Что ж, каждый сделал черновую технологическую карту по своему полю. Выглядит это как-то так:
Далее начинается групповая работа. Втроём садимся за один стол (за один дискорд/скайп/etc.), сейчас необходимо определить технику, которую мы будем использовать для обработки наших полей.
Определение типов задействованной техники
Разумнее всего использовать парк из трёх моделей тракторов, но если в группе четыре человека, лучше даже использовать четыре модели. Какие именно? Будем отталкиваться от тех, на которые есть нормы выработки.
Без МТЗ-82 не обойтись никак: это хоть и не самый мощный аппарат, но его универсальность приводит к тому, что на некоторых видах работ он является единственным вариантом.
ДТ-75М также местами незаменим, поскольку зачастую это единственная гусеничная модель, которую вообще можно найти в сельском хозяйстве.
Третья вакансия вариативна: можем взять Т-150К, а можем — более производительный К-744Р1. Здесь стоит исходить из размеров полей: если все три поля имеют внушительную площадь, их вспашка будет ещё той морокой, поэтому для неё лучше использовать Кировца (не нужно ведь пояснять, какая из моделей является Кировцем?).
В случае, если используются четыре трактора, третьим однозначно выбираем Т-150К, а в качестве четвёртой модели можно задействовать:
- К-744Р1: опять же, если площади полей обширны;
- Т-25А, если, наоборот, поля компактные;
- Т-70С, если имеется поле с посевами свёклы.
Распределение тракторов по операциям
Здесь работаем следующим образом. Первый человек начинает работать со своим полем, остальные — смотрят в свои записи и консультируют первого. Далее всё повторяется для каждого поля.
Начнём, например, с третьего поля: "Овёс – яровой рапс 150 га". Далее по порядку:
1. Культивация с боронованием. Смотрим, на каком поле используется промежуток времени с 23 по 27 апреля. Так, на первом поле видим внесение удобрений и вспашку начиная с 26 апреля; на втором — посев, который заканчивается 24 апреля. Смотрим в нормы выработки в методичке (которая традиционно доступна по ссылке):
По имеющимся данным разумнее выбрать ДТ-75М. Записываем это в черновую ТК нашего поля.
2. Подвоз семян общим объёмом 30 тонн. Смотрим в таблицу в приложении методички (на момент написания поста — таблица А.3):
Здесь однозначно выбираем загрузчик сеялок ЗСН-25, поскольку ГЗС-30У имеет слишком маленькую вместимость.
Норм выработки на транспортную работу нет, поскольку производительность здесь сильно варьируется. Поэтому для этой операции сменную выработку и расход топлива не указываем.
3. Посев. Смотрим в методичку и видим, что эту операцию можно делать почти любым трактором, поэтому у нас есть вся свобода выбора. Впрочем, поскольку посев мы делаем синхронно с культивацией (ну разве что с небольшим чисто технологическим отставанием), выберем, пожалуй, тот же ДТ-75М.
4. Прикатывание. И опять работаем в тех же датах! Но если заглянуть в нормы выработки, видим, что прикатывание — операция быстрая и не особенно затратная даже для МТЗ-82, выберем именно его, пусть он также используется на других полях в эти дни (можно элементарно прикинуть: размер поля 150 га, а сменная производительность МТЗ-82 по прикатыванию — 76 га, то есть нам понадобится работать одним трактором два дня из четырёх. Что-нибудь да придумаем!). Поэтому вносим трактор и его нормы в нашу таблицу.
5. Боронование до всходов. Здесь имеется пересечение по первому полю, где требуется более энергоёмкая работа — культивация. Если взглянуть в нормы выработки, видим, что МТЗ-82 нам более чем достаточно даже в количестве одной штуки на всё поле:
6. Транспортировка раствора гербицидов; 7. Внесение раствора гербицидов. Эти пункты можно опционально объединить — возможно, это даст более высокую производительность в результате. Поскольку суммарный объём работы в тоннах невелик, вполне можно задействовать (см. таблицу выше) МТЗ-82 с опрыскивателем Реал-15.
7. Транспортировка раствора азотных удобрений; 8. Внесение раствора азотных удобрений. Аналогично объединим эти пункты и аналогично выберем тот же агрегат. Здесь, как и в предыдущем пункте. нормы выработки и расход топлива определим позже.
8. Уборка. Если бы на каком-то поле имелся бы горох, можно было бы оптимизировать парк комбайнов, поскольку по приведённым в методичке нормам выработки единственным вариантом для гороха является СК-6. Но поскольку гороха в нашем хозяйстве нет, можно выбрать что помощнее да попроизводительнее, например, СК-10В:
Следует обратить внимание, что нормы выработки указаны как с измельчением соломы, так и без. Если заглянуть в ТК, видим, что далее есть действия с соломой, поэтому выбираем вариант без измельчения.
9. Транспортировка зерна. На заданный период времени на других полях нет никаких работ, поэтому выберем себе Т-150К с прицепом ПТС-18. Опять же, поскольку работа транспортная, норм выработки здесь пока нет.
10. Прессование соломы. Обратите внимание, что эта работа измеряется в тоннах, поскольку нормы выработки на неё указаны также в тоннах. Из техники в них указан единственный вариант: МТЗ-82 с пресс-подборщиком ПРФ-145Ш.
11...16. Пока пропустим описание этих пунктов и наконец взглянем на финальный результат:
Когда подобные таблицы будут составлены для каждого поля, можно переходить к расчёту недостающих значений норм выработки и расхода топлива, но об этом подробно поговорим уже в следующий раз.
---
Вячеслав Егоров, старший преподаватель кафедры ЭМТП