Пришло время, когда мы стали постоянно жить вместе в одной квартире втроём. Настя, ребёнок и немножко я. Время любви и семейного счастья - так по крайней мере надеялся я. Немножко потому, что я всё-таки ходил в море. Нечасто, в среднем один раз в год, полгода через полгода.
Многие мои коллеги ходили гораздо чаще. Их семейная жизнь сводилась к относительно небольшому отпуску с семьёй, и снова в море. Они зарабатывали деньги для семьи. Они жили в море своей жизнью, а жёны жили на берегу и тоже своей жизнью. Спрашивать подробности было не принято. Вот как раньше в американской армии: не спрашивают - не отвечай. Главное было - знать меру и соблюдать разумную осторожность.
И в самом деле, ну как длительное время обходиться женщине без мужчины, а мужчине без женщины. Моряки шутили, что жёны за две недели до прихода начинают выметать из квартиры лишние окурки. А мужья молятся, чтобы какая-нибудь судовая, походная жена не бросилась бы при законной супруге на шею при встрече в порту со словами: «Милый, как нам с тобой было хорошо в рейсе!»
Однако такую изощрённую месть позволяли себе только обиженные женщины, если, например подарков мало купил. И такие случаи бывали.
Насте впрочем это было не нужно. У неё был ребёнок, который поглощал все чувства. Ребёнок к тому времени стал болеть, и она буквально превратилась в подвижницу, решив положить свою жизнь за его. И мою заодно тоже. Страдания, страдания и ещё раз страдания. А мне она говорила так: «Если хочешь сходить налево - сходи, но возвращайся в семью. Это не означало, впрочем, что за измену меня простят. «Сделай так, чтобы я ничего не знала», - говорила она.
Я, впрочем, не хотел. Тогда ещё я надеялся на нормальную семейную жизнь. Но вот, пришло моё первое возвращение из рейса ДОМОЙ! Радость была недолгой, потому что когда наступила ночь, Настя села у детской кроватки и глаза её заволокли слёзы. Она сидела и слушала как дышит дитя.
- Послушай, послушай, - говорила она, - мне кажется, он перестал дышать!
Я говорил: «Настя, он просто спит», но она не унималась и тихо рыдала. Потом вдруг начинала будить сына, чтобы убедиться, что он живой. Ребёнок просыпался и видел перед собой заплаканные глаза матери, обезумевшей от животного страха. Он хотел спать, но ему не давали. И так каждую ночь. У ребёнка начались проблемы на нервной почве.
Но самое интересное, что он понял, что это нормально - будить по ночам близкого человека и сейчас, когда он вырос и по прежнему живёт с матерью, он проделывает этот фокус с ней и тоже каждую ночь. Такая вот забавная диалектика. Он приходит в её комнату и будит, не давая спать.
А я пытался убедить её, что так делать нельзя, но Настя не слушала, она сидела всю ночь и под утро выглядела совершенно разбитой физически, но не морально. Она была сильный боец, и потому приготовила мне испытание.
«Ребёнку нужны витамины, - сказала она, ты должен съездить на побережье за облепихой, набери свежей полный бидон!»
Надо сказать, что на побережье в самом деле были кусты облепихи, хотя и не близко, но люди ездили и собирали.
- Так вот же, на остановке бабушки продают, у них всегда много ягод! - говорил я.
- Нет, я им не верю, мне нужна чистая облепиха и ты должен собрать её сам!
И я поехал ...
... продолжение следует ...