Найти в Дзене

ОШИБКИ НАЧИНАЮЩИХ ПИСАТЕЛЕЙ (1 ЧАСТЬ)

В процессе создания своего произведения я сделала немало ошибок. И это нормально. Предостеречь себя от них совсем и делать все безупречно - невозможно. Если ни пробовать, ни тестировать разные способы организовывать процесс работы, бояться внедрить какие-то фишки и идеи в саму книгу и т.п, ты рискуешь остаться вечно начинающим писателем. Тем, кто грезит идеей и дожидается момента, когда вызубрит всю теорию, чтобы воплотить мысли без помехов и со знанием дела. Можно пойти по этому пути и потерять много времени. А можно учиться в процессе, совершая ошибки и извлекая из них ценный опыт. Учиться на своей первой книге, оттачивая навыки, а параллельно подкрепляясь обучающей теорией и чтением книг других авторов.

А еще можно учиться на чужих ошибках и не допускать их в своей практике. Спешу познакомить тебя с моими главными упущениями при написании книги.

Начнем?

  • Ожидание вдохновения и особых условий

Когда я только начинала писать, то как и все новички ориентировалась на вдохновение. Обычно оно держалось несколько дней. Стоило ему уйти, как я бросала дело и ждала возвращения музы. В ожидании могло пройти месяц и больше. Только 2 года назад на практике я убедилась, что вдохновение рождается в процессе работы. А если оно не посетило, это не катастрофа, работай без него. Важны дисциплина и график. Иначе процесс создания книги растянется на долгие года.

А творить можно практически везде и в любое время. Необязательно в мастерской, кабинете или на уютном чердачке, где никто не будет мешать творчеству. Я писала в маршрутке по пути на работу, на обеденных перерывах, на парах в институте. Хотя до своего осознания ждала супертворческих условий, тишины и особого состояния. Я была уверена, что настоящие писатели только так и работают.

-2
  • Продумывать сюжет до идеала и не приниматься за процесс

Невозможно в один день прописать железобетонную структуру книги. Все детали, сюжетные повороты, четкие образы персонажей. А после сесть и без помарки изложить за месяц идеальный чистовик. Именно так я когда-то представляла работу писателя. Но собственный опыт и изучение опыта других писателей, переубедил меня.

Начни с того, что уже есть. Многие детали пропишутся в процессе работы. Постепенно. Шаг за шагом. Что-то в сюжете будет меняться. Даже кардинально. Некоторые идеи и вовсе придут после завершения первого черновика. А возможно твой первоначальный замысел и вовсе будет сильно отличаться от конечного результата.

-3
  • Редактура во время написания черновика

Это заметно тормозит процесс. К тому же есть вероятность, что глава/эпизод вообще не войдут в окончательный вариант книги. Стоит ли тогда над ними париться сейчас, доводя до идеала? Я бросила это занятие благодаря совету писательницы Юлии Гайнановой. Сначала напиши черновик. Все то, что приходит в голову, собери "скелетик" книги. А после работай над этим материалом, улучшай его. Именно это правило стало решающим толчком к изменению моей тактики. Теперь я занята исключительно написанием первого черновика. Сюжет стал развиваться быстрее. Написано немало материала. Прорабатываются образы персонажей и сюжетные линии. Больше нет ощущения, что я стою на месте.

Возможно, найдется тот, кто нарушит это правило и будет придерживаться другого. Но попробовав данный метод, я поняла, каким путем лучше идти именно мне.

Давай подытожим.

Чтобы начать писать книгу не нужны идеальные условия, деньги, мастерство (оно вырабатывается в процессе), четко сформулированные идеи или структура сюжета. Начни с того, что уже имеешь. Сейчас. Сегодня. А совершать ошибки, пробовать разные методы работы, переписывать черновики, менять что-то в сюжете - это часть твоего творческого пути.

А какие ошибки при написании книги делал ты? Поделись своими мыслями в комментариях!

Узнай больше полезного о писательском опыте здесь.