Рассмотрим продолжение темы на примере перегиба лацкана и перегиба воротника по линии стойки. В программе "Конструктор" САПР Julivi мы нанесли соответствующие линии и напрямую передали лекала в окно 3D-моделирования - программу "Электронный манекен" системы Julivi.
Мы начинаем манипуляции с воротником и лацканом с того, что указываем конкретно, какие участки являются линиями перегибов.
Так как ткань в 3D - это мобильная и легко драпируемая структура, которая так и "норовит" упасть, ниспадая красивыми складками и фалдами :) , мы временно увеличиваем жесткость лекал, которые будем перегибать.
Жесткость зачастую всё равно надо увеличивать, имея в виду то, что эти детали чаще всего дублируются, но в данном случае мы повышаем жесткость даже излишне - так нам будет легче перегнуть лекала. Потом мы вернем этому параметру исходные данные.
Затем мы начинаем использовать в тех местах, где нам это необходимо, такой инструмент программы, как "Булавка". С помощью него мы можем взять элемент изделия, потянуть, куда нам нужно и закрепить в таком положении, чтобы он держал именно такую форму - до дальнейшего запускания нами процесса надевания, когда всё начнет принимать присущую ему форму в соответствии со своими свойствами.
В конце наших манипуляций с воротником и лацканами, когда направление перегибов деталей заданы, мы отключаем использование "булавок" по одной или все вместе. Нам было важно создать именно "перелом" детали в нужном месте, а деформируется и упадет под воздействием силы тяжести дальше она сама.
Перед включением режима надевания также важно задать нумерацию слоев изделия, чтобы верхние части не проваливались сквозь нижние.
Запускаем процесс надевания изделия. И получаем готовые перегнутые лацканы и воротник.
Но в программе 3D-моделирования внутренняя часть лекал имеет темный цвет - для создания соответствующего вида картинки в глубине изделия. Чтобы придать нормальный вид изделию в 3D-моделировании не надо пришивать верхний воротник или подборта, здесь всё делается проще - путем имитации. Поэтому мы просто указываем в параметрах программы: "Двусторонняя визуализация".
Последние 2 параметра, с которыми мы еще можем "поиграться" для улучшения внешнего вида надетого изделия (помимо его декоративных свойств) - это 1) "Размер ячейки сетки" - чем она мельче, тем реалистичнее выглядит изделие, его сгибы, перегибы, фалды и складки... И 2) "Сила сгиба" - параметр, влияющий на то, насколько плотно прилегающим, "заутюженным" выглядит сгиб или склада.
Более подробно смотрите эту тему в данном видео: