Найти тему

Яйцо пашот? Легко! Три простых проверенных способа приготовления

Оглавление

Люблю смотреть передачи на кулинарную тему. Не смотрю ничего с участием Ивлева. Но вчера остановилась, не пролистнула. Меня заинтересовал его способ приготовления яйца пашот.

Собственно, и не остановилась бы. Уже есть опыт небольшой, ведь люблю яйца готовить в таком формате. Но в рецепте прозвучало слово одно. Уксус. Мне не очень это понравилось. Ведь можно и без него справиться.

Но посмотреть – посмотрела. И подумалось… Спасибо шефу за науку. Наверное, рецепт приготовления яйца пашот заслуживает внимания. Но я готовлю без уксуса яйца.

Чем выгоден такой способ приготовления яйца пашот

  1. Первое, готовлю без уксуса. А с учетом того, что этот продукт не всем подходит (мало ли – у кого-то язва, другие проблемы ЖКТ), это важный фактор.
  2. Второе, один из моих способов проще – без водоворотов. И поэтому даже ваш школьник сможет утром порадовать домашних таким суперским завтраком.
  3. Ну, и последнее, вкус (без уксуса, а натуральное или даже приправленное специями) яйца будет волшебный.

Ингредиенты:

  • Яйца
  • Масло - по желанию
  • Специи и соль – тоже по желанию

Как легко и просто приготовить яйцо пашот

Первое, что я делаю, это ставлю кастрюльку с водой на плиту. Сколько воды? Диаметр моей кастрюльки – 16 см. Я наливаю на два пальца. Разбиваю яйцо. Но не сразу, а только тогда, когда закипит вода.

Над мисочкой разбиваю яйцо.
Над мисочкой разбиваю яйцо.

Вот тут я его отправляю на ситечко, и тут же окунаю в воду. Все, что я делаю, так это ложкой «загоняю» непослушные полоски белка к яйцу поближе.

Яйцо в ситечке, которое вот-вот очутится в кипятке.
Яйцо в ситечке, которое вот-вот очутится в кипятке.

Кипит буквально минуты полторы-две (вы потом приспособитесь, и будете готовить так, как вам хочется – я про степень загустения желтка). И, смотрите, какое ровненькое получилось.

Вылавливаем яйцо удобным способом.
Вылавливаем яйцо удобным способом.

Я люблю, чтобы желточек, когда его коснешься ножом, вытекал. У меня так и получилось. Собственно, всегда получается. А если я хочу, чтобы желток подольше «схватился», я и варю его подольше.

Кстати, я готовлю яйцо пашот таким же способом, что и Константин Ивлев. Все то же, только без уксуса. Готовое яйцо люблю класть на хлеб. И с ним хорошо идет зелень и свежие овощи.

Как только его коснешься ножом - желток тут же вытекает, яркий, нежный.
Как только его коснешься ножом - желток тут же вытекает, яркий, нежный.

Если я хочу получить подобие пашота, вспоминаю другой способ. Тоже несложный. Яйцо вбиваю в полиэтиленовый пакетик ( который уже сдобрен маслом и специями – по желанию!). Связываю его ниточкой, и кладу в кипяток. Варю несколько минут.

Из пакетика потом вынимать легко, ведь там уже есть масло.
Из пакетика потом вынимать легко, ведь там уже есть масло.

Кстати, это способ удобен для тех, кто готовит не на одного человека, а на семью. Результат тот же!

Мне нравится и другой способ, в поварешке, тоже смазанной маслом и приправленной вкусно. Я вбиваю яйцо и окунаю поварешку в кипящую воду. Как только желток "схватится", окунаю и все яйцо на несколько минут.

А недавно я приготовила вот в такой формочке яйцо пашот.

Тоже легко и просто!
Тоже легко и просто!

Смазав формочку маслом, я вбила сюда яйцо и отправила в кипящую воду - ее я наливаю так, чтобы она почти доставала краев формочки. Тоже варим несколько минут. Кстати, однажды вода попала внутрь формочки, и она не помешала.

Красиво, вкусно и просто!
Красиво, вкусно и просто!

Только не переварите яйца, чтобы желточек аппетитно вытекал при разрезывании. Тоже хорошо для тех, кто готовит несколько порций. И вообще, вбивать в одну глубокую форму можно и несколько яиц!

Друзья а как вы готовите яйца пашот и готовите ли?