Найти тему
Корабли и Капитаны

Командир, доктор и другие.

Беллинсгаузен и Берх.

И снова желаю всем здравия! Итак, имена прославленных русских мореплавателей Фаддея Фаддеевича (Фабиана Готлиба Бенджамина фон) Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева, которых подавляющее большинство историков считает первооткрывателями Антарктиды, безусловно, знакомы каждому неравнодушному к истории мореплавания человеку. Да и каждому мало-мальски прилежному ученику средней школы. А вот о других членах Первой Русской Антарктической Экспедиции(1819-1821), как ее потом назвали, известно, естественно, гораздо меньше. Вот о некоторых из них я и расскажу здесь в некотором роде исторический анекдот.

Начиная почти сначала, следует отметить, что набор на корабли «Восток» и «Мирный» офицеров и служителей был поручен лично их командирам. Принимались, конечно, и рекомендации от вышестоящего руководства, но, в конечном итоге каждый старался взять в экипаж как можно больше проверенных временем сослуживцев. Так, например, вызванный с Черноморского экипажа Беллинсгаузен взял с собой и старпома Ивана Ивановича Завадовского. А вот другой персонаж, штаб-лекарь(военврач по-нашему) Берх Яков Иванович (1776 (?) - до 1872), был знаком с Фаддей Фаддеичем и до назначения только по дошедшим до нас слухам. Портрета я его не нашел.

-2

Из официальных источников известно, что служил он старшим доктором Штурманского училища, а назначен в экспедицию по совету флота генерал-штаб-доктора Лейтона. Однако, есть мнение, и оно небезосновательное, что одновременно Яков Иваныч был так же личным врачом Фаддея Фаддеича, еще до убытия последнего на Черное море. Прекрасно зная о состоянии здоровья командира и целях путешествия, которыми были не только возможно высокие широты, но и открытие материка, Берх был категорически против участия в походе Беллинсгаузена. Лекарь утверждал, что Ф.Ф. болен тяжелой формой заболевания легких, в частности, подозревал двустороннюю пневмонию. «Черное море я ему разрешил, - говорил Яков Завадовскому, - но как узнал об этой экспедиции, сразу сказал, что иду к министру. Он (Ф.Ф.)согласился, пошли вместе. По дороге он предложил зайти в трактир – пообедать. Пообедали…». Дело в том, что в результате «обеда» медик якобы был приведен в невменяемое состояние и был доставлен на шлюп «Восток», где содержался в отдельной каюте в течении трех дней под присмотром боцмана, в обязанности которого входило так же поддержание сомнамбулического состояния «арестанта». По истечении трех суток узник был извлечен на свет Божий ,отпоен шампанским и представлен экипажу. Осознав свое положение, тот вызвал капитана 2 ранга на дуэль(«Меня, дворянина, три дня поили водкой!»(с)), причем стреляться он хотел непременно на следующее утро в Лигово. Беллинсгаузен уклонился от поединка по двум причинам: «Во-первых, вдруг ты меня убьешь, а во-вторых, мы уже второй день в открытом море и в Лигово нам оказаться никак невозможно». Так, ко всеобщему удовольствию, оба старых товарища и отправились в столь далекое и опасное неизведанное.

В следующий раз наш герой «отличился», уже защищая честь командира. Был в составе офицеров «Востока» такой мичман Демидов. Сей мичман тщательно собирал компромат на членов экипажа. Лейтенанта Торсона Н.П. он поймал на том, что тот не кричал «Ура» во время празднования Дня рождения Государя Императора. Самого Беллинсгаузена обвинял в том, что он отпустил беглого русского каторжника, обнаруженного на встречном аглицком китобое . В общем «много вреда мог принести в родном Отечестве», так как грозился по прибытии изложить все это в письменном рапорте. Не желая такого исхода событий, Яков Иваныч улучил момент отьявленной непогоды и «вдруг обнаружил» питьевую воду тухлой. Отловил Демидова и приказал, вылив «тухлую» воду за борт, немедленно отправиться на ближайший айсберг за льдом. Расчет был прост: в условиях туманной и пасмурной погоды этот отряд мог с легкостью и не вернуться на корабль…Об одном он только не подумал – о служителях(матросах) совершенно ни в чем не виновных. Все к счастью, обошлось, но фитиль Фаддей Фадеич ему вставил знатный. Да еще от попа досталось. Кстати, служитель церкви отец Дионисий в совершенстве владел французской борьбой, а на флот попал добровольно, выкинув с амвона своего архимандрита. Ну, что то у них там не сложилось в богословской беседе.

Да, «были люди в наше время»(с)

На самом деле автор зарабатывает руками:

-3

https://vk.com/m.flota

и здесь:

https://t.me/m_flota

С уважением. Ваш.