Люблю смотреть передачи на кулинарную тему. Не смотрю ничего с участием Ивлева. Но вчера остановилась, не пролистнула. Меня заинтересовал его способ приготовления яйца пашот.
Собственно, и не остановилась бы. Уже есть опыт небольшой, ведь люблю яйца готовить в таком формате. Но в рецепте прозвучало слово одно. Уксус. Мне не очень это понравилось. Ведь можно и без него справиться.
Но посмотреть – посмотрела. И подумалось… Спасибо шефу за науку. Наверное, рецепт приготовления яйца пашот заслуживает внимания. Но я готовлю без уксуса яйца.
Чем выгоден такой способ приготовления яйца пашот
- Первое, готовлю без уксуса. А с учетом того, что этот продукт не всем подходит (мало ли – у кого-то язва, другие проблемы ЖКТ), это важный фактор.
- Второе, один из моих способов проще – без водоворотов. И поэтому даже ваш школьник сможет утром порадовать домашних таким суперским завтраком.
- Ну, и последнее, вкус (без уксуса, а натуральное или даже приправленное специями) яйца будет волшебный.
Ингредиенты:
- Яйца
- Масло - по желанию
- Специи и соль – тоже по желанию
Как легко и просто приготовить яйцо пашот
Первое, что я делаю, это ставлю кастрюльку с водой на плиту. Сколько воды? Диаметр моей кастрюльки – 16 см. Я наливаю на два пальца. Разбиваю яйцо. Но не сразу, а только тогда, когда закипит вода.
Вот тут я его отправляю на ситечко, и тут же окунаю в воду. Все, что я делаю, так это ложкой «загоняю» непослушные полоски белка к яйцу поближе.
Кипит буквально минуты полторы-две (вы потом приспособитесь, и будете готовить так, как вам хочется – я про степень загустения желтка). И, смотрите, какое ровненькое получилось.
Я люблю, чтобы желточек, когда его коснешься ножом, вытекал. У меня так и получилось. Собственно, всегда получается. А если я хочу, чтобы желток подольше «схватился», я и варю его подольше.
Кстати, я готовлю яйцо пашот таким же способом, что и Константин Ивлев. Все то же, только без уксуса. Готовое яйцо люблю класть на хлеб. И с ним хорошо идет зелень и свежие овощи.
Если я хочу получить подобие пашота, вспоминаю другой способ. Тоже несложный. Яйцо вбиваю в полиэтиленовый пакетик ( который уже сдобрен маслом и специями – по желанию!). Связываю его ниточкой, и кладу в кипяток. Варю несколько минут.
Кстати, это способ удобен для тех, кто готовит не на одного человека, а на семью. Результат тот же!
Мне нравится и другой способ, в поварешке, тоже смазанной маслом и приправленной вкусно. Я вбиваю яйцо и окунаю поварешку в кипящую воду. Как только желток "схватится", окунаю и все яйцо на несколько минут.
А недавно я приготовила вот в такой формочке яйцо пашот.
Смазав формочку маслом, я вбила сюда яйцо и отправила в кипящую воду - ее я наливаю так, чтобы она почти доставала краев формочки. Тоже варим несколько минут. Кстати, однажды вода попала внутрь формочки, и она не помешала.
Только не переварите яйца, чтобы желточек аппетитно вытекал при разрезывании. Тоже хорошо для тех, кто готовит несколько порций. И вообще, вбивать в одну глубокую форму можно и несколько яиц!