Наш амбассадор Кира Барановская побывала на стартах 5 вёрст в Петергофе аж целых два раза. И точно приедет туда еще несколько раз. Как минимум для того, чтобы насладиться прекрасной трассой и общением с замечательными людьми в разное время года: летом и осенью она там уже была, осталась зима и весна. Так что, Питер, жди!
В прошедшие выходные я была в Петербурге, а какая поездка в другой город без 5 вёрст?
Я уже была в Петергофе летом: накануне полумарафона Северная Столица, где я бежала десяточку, я волонтёрила на Елагином острове, а через неделю поехала в Петергоф побегать. И мне так там понравилось, что я решила повторить.
5 вёрст в Петергофе проходят в Александрийском парке. Я обычно добираюсь на авто, поэтому начинается поездка с изучения карты - где оставить машину, чтобы далеко не идти. В Петергофе очень удобно можно припарковаться прямо возле старта, но и на общественном транспорте доехать удобно - стартовая поляна находится прямо напротив ж/д станции.
Выходишь из машины и ловишь это знакомое ощущение, что все приехали туда же, куда и ты. Практически из каждого авто выходят люди в беговой экипировке, здороваются с тобой и желают доброго утра. Хотя меня никто там не знает, кроме Наташи (основателя паркрана в Петергофе) и Ромы (одного из организаторов) - мы знакомы по амбассадорскому штабу, ощущение, что ты приехал в какую-то “свою” тусовку. Все очень доброжелательные, приятные. Ради такой атмосферы стоит поставить будильник в субботу :)
Минут за 15 до старта началась разминка, которую проводила Наталья Грачёва. Я не люблю разминаться (да, я знаю, что это не очень правильно), но с удовольствием посмотрела со стороны на бодрые танцевальные движения. Правда с мыслью, что я бы их не повторила))) Пока все участники разминались, я пофотографировала уточек в финишном коридоре, погладила собачку Романа, “обновила” новые розовые кроссовки и была уже готова бежать.
Уточки в Петергофе - отдельная тема. Так как трасса напоминает по форме утёнка, у ребят много резиновых фигурок уточек, которые каждый раз выставляют на старте. В этот раз утята “сидели” на фишках разметки, летом они заняли собой целую клумбу.
Потом предстартовый брифинг, отдельный брифинг для новеньких, который я прослушала, хотя новенькой себя не считаю, я же тут целый второй раз! И старт.
Трасса в Петергофе мне понравилась по двум причинам. Во-первых, она проходит в один круг. Не во всех парках удаётся проложить и согласовать трассу без маятников и повторов, поэтому особенный кайф пробежаться из одной точки в другую, не пробегая один участок дважды. Во-вторых, вокруг деревья, под ногами парковые дорожки, а не асфальт с плиткой. Бежать “мягко” и приятно.
Отдельно отмечу разметку. Так как я бегаю очень медленно, редко когда я вижу перед собой предыдущих участников, поэтому ориентироваться остается только по разметке и подсказкам замыкающего, если я с нее ушла. Так вот, в Петергофе трасса размечена очень хорошо и понятно, порывов свернуть с трассы не туда у меня не было. На брифинге волонтёры предупреждают, что фишки разметки всегда находятся по левую руку, так что достаточно запомнить это правило, чтобы не проскочить поворот в спорных местах. А еще у ребят на трассе помимо обычной разметки есть таблички с километражом! Можно вообще не смотреть на часы, ведь gps среди высоких деревьев частенько врет. Отдельный кайф таблички “500 м до финиша” и “250 м до финиша”. Помогает разложить силы на финишное ускорение и “влететь” в финишный коридор)))
Спасибо Петергофу за гостеприимство! А я теперь планирую поездку зимой, ведь надо собрать все сезоны на этой трассе :)