Оформить имущество на родственника — не лучший способ должнику «скрыть» имущество от кредиторов..

231 прочитал
Подобный случай достаточно часто встречается в нашей практике. Последствия реализации подобной схемы зачастую оказываются весьма плачевными.  Рассмотрим похожий случай на примере из практики.

Подобный случай достаточно часто встречается в нашей практике. Последствия реализации подобной схемы зачастую оказываются весьма плачевными.

Рассмотрим похожий случай на примере из практики.

Например, человек взял у друга в долг 2 млн. рублей. Возвращать данную сумму он не смог или не захотел. Друг обратился в суд, чтобы обратить взыскание на имущество должника. Понимая, что взять с него за исключением автомобиля стоимостью 3 млн. рублей нечего, заёмщик решил "продать" своё авто тестю, тем более, что фамилии у них разные. В итоге гражданин вообще остался без имущества на которое можно обратить взыскание.

Поэтому кредитору нечего реально взять с заёмщика, так как законных источников дохода тот не имеет. Судебные приставы также не выразили заинтересованность в оспаривании казалось бы очевидной сделки, у них работы и так достаточно. Обращение в суд общей юрисдикции другу также не помогло, так как суд встал на сторону должника, в силу того, что не были изысканы доказательства отсутствия иного имущества, на которое могло быть обращено взыскание.

Но почему произошла такая ситуация?..

Ответ прост: в Гражданском кодексе отсутствуют нормы закона, позволяющие оспорить подобную сделку. Нет, примеры признания сделок недействительными есть, но не меньше можно найти и отрицательной практики, в частности по основанию изложенному выше.

Поэтому очень часто должники, "прячущие" имущество от взыскания за долги, пользуются этим моментом. В юридической практике все чаще стали встречаться подобные ситуации. Сейчас даже существуют такие компании, которые помогают людям уходить от оплачивания долгов.

Однако при должном подходе подобная схема ухода от ответственности не закончится ничем позитивным.

Федеральный Закон о банкротстве значительно расширяет возможности обманутых кредиторов.

Представленная ниже статья объясняет, какие лица признаются заинтересованными в процессе по отношению к заемщику.

В предоставленном перечне можно увидеть, что лицами, которые заинтересованы в ситуации, являются самые приближенные лица должника.

1. На основании статьи 19 Федерального закона о банкротстве лицами, заинтересованными в процессе по отношению к заемщику, могут являться:

- Человек, состоящий в одной группе лиц с должником;

- Лицо, имеющее большое влияние на деятельность компании, где работает заемщик;

2. Заинтересованные стороны по отношению к юридическому лицу:

- Работодатель, руководитель должника;

- Орган управления заемщика;

- Главный бухгалтер или экономист;

- Лицо, имеющее возможность влиять на действия должника в указанный период времени и т.д.

Заинтересованным лицом, в приведенном примере, по отношению к гражданину является его непосредственный родственник. Также это могут быть супруги, сестры, братья, родители, совершеннолетние дети.

Последствиями совершения подобных сделок, в интересах родственников, могут признание сделок недействительными и возврат предмета данных сделок в конкурсную массу должника, следовательно, удовлетворение требований кредиторов.

Юридическая компания «Резолюция»

г. Москва, Кадашёвская набережная, д. 26

г. Омск, Бульвар Мартынова, д. 5

WhatsApp: +79048286744

Тел. +7 (499) 840-60-00

Наш сайт: https://resolution-law.ru/

Личный сайт Егорова Н.А.: https://egorovna.com/