Крик - одно из самых ярких свидетельств того, что человек в данный момент не справляется со своими эмоциями, они взяли над ним верх и на контроль не осталось ресурсов. Часто потом люди жалеют и стыдятся таких своих проявлений, мучаются своим внутренним родителем, извиняются и зарекаются «больше никогда не…». Но нельзя спланировать желание закричать, это решение импульсивное. Времени выбрать способ реагирования нет, поэтому в следующий раз крик может повториться. Что же поможет изменить проявление нарастающей реакции гнева, негодования или раздражения у ребенка?
· Первое и самое сложное: сместить фокус внимания с ребёнка на себя, своё состояние, отследить начавшийся процесс реагирования, дать себе ресурс (например, время или поддержку другого взрослого).
· Сформулируйте и озвучьте свои эмоции сначала себе и затем ребёнку (я злюсь, твое поведение меня раздражает, мне сейчас обидно).
· Научитесь разделять ребенка и его поведение, проговорите себе и ему, что он по-прежнему самый любимый и родной, но то, как он сейчас поступает, вызывает у вас негативные переживания.
· Возьмите паузу и сделайте 7 глубоких вдохов или досчитайте до 21, а если ситуация позволяет – выпейте воды или чая, разомните шею.
· Почувствовав себя устойчивее и вернув себе контроль, можно приступить к беседе. Обсуждение произошедшего, разбор причин, состояний, предпосылок позволит родителю лучше узнать и понять поведение ребёнка, а ребенку – почувствовать участие и внимание взрослого. Такой диалог станет фундаментом для сохранения доверительных отношений.
· Будет здорово, если результатом станет не обвинение ребенка и присвоение ему звания неудачника или хулигана, а совместное обдумывание того, какие у него есть способы и возможности поступать иначе и получать другой результат. (Эта позиция не исключает наказания, если о нем заранее договаривались и оно справедливо с точки зрения обеих сторон).
· И, в завершение, укрепите себя, вспомните и проговорите себе важные постулаты («Я взрослый, обладаю бОльшим опытом, знаниями, мои взгляды на ситуацию и способы ее разрешения шире, я умею идентифицировать недостаточность своих навыков и запрашивать помощь у этого мира, получать нужную информацию и применять ее с пользой для своей семьи, своего ребенка, наших отношений»). Можно похвалить себя («Кажется, я справился с этой ситуацией лучше, чем в прошлый раз, я учусь и тренируюсь).
Тренируйтесь и помните о том, зачем нам необходим крик. Есть ситуации, в которых он не только оправдан, но и полезен: например, в ситуации экстренного предупреждения угрозы, когда в сторону ребенка летит мяч, а он не видит этого, когда впереди яма или ограждение, а ребенок на скорости едет на самокате, когда приближается к перекрестку, открывает дверь машины на ходу, перелезает через ограждение моста, дразнит неизвестную собаку – всех угроз не перечислить. Объединяет их приближающаяся опасность и ограниченное время реагирования для предупреждения. Пусть таких ситуаций будет как можно меньше, а у вас всегда окажется достаточно сил отличить потенциально опасную ситуацию от будничной.