Найти в Дзене

Жертвенное сострадание и сочувствие – в чем отличие?

Вокруг нас хватает ежедневных страданий и поводов почувствовать себя несчастным. Проблемы на работе, конфликты с близкими, бытовые сложности – все это может вызывать грусть или даже довести до депрессии. Мы стараемся противостоять негативу, как можем. Каждый из нас стремится быть счастливым и находить множество причин для радости каждый день. Нет людей, которые намеренно грустят намеренно. Или все-таки есть?

В обществе существует явление «страдания за компанию». У вас все хорошо, есть поводы для радости. Вы видите грустного мужа или приболевшую подругу, и счастье растворяется. Сочувствие мешает получать наслаждение от жизни. Многие люди буквально посвящают себя сопричастности к чужому горю. Когда проблемы заканчиваются у одного родственника, начинаем волноваться за другого. Почему так происходит? Давайте разберемся с этим чуточку подробнее.

-2

Почему у нас есть желание «разделить» горе с близкими?

С раннего детства мы усваиваем достаточно простую мысль: мы должны вести себя так, как ведет большинство окружающих. Ну или хотя бы демонстрировать те чувства, которые показывают значимые для нас люди.

Это один из способов социальной адаптации. Быть частью общества – значит разделять общие радости и горести. Те, кто ведет себя в разрез с этим «правилом» – выбивается из коллектива. А в особо тяжелых случаях даже может стать изгоем. Потому, выделяться, отличаться не принято. Если нас пригласили на день рождения, мы должны веселиться. Если мама хмурится, то и нам не стоит показывать лишней радости. К этому мы приучены с детства.

Правильно ли поддаваться этой привычке?

От сопричастности есть польза. Те, кто испытывает взаимное сострадание – не одиноки. Однако и вреда от этого немало. Мы фактически перестаем жить своей жизнью. Крутимся в чужих проблемах и заботах. Ситуация становится еще серьезней, если какую-то сильную эмоцию испытывает тот, кто нам дорог. Иными словами, душа болит и сердце кровью обливается за страдания того, кого любим или хотя бы просто симпатизируем.

Кстати, страдания из чувства лояльности, нередко становятся не только причиной душевных терзаний, но и вызывают физические недуги. Это называется психосоматика. Когда от переживаний болит голова, повышается давление или появляются проблемы с сердцем. Иногда это приводит не только к временным состояниям, а даже к опасным заболеваниям.

Хотели бы ваши родные, чтобы вам было «больно за компанию»? Нет, наверняка они желают вам только добра. Но, несмотря на это, многие продолжают страдать, если кому-то рядом плохо. Причина проста: отказ от «совместных страданий» частенько вызывает чувство вины.

-3

Значит не нужно сочувствовать?

Эмоциональное участие в жизни близких необходимо. Без него человек будет ранить родных безразличием или даже станет одиноким. Поэтому, нужно сочувствовать "правильно".

Важно не путать два понятия – сопричастность и сочувствие. Да, безусловно, если кому-то рядом плохо и грустно, как-то неловко и вообще неадекватно громко смеяться или светиться от счастья. Возможно, человеку нужна помощь, конкретная поддержка или просто наше сочувствие, понимание горя.

Если вы можете протянуть руку помощи – сделайте это доступными для вас способами. Это нормально. Но сочувствуя и помогая, не впадайте в воронку «сопричастности», ведь это не ваша ситуация. Постарайтесь сохранить баланс – делать что-то для других, но не забывать о себе. Не погружаться в ситуацию с головой. Иногда и вовсе позволить себе «побыть черствым», если ощущаете, что на сочувствие нет сил.

А вдруг отношения испортятся?

Если между людьми есть взаимопонимание, отношениям не навредит здоровое желание заботиться о себе. В счастливых семьях и дружеских компаниях, подобные вопросы проговариваются в диалоге. Например, это звучит так: «Я вижу, что тебе тяжело, но сейчас не имею сил и возможностей тебе помочь».

А что делать, если у вас «так не принято»? Бывает, близкие ждут друг от друга максимальной отдачи, вопреки всему. Обижаются на любой отказ от самопожертвования. Это дисфункциональные или, другими словами, нездоровые взаимоотношения. В таких случаях, людям стоит обратиться к психологу. Специалист помогает восстановить баланс между «заботой о других» и «заботой о себе».

#психология #психолог #психологияотношений #психологонлайн #психологияличности #психологияжизни #психологмосква #психологияуспеха #психологическаяпомощь #психологияженщины