Найти тему
Людмила Филаткина

Неистребимый и удивительно красивый сорняк

Удивительно, сколько стихов написано про одуванчики. Вот, к примеру:

...Праздник солнца! Сколько вас,

Одуванчиков, у лета!

Детства золотой запас,

Неразменная монета...

Это написал Валентин Дмитриевич Берестов. Ему вторит Владимир Алексеевич Солоухин:

...Срывал я солнце голыми руками.

Легко сдувал пушистые головки.

И опускались лёгкие пушинки на землю,

Чтобы снова расцвести...

А вообще, старательный интернет подсчитал, что про одуванчики написано 115 стихотворений и 12 песен. И эти солнышки, воспетые поэтами, искореняются нещадно безжалостными садоводами. Но ведь красивые цветочки да и эффектно смотрятся их шаровидные шапочки потом, после цветения, согласитесь? Хотя я и сама садовод, но одуванчики не вызывают у меня яростного желания уничтожать, хотя и борюсь... Правда, без фанатизма.

Можно ли очистить землю от одуванчиков навсегда?

Живучести одуванчика впору позавидовать тараканам. Встречаются советы, которые легко отнести к вредным. К примеру, такие: "Одуванчик максимально обрезают под корень. А основу одуванчика обмазывают поваренной солью, чем больше, тем лучше. Но стоит помнить, что с помощью этого метода можно навредить другим растениям. Если садовник ошибется с дозировкой соли, то в прямом смысле этого слова не стоит удивляться желтым пятнам на зеленом фоне... Садоводы, выступающие против применения химических средств на своей территории, советуют использовать столовый уксус. Против вредных одуванчиков применяют высококонцентрированный столовый уксус." Приплыли! Землю испоганишь, а одуванчикам хоть бы хны!

Верхушка растения отмирает зимой, а корень сидит глубоко в почве, чтобы отрасти новой весной. Весной с одуванчиками проще бороться. Корни легко удалить, если полить обильно. Можно уничтожить красивый сорняк, если срезать верхушку неоднократно. Правда, из самой маленькой части корня может вырасти новый одуванчик. Для того чтобы семена проросли, им достаточно просто высадиться на землю, остальное не важно. Важно только уцепиться на влажной почве. Биологи обнаружили, что семена одуванчика предпочитают разные направления ветра, чтобы от одного цветка разлетаться во все стороны и распространяться как можно шире. Это позволяет им разноситься во все стороны, распространяясь максимально далеко. Этим и объясняется распространение одуванчиков везде, где они могут произрастать.

https://naked-science.ru/article/biology/oduvanchik-predpochitaet-raznye-napravleniya-vetra
https://naked-science.ru/article/biology/oduvanchik-predpochitaet-raznye-napravleniya-vetra

Какой вывод? Те, кто пошел на борьбу с одуванчиками, должны понимать, что победить их невозможно. Рано или поздно семена одуванчика будут принесены ветром или перелетными птицами.

А вы как считаете: можно ли искоренить одуванчики? И надо ли?

https://www.belnovosti.by/sad-i-ogorod/kak-ochistit-zemlyu-ot-oduvanchikov-navsegda-prostye-sekrety-izbavleniya-ot-sornyaka
https://www.belnovosti.by/sad-i-ogorod/kak-ochistit-zemlyu-ot-oduvanchikov-navsegda-prostye-sekrety-izbavleniya-ot-sornyaka

Хотите больше знать о садовых растениях? Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной

https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

На нем найдете для себя нужную информацию о садовых цветах, летниках и многолетниках, в рассказах опытных цветоводов Сибири.

Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях.