Найти в Дзене
Агромир

Хозяин аж подпрыгнул, когда увидел! (продолжение, начало здесь)

Коровы калмыцкой породы
Коровы калмыцкой породы

По родному Крыму Андрей Валентинович колесит на специальной машине-лаборатории: в ней находится всё необходимое оборудование и сосуд Дьюара для хранения семени. А дома – стационарная лаборатория, где биоматериал хранится в соответствии с требованиями ГОСТа.

— Андрей Валентинович, откуда вы берёте семя?

— В основном Краснодарского и Ставропольского племпредприятий. Причём всё семя, которое мы берём из Краснодара, это то же самое, которое получают на больших фермах. Оно всё от быков, имеющих статус улучшателя породы. Конечно, есть закрепление производителей, мы стараемся каждый год их менять, чтобы не пересекаться. Но это рынок. Само население задаёт, каким семенем осеменять его корову. То есть я приезжаю, мне говорят – нужен бычок или тёлка мясной породы. Его не интересует голштинская. А другой говорит – мне надо молочко, которое будет сладкое, есть такое? – есть, айрширская порода. А бывает, нужно семя для первотёлочки, чтобы плод был маленький. То есть выбор делает хозяин. Я стараюсь иметь всегда семя порядка десяти разных пород.

— Андрей Валентинович, вот на крупных фермах ведётся обязательный учёт: какую корову каким семенем оплодотворили, когда, какой бы приплод, всё очень строго. А на частных подворьях такое практикуется?

— Конечно. На конкурсе, когда я показал свою документацию с 2005 года, то все судьи рты раскрыли от удивления. Я их называю «журналы, писанные кровью», потому что я указываю там не просто заданную информацию, кличка и так далее. У меня прописано: фамилия хозяина, его адрес и телефон, кличка коровы. Порядка пяти дополнительных граф, которые дают более полную информацию о моём осеменении: сколько лет коровке, сколько раз телилась и кого привела. В этом году коровка в селе Табачное Джанкойского района привела тройню. Тройня герефордов. Я считаю, это мой успех, мне приятно. Двоен бывает за год 15 или даже двадцать, но тройня – это просто запредельно. Хозяин аж подпрыгнул! Полноценные, хорошие телята.

Тройня телят герефордской породы
Тройня телят герефордской породы

— За столько лет работы у вас наверняка выработались свои методы, как подходить к животным. Расскажите.

— Конечно. С животными надо находить взаимопонимание, это очень тонкий вопрос. Когда я начинал, то получал и копытами, и рогами, и чем только не получал. Но время всё исправляет, и ты стремишься к тому, чтобы быть единым целым с этим животным, понимать его. Надо, чтоб был ровный тон голоса, погладить, поговорить. Движения должны быть плавные. Если резкое движение без предупреждения сделаешь, тут же обязательно получишь удар. Животное тебя не знает. На ферме техник искусственного оплодотворения своих коров любит, каждый день с ними общается. А в частном секторе приходит какой-то дядька один раз в год, корова его впервые видит, поэтому, конечно, она пугается. Мне каждый раз надо налаживать какой-то контакт. Аккуратно промываю, всегда тёпленькой водичкой, всё делаю аккуратно, никогда нельзя, например, длинные ногти иметь, чтоб не нарушать физиологию. Животное, как и человек, любит ласку.

Ирина КАМЫШЕВА

Фото из личного архива Андрея КУРИЛОВИЧА

Больше интересного - на сайте "Агромира". Наши новости читайте в телеграме: https://t.me/gazetaagromir.