Металлический шкаф намного прочнее и долговечнее деревянной мебели. Такие шкафы покупают для магазинов и офисов, школ и спортзалов. Их устанавливают и дома, потому что дизайн современных металлических шкафов достаточно эстетичный и стильный. Они хорошо смотрятся в интерьере.
Сфера применения и разновидности шкафов
С конструктивной точки зрения шкафы могут быть цельносварными и разборными. Их конструкция и дизайн напрямую зависят от вида:
- Гардеробные: для хранения верхней одежды в учебных заведениях, офисах, спортивных комплексах. Этот же тип оборудования закупают промышленные предприятия для хранения спецодежды и униформы. Предусматривают полки, двойные дверцы с вентиляционными отверстиями. В продаже представлены модели-купе с раздвижными дверями, а также специализированные металлические шкафы для обуви на несколько секций.
- Бухгалтерские: для хранения официальной документации. Они могут иметь одну или несколько секций, комплектоваться полками или обходиться без них. В зависимости от модели бухгалтерский шкаф может предусматривать вертикальное или горизонтальное хранение бумаг. Кроме стандартных вариантов исполнения, выпускают также защищенные шкафы.
- Архивные: для больших объемов документации. По сути это те же бухгалтерские шкафы, но рассчитанные на больший объем бумаг. Чтобы можно было ориентироваться в документах, архивные модели имеют картотечную или файловую систему. Наиболее популярный вариант исполнения – с выдвижными ящиками.
- Локеры: напольные шкафы для сумок. Их используют магазины, супермаркеты, торгово-развлекательные комплексы и спортклубы. Это узкие секции с замками, в которых посетители могут оставить на время вещи.
- Хозяйственные: для технического обслуживания коммерческих, административных и промышленных учреждений. По сути это хорошо защищенная кладовка, которая закрывается на ключ. В таком шкафу хранят одежду, инвентарь, моющие средства. Некоторые модели предусматривают рольставни, они подходят для гаражей и парковок – в них хранят шины или инструменты.
- Лабораторные: для посуды, реактивов, легких приборов и документов. Один из самых популярных вариантов – со стеклянными дверями.
У современных металлических шкафов множество модификаций, и при необходимости можно заказать специальную конфигурацию. Шкаф дополняют сейфом, чтобы можно было хранить оружие. Почтовые службы заказывают абонентские шкафы, а мастерские – сушильные и распределительные.
Шкафы различаются и способом размещения. Они могут быть навесными, и тогда их монтируют на стену, оставляя свободным пол. Максимальная нагрузка на такую мебель ограничена. Наиболее популярный вариант – напольные модели, поскольку они надежные, вместительные и прочные. Также выпускают передвижные шкафы, снабженные колесами. Это отличный выбор для хранения инструментов, всевозможного инвентаря.
Типоразмеры шкафов
Форма и размер мебели зависят от ее предназначения. Гардеробные шкафы – продолговатые, локеры – прямоугольные. Стандартные двухстворчатые шкафы для одежды в высоту достигают 190 см, в ширину – 30 см, в глубину – 50 см. Вес оборудование колеблется в пределах 20-70 кг – в зависимости от сплава, толщины стенок, количества полок и секций.
Минимальная высота распределительных шкафов – 30 см, ширина – 60 см, глубина – 50 см. Вес зависит от исполнения: шкафы с антивандальной защитой тяжелей стандартных моделей, минимальный вес которых – 25 см.
Достоинства и недостатки металлических шкафов
У металлических шкафов – немало плюсов, которые и обеспечили популярность этому виду мебели:
- долговечность – срок эксплуатации оборудования в несколько раз дольше в сравнении с деревянной мебелью;
- устойчивость к внешним повреждениям – металлу не страшны перепады температур, влажность, механические удары;
- прочность – это мебель, рассчитанная на значительные нагрузки;
- простота транспортировки – даже стационарные цельносварные модели перевозить с места на место проще, чем конструкции из дерева и пластика;
- удобство эксплуатации – металл не требует специального ухода;
- пожарная безопасность – металлические шкафы не воспламеняются, в отличие от древесины они могут защитить содержимое от пламени.
Однако у этой разновидности мебели есть и недостатки. Например, металлические шкафы холодные. Если они находятся в неотапливаемом помещении, в холодное время года содержимое будет замерзать, разве что владелец поставит внутрь дополнительную теплоизоляцию. Также к минусам можно отнести скудный выбор расцветок. Хотя современные шкафы отличаются более эстетичным дизайном, чем старые модели, все же самый популярный цвет – светло-серый. Однако при помощи полимерной краски мебель можно окрасить в любой оттенок.