Привет, друзья!
Всегда с интересом встречаю новую акустику, независимо от того, какой логотип она имеет на передней панели. А в последнее время - так тем более, потому что в силу обстоятельств новинки выходят не так часто, как нам всем хотелось бы. Не так часто, не так много, но они есть - и я с удовольствием знакомлюсь с ними!
Сегодня мы обсудим сразу несколько актуальных тем. Например, стоит ли сейчас начинать свой путь в хайфай, какая она - высокая достоверность звука в недорогом сегменте, а также радикально решим вопрос по поводу стоимости этого самого достоверного звука.
Но основная тема - это новые полочные колонки от известного британского бренда: Acoustic Energy АЕ 100-2
Да-да, это те самые "Аешки сотки", как привыкли их все называть. Это самые недорогие колонки у Acoustic Energy - их цена около 30 тысяч рублей. И оставить без обзора новое поколение "соток" просто нельзя, потому что предыдущее поколение за 5 лет получило столько отзывов, что их смело можно назвать "народным хитом". Ну а почему бы и нет? Ведь у них все для этого есть: хорошая цена, симпатичная внешность и неплохой звук. Но у новых "аешек" много изменений, по сути - это абсолютно новая акустика!
Но вот так, с первого взгляда, можно и не понять, что же там британцы изменили, что такого нового в них появилось. Внешность осталась та же, цвета исполнения те же - орех, белый и черный. Да и цена, можно сказать, осталась на прежнем уровне.
Начнем с кабинетов: МДФ теперь не в моде, вместо него используется ХДФ с более высокой плотностью. Кстати, вы знаете другую акустику, где тоже используется этот материал вместо МДФ? Если знаете - напишите в комментариях.
Зачем же понадобился ХДФ, если и с МДФ все было хорошо?
Вся эта затея началась с того, что инженеры Acoustic Energy решили установить в новую линейку динамики размером 5 дюймов, а это на целый дюйм больше, чем в прошлых сотках. Из-за этого корпуса полочников становились слишком большие. Можно сказать, что из новых соток чуть не сделали трехсотые "Аешки". Поэтому и было принято решение использовать ХДФ: он плотнее, и можно использовать плиту толщиной 15 миллиметров вместо 18-ти, не потеряв при этом жесткость корпуса.
Таким образом АЕ 100 с индексом 2 внешне выросли всего на 15 процентов, но внутри, аж на 30 - так что большому драйверу есть где разгуляться.
Нагрузка для динамика - тот же щелевой фазоинвертор, что и в предыдущей версии. Похоже, что Аешки не собираются что-то менять в этом плане. Да и зачем? Порт хорошо просчитан, и его работу практически не слышно. Можно нагружать его басом, делать погромче - и никакого "фальш-баса", как я это называю, вы не услышите.
Второй драйвер - это дюймовый твитер с тканевым куполом в фирменном волноводе. Здесь вроде никаких серьезных изменений не произошло. Да, в общем, то, и не надо - высокие частоты у прошлых соток мне очень даже нравились.
Внешность - эффектная. Изюминка здесь - форма корпуса. Присмотритесь: в верхней части закруглены боковые грани, а в нижней части лицевая и задняя. Эта легкая асимметрия и придает внешности соток изюминку, ведь обычно в этом бюджете мы получаем просто ровные грани, и все. Хотите украшений? Будьте добры, пройдемте в другой бюджет! Аешки же в этом плане смогли выделиться, молодцы!
А еще они смогли выделиться в плане звука. На сайте Acoustic Energy даже намекать не стали, а написали прямым текстом: "покупайте АЕ100 с индексом 2, и вы получите звук, который противоречит их компактным размерам!" Смелое заявление, правда? Это может значить только одно: британцы на 100% уверены в том, что пишут.
Этот лозунг тут же подтверждается при прослушивании: аешки выдают просто стену звука!
Ну правда, вышло очень круто, и не последнюю роль в этом сыграл новый большой динамик. Он дает много объема, но и плотность звука осталась, с атакой и масштабом - все, как надо. И тут же твитер - он рисует столько пространства и воздуха, что удивиться и правда есть чему. Точная четкая сцена, динамика и артикуляция - похоже, что аешки решили превзойти сами себя.
Теперь опять смотрим на цену: 30 тысяч с небольшим хвостом. Господа, да это просто подарок! Эти Аешки максимально хороши: даже если вы выбираете себе уже не первые колонки, и уже понимаете что к чему в звуке - обязательно обратите внимание на эти сотки.
А если вы выбираете себе первые хайфай колонки, так здесь и вовсе думать нечего: это будет просто Вау
"Но как же усилитель?" - спросите вы. Какой усилитель выбрать для уверенного старта? Можно, например, взять тот же Leak Stereo 130: в нем уже есть все, чтобы первые полгода-год ни о чем не переживать: цап, блютуз, фонокорректор… И что самое главное - звучит он с сотками хорошо, четко, чисто и детально, мне очень понравилось.
Или тот же Quad Vena 2 - тоже отличный вариант, с таким же функционалом, но он еще и в дизайн хорошо вписывается со своими закругленными углами.
И это просто прекрасно, друзья. Прекрасно, что даже сейчас можно начать свой путь в хайфай не просто с чего-нибудь, что первое попадется под руку, а с хорошей, качественной акустики с неплохим звуком и потенциалом.
На мой вкус, Acoustic Energy АЕ 100-2 - это уверенный шаг в хайфай.
Подписывайтесь, будет много интересных обзоров на самые разные компоненты