Найти в Дзене
Летопись живой природы

Кто такие медведи-шатуны и почему они встречается лишь там, где растут кедры

Шатун. Фото из открытых источников
Шатун. Фото из открытых источников

Думаю, что подавляющее большинство людей знает, кто такой медведь-шатун. В самом общем смысле, это медведь, который не залёг в берлогу и бродит по зимнему лесу. Но это слишком широкое определение, в которое попадают совершенно разные звери. Во-первых, есть регионы, где медведи впадают в спячку на короткое время, или не ложатся в берлогу совсем, такие как Кавказ, Карпаты и другие части ареала этого вида с мягким климатом. В таких местах нормальные здоровые медведи могут бродить среди зимы. Естественно, что их никак нельзя причислять к шатунам. Во-вторых, надо отделить зверей, потревоженных людьми во время зимнего сна. Такие медведи, покинув берлогу по вине человека, обычно вскоре находят себе новое место для берлоги, залегают в неё и благополучно засыпают до весны. Никакой опасности для человека, они, как правило, не представляют.

Проблема истинного шатуна заключается в первую очередь в том, что по какой-то причине он не смог набрать необходимого количества жира в важнейший для медведя нажировочный период. Такие звери, исходя из состояния своего организма, впасть в спячку не могут. Надо полагать, что накопленные жировые запасы определенным образом, через гормональную систему, влияют на организм зверя, особенно, на его нервную систему, приводя её в состояние готовности к зимней спячке. Все процессы у него тормозятся, активность падает, зверь много лежит, перестаёт питаться, большую часть суток дремлет в районе берлоги.

Отсутствие жировых запасов наоборот, создает мощные очаги возбуждения в его мозге, не позволяющие зверю реализовать программу подготовки к зимнему сну и спокойно заснуть. Да это и понятно, какой сон, если ресурса нет. Кроме того, жир в организме источник не только энергии, но и воды. При окислении в организме 100 г жира образуется примерно 107 г воды. Эта вода участвует в сложных биохимических реакциях, но организм медведя не покидает, поскольку медведь в берлоге не мочится. Недостаток жира может привести к обезвоживанию и отравлению продуктами обмена веществ.

Поэтому у шатунов, не имеющих жировых запасов, нарушены не только поведенческие, но и физиологические механизмы, обеспечивающие нормальный переход к зимнему сну. Обустроить берлоги и залечь в них шатуны не могут и даже попыток таких не делают. В мозге у них работает доминантный очаг возбуждения, стимулирующий их на постоянные поиски пищи. Они продолжают бродить по зимнему лесу в поисках любой еды. Шатуны совершенно утрачивают страх перед человеком, воспринимая его как объект охоты. Эти медведи чрезвычайно опасны. Они начинают выслеживать охотников, обходящих свои путики с капканами. Дело в том, что охотник-промысловик идёт по путику, где у него установлены капканы, не налегке. Надо привады на капканах менять, да и капканы запасные с собой иметь. Обязательно с собой топор, продукты, термос, котелок. Поэтому зимой многие охотники предпочитают брать с собой лёгкую одностволку 28 или даже 32 калибра, а то и мелкашку. Этого достаточно, чтобы добыть по пути белку, по малоснежью с собаками соболя. А таскать тяжелую двухстволку 12 калибра или карабин не каждый захочет. Пуля 28 да и 32 калибра, накоротке попавшая куда надо, способна остановить медведя, но выстрел-то у тебя только один, и если он производится второпях, вероятность промаха очень велика. К сожалению, оружие малых калибров при попадании не по месту не всегда способно остановить нападение шатуна и немало охотников поплатилось за свою беспечность.

Шатуны проявляют недюжинную хитрость и смекалку, они буквально выслеживают человека, крадутся за ним по следам, подбираясь незаметно на максимально близкое расстояние.
И если рядом нет собак, что бывает по глубокому снегу, то человек может заметить зверя только в самый последний момент.

На льду озёр шатуны могут нападать на рыбаков, грабят охотничьи избушки, в которые они пытаются проникать даже в присутствии людей. Обезумев от голода и морозов, они могут приходить в деревни и ломиться в деревенские дома, выламывая окна или разбирая крыши. Зачастую у них обморожены подушечки стоп и совершенно отморожены пальцы, которые могут даже полностью отвалиться. Как правило, такие звери обречены на гибель. При обнаружении они подлежат немедленному отстрелу. Причины появления шатунов до сих пор точно неизвестны, но обычно они появляются в неурожайные на нажировочные корма годы.

В огромном ареале бурого медведя, охватывающем часть Европы, Азии и Северной Америки, шатунизм (так это явление назвали специалисты), проявляется лишь на территории России. Причем есть места в нашей стране, где шатунов нет и никогда не было, например в центральных областях европейского центра России, а есть такие, где они появляются периодически, раз в несколько лет, но достаточно регулярно. Шатуны встречаются на севере европейской части (республика Коми и Архангельская область), на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, именно там, где одним из главных нажировочных кормов для медведя служат кедровые орехи.

Зоологам и охотоведам давно было известно, что шатуны появляются либо в годы неурожая большинства нажировочных кормов, включая кедровые орехи, либо в годы неурожая только кедровых орехов. Впервые о механизме связи шатунизма с урожаем орехов, как одной из форм зависимости, высказался один из самых компетентных специалистов по медведю, доктор биологических наук В.С. Пажетнов в своей монографии «Бурый медведь», 1980.

Не так давно, в 2019 году в Вестнике Удмуртского университета т.29, вып. 1, была опубликована статья С.В. Пучковского, Е.А., Рублёвой и М.С. Буйновской, ШАТУНЫ БУРОГО МЕДВЕДЯ В РОССИИ. Авторы исследования провели огромную работу, проанализировав большое количество источников, в том числе сообщений в Интернете, содержащих сведения о шатунах. При этом они постарались отделить случаи истинного шатунизма от встреч потревоженных бродячих медведей и других, не имеющих признаков этого явления зверей.

Карта регистраций шатунов бурого медведя в Российской Федерации из статьи Пучковского, Рублевой, Буйновской, 2019.
Карта регистраций шатунов бурого медведя в Российской Федерации из статьи Пучковского, Рублевой, Буйновской, 2019.

При нанесении на карту, оказалось, что встречи шатунов отмечаются лишь там, где ареал медведя совпадает с ареалами какой-либо из трёх видов кедровых сосен (сибирского кедра, корейского кедра и кедрового стланника). Эти родственные друг другу растения, имеют сходные по размеру и свойствам семена, которые мы привыкли называть кедровыми орехами. Кедровые орехи образуются в шишках этих растений и в урожайные годы очень привлекают медведя, который жрёт орехи со скорлупой, выколачивая их на земле из шишек ударами лап! Замечено, что в урожайные годы медведи значительно позже ложились в берлоги, продолжая кормиться орехами уже по снегу. Надо полагать, что эта еда ему настолько нравится, что он даже не спешит залечь в берлогу! Но жирок набран, всё в порядке, поздновато, но ложится.

Урожайные годы могут повторяться в течение нескольких лет подряд, но в конце концов, они неизбежно сменяются неурожайным годом. А мишка привык, что вкуснятина, на которой быстро и без проблем нагуливается жирок есть всегда. Ну то есть была она и в прошлом, и в позапрошлом году. Для зверя это уже всегда! И зачем траву с ягодами жрать, медленно но зато верно жир нагуливать! Да я сразу, да я орешки все равно найду и нажрусь до отвала, и жирок быстро нагуляю!

А орехов нет! И в августе нет, и в сентябре. А он все бегает, ищет, вместо того, чтобы пастись на том, что есть в наличии. Так, кстати, поступают медведицы с медвежатами и молодые одиночки. Ну нет орехов и ладно. Нажируемся, чем Бог послал! И набрав свой ресурс, спокойно ложатся в берлоги. А вот крупные самцы никак не могут от этой зависимости избавиться! Приходит зима, выпадает снег. Орехов как не было, так и нет. Да и других кормов тоже уже не стало. Он уже рад кору на рябинах грызть, да и грызёт, но на коре жира не нагуляешь! Поздно, слишком поздно, никакой еды медведю уже не найти. Вот и ударяется такой бедолага во все тяжкие.

Хорошо, если падаль найдет или удастся лося поймать. Но эта еда быстро кончается, а удастся ли повторить охотничий подвиг, неизвестно. Иногда бродячий медведь находит берлогу другого медведя, убивает хозяина и, съев его, ложится на его место. Такой случай был отмечен в нашем заповеднике. Но был ли этот медведь-каннибал истинным шатуном, неизвестно. В Костромской области был отстрелян каннибал, добывший друг за другом двух медведей, одного в берлоге, а другого на льду реки. Эту историю поведал мне мой старший товарищ и коллега Б.И. Мясников, который этого зверя и отстрелял. Причина преступных действий этого каннибала также осталась неизвестной. Во всяком случае, вряд ли он был истинным шатуном, поскольку был достаточно хорошо упитан, то есть явно не голодал летом и осенью, да и особого дефицита нажировочных кормов тогда не было. Возможно, это просто был один из медведей, потревоженных людьми при рубках леса.
Случаи, когда истинные шатуны смогли благополучно дожить до весны, неизвестны. В подавляющем большинстве они гибнут от голода и морозов, либо бывают уничтожены человеком. То есть медведь, попавший в такую зависимость, получает билет в один конец, гибель его неизбежна. Скорее всего, это именно зависимость, как считал В.С. Пажетнов. Она действительно в чём-то подобна наркотической или алкогольной, отказаться от неё зверь не может, потому и конец его, как и у наркомана или алкоголика, вполне предсказуем.

Авторы исследования делают осторожное предположение о том, что такой механизм элиминации крупных взрослых самцов медведей способствует оздоровлению популяции, поскольку именно крупные самцы представляют опасность для медвежат и молодых медведей. Занимая лучшие участки и препятствуя продвижению в популяционной иерархии молодых зверей, они определенным образом тормозят омоложение популяции. В качестве примера приводится опыт управления популяцией медведей в Словении, где охотники изымают до 20% поголовья, в основном взрослых самцов, что не оказывает негативного влияния на воспроизводство.

Бесспорных доказательств истинности выдвинутых авторами этого исследования положений не имеется и до тех пор, пока они не будут получены, эти взгляды будут существовать в форме одной из гипотез причин шатунизма. На сегодняшний день точно установлено только одно – проявление его у медведей в ареале кедровых сосен. Анализ, который провели авторы исследования, заслуживает высокой оценки, поскольку значительно сужает поиск источников и вскрывает возможную причину этого сложного и опасного явления.

Это информация для тех, кто интересуется природой и хочет знать, что в ней происходит на самом деле.

Прокрутите, пожалуйста, текст до рекламы!

Читайте старые статьи на канале, ведь информация о природе не стареет!

Не забудьте ставить лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, распространяйте через соцсети, задавайте вопросы. Я с удовольствием на них отвечу!