С ранних лет нам внушают мысль о значимости чужого мнения. Но так или это важно в действительности? Насколько обоснованно его влияние на нашу жизнь, решения и поступки? Воздействие порой является таким мощным, что мы из-за страха перед чужим мнением останавливаемся на пути к достижению целей, отказываемся от собственных желаний. Правильна ли данная установка, или следование чужим убеждениям мешает строить счастливую жизнь? Давайте разбираться.
Зависимость от чужого мнения представляет собой психологическое состояние, при котором собственное «я» человека подавляется навязанными извне идеями других людей или принуждением к каким-либо действиям для оправдания чужих убеждений. Таким образом, человек подвергается психологическому давлению, которое заставляет его совершать поступки, нужные другим людям, но не ему самому.
Общество устроено так, чтобы человек соблюдал определенные нормы, установленные в этом обществе. И выход за их границы воспринимается окружающими болезненно, отчего нередко подвергается критике.
Многие люди оказываются неспособными противостоять влиянию чужих желаний и действовать согласно личным потребностям. Привычка оглядываться на мнение окружающих у одних людей превращается в непоколебимую концепцию, а у других выражается в форме страха перед оценкой своих действий людьми. И даже не имеет значения, чужие это люди или хорошо знакомые.
Когда мы получаем одобрение, то испытываем моральный подъем, а в ответ на критику происходит обратная реакция – самооценка падает.
Далее рассмотрим внимательнее основные проявления зависимости от чужого мнения:
- Боязнь осуждения. Перед тем, как что-то сделать, человек мучает себя вопросами: «Что обо мне подумают?», «Как отреагируют друзья/родственники?» и т.п. Страх сковывает человека, не позволяя реализовывать свои истинные желания, вместо этого совершая действия, продиктованные внешней средой.
- Наличие комплексов по поводу своей внешности, одежды, образования, финансового положения, личной жизни.
- Подчинение родительским установкам, даже если человек уже давно вышел из детского возраста.
- Низкая самооценка. Чужое мнение кажется более важным, чем свое собственное.
- Страх нести ответственность, стремление ее избегать. Такой человек не может принимать важные решения, отвечать за свою жизнь. Они готовы доверить эту задачу другим людям, а сами послушно идут по заданной ими траектории.
- Неспособность защищать свою точку зрения. Не то, что отстоять, даже высказать свое мнение таким людям порой не под силу.
В числе факторов, формирующих зависимость человека от чужого мнения, есть такие:
- слабохарактерность;
- насилие;
- понукание со стороны взрослых и сверстников;
- детские унижения;
- негативные условия жизни ребенка на протяжении всех этапов его взросления.
Нередко зависимость от чужой оценки маскируют под различными формулировками, например: «надо уважать старших», «ему виднее», «она лучше знает, как правильно», «у них больше опыта» и т.д. Неудивительно, что многие люди ломаются под таким давлением и теряют свою индивидуальность.
Чтобы избавиться от зависимости, необходимо:
- Следить за своими эмоциями, мыслями, поступками. Их нужно чувствовать, выписывать каждый момент и анализировать.
- Вспомнить всех людей, чье мнение больше всего на вас давит. Желательно вспомнить момент, когда именно сформировалась данная установка. Также понадобится определить чувства, которые вы испытываете к этим людям, как реагируете на их оценки.
- Оставшись наедине с собой, выпишите свои желания и цели, отделив их от навязанных извне.
- Попробуйте направить все негативные эмоции на безопасные цели, например, сходите в спортзал, совершите пробежку.
- Пытайтесь на практике отстаивать свое мнение. Сначала это будет непросто, но со временем новая модель поведения закрепится на уровне рефлексов. Главное – практика, и как можно больше.
- Важно понимать, что пытаясь навязать свое мнение, люди таким образом самоутверждаются за чужой счет. Лично вас это не касается, ведь проблема кроется в них самих. Критикуя и помыкая другими, такие люди поднимают себе самооценку, выбирая собеседника в качестве жертвы.
- Рекомендуется найти хорошего психолога, под наблюдением которого проблему будет решить гораздо проще и менее травматично.
Наши слова и поступки, внешний вид и другие элементы жизни всегда являются объектом общественного внимания в той или иной мере. Нужно принять это как данность, но нельзя придавать слишком большое значение чужим оценочным суждениям. Иначе вы потеряете себя, лишитесь свободы и не сможете прожить собственную жизнь именно так, как вы того хотите. Но поскольку полностью избавиться от влияния окружающих людей невозможно, лучше искать тех, на кого вы хотите быть похожими.
Ваш психолог, Чеченева Полина
Автор: Чеченева Полина Константиновна
Психолог, Клинический
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru