Я планировал полететь домой в сентябре-октябре, когда в Подмосковье чудная осень. Здесь, в Вирджинии, тоже осень красивая. Но здесь совсем нет запахов по причине широты (как в Анталии). Очень сильное солнце делает запахи земли, опавшей листвы почти неощутимыми. В северных широтах - совсем по-другому.
Так или иначе, но поездка не получилась. Из-за работы, а также из-за безумных цен на билеты. В былые годы билет на Turkish туда-обратно стоил примерно $750.00. В конце сентября, по известным причинам, эта цена "зашкаливала" до $2,000. Сейчас цены чуть опустились. До примерно $1,600, что для меня тоже дорого. Но я лечу не в отпуск, а по семейным делам: было решено продавать квартиру под Серпуховом. Для меня это болезненно. Там жила мама, и я с ней там жил долго - и счастливо. Но на тему "мать - сын" я думаю написать отдельно - тема большая.
Маршрут полёта обычный: из Вашингтона (65 км. от меня) до Стамбула - и во Внуково (IAD-IST-VKO). С новым безумным аэропортом в Стамбуле никакой остановки делать нет смысла. Это не старый добрый Ататюрк, где рядом были сотни отелей. Да в это время и погода в Стамбуле довольно противная. Вылетаю 30-го ноября в 23.00 на рейсе TK08 и буду во Внуково 1-го декабря сразу после полуночи.
Никогда не думал, что перспектива оказаться без "прописки" - постоянной регистрации окажется для меня неуютной. То есть оно так сложилось, что я живу в Вирджинии уже десять лет. Но я не подавал на гражданство США - и у меня был не только российский паспорт, но и "прописка". Выяснилось, что последнее было для меня... важным делом. Таким якорем внутренним. Хотя я знаю, что гражданам России и без прописки можно, например, пользоваться медицинским обслуживанием. Но всё же с "пропиской" гораздо спокойнее. Надеюсь, сестра пропишет в Домодедово.
Частой темой разговоров является система регистрации по месту жительства в России и США. Один из самых распространённых мифов является тот, что в США нет внутренних паспортов, а потому нет регистрации. Это очень большое заблуждение. Паспорт здесь в самом деле оформляют только для поездки за пределы страны. Но отсутствие внутреннего паспорта вовсе не означает отсутствие контроля и регистрации. Всё строится на двух основных документах: карточке социального страхования (Social Security Card) и на автомобильных правах. Именно эти два документа удостоверяют твою личность. И на этих двух номерах построена вся система регистрации и контроля.
Без SSN, номера социального страхования, невозможно получить права и зарегистрировать автомобиль. А без прав и карточки соцстрахования нельзя открыть счёт в банке. "Привязка" к определённому месту жительства идёт не через административный ресурс, а через твою обязанность платить налоги штату и графству, в котором ты постоянно проживаешь, не говоря уже о федеральных налогах. И система работает очень жёстко. То есть ты можешь проживать в отеле/мотеле или неофициально снимать жильё. Но это никак не является основанием для выдачи прав и изменения официального адреса. Основанием для изменения адреса может служить только контракт на съём жилья, заключённый с частным лицом или компанией, владеющей недвижимостью, на которой ты проживаешь. Ну, или покупка собственности, если есть "купилки".
При этом в последние несколько лет они внедрили систему так называемой mail informed delivery, то есть системы оповещения по электронной почте о всех приходящих на твоё имя письмах и посылках. Оно начиналось вроде как услуга, чтобы оповестить тебя заранее, что тебе идёт. И казалось, что это отличная идея: на email приходит фотография конверта. Но в прошлом году я вдруг выяснил, что отказ в выдаче прав в новом месте проживания (а я сменил даже не штат, а графство!) обосновывается тем, что "в данном месте проживания гарантированная доставка почты не является возможной".
Как-то в прошлом году у меня возникла идея: а что, если всё бросить и пойти снова, как в 2019 году, "дальнобойщиком"? И не снимать за полторы тысячи долларов 100-метровую квартиру, так как меньших в нашем районе просто нет?? Вот просто работать, ездить по стране, две ночи в неделю спать в отеле, остальное время в грузовике. Это дало бы возможность за пару лет хоть что-то скопить. Ан нет, оказалось, что нет такого статуса, при котором ты можешь работать и не быть зарегистрированным в определённом месте. Меня заинтересовало: а как же бездомные? Выяснилось, что и они должны быть где-то зарегистрированы, если хотят получать хоть копейку социальной помощи.
Короче, все мифы оказались погребены: нет никакой разницы в системе регистрации по месту жительства. Разница только форме. Стоит заметить, что в России регистрации даёт доступ к соцобеспечению. К медицинской помощи, например. А здесь, как выяснилось, регистрация - это прежде всего средство контроля налогоплательщика.
Ну, да ладно. Жизнь продолжается. Я не думаю, что моя поездка домой оставит время на встречи с друзьями. Но всё же надеюсь что-то "прочувствовать". Почти полтора года в России не был.