Найти в Дзене
Угрюмый лимон о финансах

ФРС против ЦБ: почему американцам можно печатать много денег, а нам нельзя

Всем доброго времени суток, друзья. Сегодня хотел бы поднять интересную тему.

На днях наткнулся на одного видеоблогера, который с умным видом рассказывал о том, почему США может печатать денег сколько им вздумается.

Мне стало любопытно, я решил досмотреть. Лучше бы не досматривал, честное слово: там и теории заговора, и люди-рептилии, и внеземные цивилизации.

В общем сбор всего, кроме фактов. И ведь люди в комментариях соглашаются, возмущаются до глубины души. Видимо не понимая основ экономики.

Меня зовут Петр, и я автор этого блога. Я подобрал для вас 10 способов сэкономить на коммунальных услугах до 50%. Просто подпишитесь на канал, обновите страницу, и вы увидите скрытый пост.

А я расскажу без прикрас почему США может себе такое позволить, а Россия – нет.

США в поддержку собственной экономики вбрасывают в бюджеты огромные суммы, и нужен для этого, по сути, только печатный станок и бумага.

Почему же Россия не может так сделать? Многие верят, что это связано с некими запретами. Я не понял, если честно, кто России может что-то запретить, но печатать не запрещено, а просто бессмысленно.

Ну печатайте сколько хотите, только это повлечет инфляцию небывалых масштабов, деньги обесценятся и будут валяться как на улицах Венесуэлы. Дороговатое дорожное покрытие получается.

Причины, по которым США могут себе это позволить:

  1. Экономика Штатов развитая, а валюта не пустая, она поддерживается огромным ВВП. Прибыльных производств в Америке, как ни крути, больше, чем у нас.
  2. Доллар принимают в любой точке мира, поэтому валюта ликвидна. Рубль, пока что, такой популярностью не пользуется даже в дружественных странах.
  3. Доллары – резерв для большого количества государств. Даже коммунистический Китай несмотря на все распри с США этим валютным резервом не брезгует. Хотя, справедливости ради, от практики старается отходить.
  4. Напечатанные купюры не бегут раздавать сразу жителям, они уходят на поддержку фондового рынка. То есть действие не влияет на инфляцию, но в то же время приносит экономике значительную пользу.

Так что можно сделать вывод, что печатать рубли никто никому не запрещает. Это просто бессмысленно.

В конечном счете это приведет к тому, что затраты на бумагу и печатную краску превысят саму стоимость рубля. Конечно, проще найти виноватых.

Это удобнее, чем осознать всю непростую ситуацию с нашей экономикой. К сожалению, многие взрослые люди считают, что для обеспеченности страны нужен станок, бумага, краска, ну может рабочие руки ещё. Тут как с эволюцией: можно просто принимать её или принимать в штыки.

И кто-то по-прежнему верит, что успех экономики США только в типографской печати, а не в развитом производстве.

России же кроме природных богатств (которые, увы, небезграничные) предложить миру пока нечего.

Чтобы мы также могли печатать деньги для поддержки рынка, в идеальном случае наша страна сама должна научиться обеспечивать себя всем необходимым.

Тут, по стандарту, должны быть обвинения в непонимании вещей или проплаченности автора статьи, но я вас уверяю, что никто сторонний меня не содержит, и лучшая награда для меня – ваш лайк и подписка. Всего вам доброго.