Найти тему
Алёна Коготкова

Как стать более Организованным

☁️ О чем эта #цитата_дня для вас? «Человек спешит не потому, что он опаздывает, человек опаздывает нарочно, даже если он этого не осознает, чтобы иметь возможность спешить».

Наша
жизнь — это совокупность наших привычек. А наши привычки — результат наших установок и убеждений. Не сознание определяет бытие, а бытие — сознание.

Имея убеждение о себе, как «вечно ничего не успеваю/опаздываю», я программирую себя на то, чтобы не успевать и опаздывать.

Пример:

При Сталине нельзя было опаздывать на работу, а тем более, систематически, можно было попасть в лагеря. Люди старались не опаздывать на работу.

❓ КАК СТАТЬ БОЛЕЕ ОРГАНИЗОВАННЫМ

Многие клиенты обращаются с запросом на самоорганизацию.

Клиенты жалуются, что из-за собственной неорганизованности не успевают сделать важные дела, либо многое забывают и откладывают.

💻 Вроде и миллион электронных девайсов с различного рода «напоминалками» и списки дел в ежедневнике. Многие даже проходят продвинутые тренинги по тайм-менеджменту.

Но проблема остается.

И человек вполне ее осознает, предпринимает вполне рациональные шаги для ее преодоления, но все равно ничего не получается.

Когда начинаем разбираться, что именно не удалось сделать из-за объективной нехватки времени или забывчивости, выясняется, что в большинстве случаев не получается то, что человеку делать хоть вроде и нужно, но не хочется, неприятно, неинтересно - в общем все это вызывает массу негативных эмоций и делается через «не хочу».

При этом крайне редко такому «неорганизованному» не хватает времени или он забывает сделать то, что ему приятно, интересно, захватывает и приносит радость.

✍️ То есть «неорганизованность» часто является бессознательным защитным механизмом, позволяющим не делать то, что делать не хочется. Это называется сопротивлением.

Как перестать делать то, что не хочется, я рассказывала тут.

Как только человек пересматривает, в соответствии с моими рекомендациями, список своих активностей и начинает заниматься тем, что приносит удовольствие и что действительно является важным, от «неорганизованности» не остаётся и следа.

Понимаю, что звучит легко. А по факту идёт достаточно долгая борьба между тем, чтобы разрешить себе НЕ делать то, что делать не хочется.

🧠 У каждого клиента
в голове список установок и правил, многие из которых являются «пришельцами» (сделанные кем-то внушениями), и вот здесь на помощь приходит психотерапия - реконструировать, пересобрать и помочь клиенту начать жить по своему сценарию.

❓ А вы чаще не успеваете/забываете делать что-то приятное или интересное или то, что делается через «не могу»?