная массивная мебель.
Певческий зал предназначался для постановок опер Вагнера, композитора, чье творчество вдохновило на создание замка Нойшванштайн. При жизни Людвига II в Певческом зале не было дано ни одного концерта, а в наши дни здесь ежегодно проводится фестиваль классической музыки. Это величественный зал с полотнами и гобеленами, посвящёнными рыцарю Парцифалю, герою средневековой легенды и одной из опер Вагнера, ставшему королем Грааля. На самой большой картине запечатлён момент легенды, когда Парцифаль впервые попадает в замок Грааль.
Чайковский и «Лебединое озеро»
Творчество Вагнера оставило нам божественную музыку, вдохновившую Людвига II на величественный замок, который, в свою очередь, вдохновил Чайковского на создание «Лебединого озера».
Приглашенный Людвигом II в лебединый замок, Чайковский был потрясен видом на озеро из окон замка: озеро дышало, плавающие лебеди, рыцари, принявшие образ белых птиц! Беседы с Людвигом II о Граалевых сюжетах, учении о черном двойнике каждого посвященного в рыцари, оставили неизгладимый след в душе композитора. Он напишет балет и запечатлит в нем образ своего дорогого друга.
Стабильный источник дохода
Начиная с 1873 года строительные работы велись в очень напряжённом темпе, однако спустя десятилетие так и не были завершены, и король решил переселиться в недостроенный замок.
В общей сложности король прожил в замке 172 дня, и в момент его смерти, в июне 1886 года, строительство все еще не было закончено. Полностью замысел короля так и не был реализован.
После смерти короля в 1886 году регент принял решение приостановить работы и открыть замок для платного посещения, чтобы вернуть долги кредиторам и завершить проект, на момент стоимость замка превысила семь с половиной миллионов марок, при изначальной стоимости всего проекта в 3,2 миллиона. В течение нескольких лет работы завершились, но планы короля не были воплощены в полной мере: не был окончательно достроен рыцарский зал, 90-метровая башня с церковью не была построена вообще, так же, как и ещё несколько помещений, не достроен большой парк с террасами и фонтаном к западу от строения.
Тем не менее, замок и на сегодняшний день является одной из главных достопримечательностей Германии. К 1899 году долг был полностью погашен, хотя немцы шутили, чтобы окупить строительство замка, необходимо, чтобы его посетили все жители планеты! Уже более ста лет замок Нойшванштайн является стабильным источником дохода для германской казны.