157 подписчиков

ЕДА КАК КУЛЬТУРНЫЙ КОД ПОВСЕДНЕВНОСТИ

Шалом, кошерные мои 🙌

Шалом, кошерные мои 🙌  А знаете ли вы, что с 2001 года сама ООН и вместе с ней ЮНЕСКО самым тщательным образом составляют список нематериального наследия человечества, куда уже попали как отдельные

А знаете ли вы, что с 2001 года сама ООН и вместе с ней ЮНЕСКО самым тщательным образом составляют список нематериального наследия человечества, куда уже попали как отдельные рецепты, так и #еда, и кухни целых государств?!

Достояния устной культуры, шедевры ку_Лена_рии и удивительные традиции, древние технологии, которые передаются от отца к сыну и из поколения в поколение – список Организации Объединённых Наций включает в себя порядка 200 позиций. Кухня и гастрономия стран здесь представлена как одно из древнейших искусств. По сути, всё, что из печки или из кастрюли – всё имеет право стать шедевром, культурным феноменом и нематериальным достоянием человечества.

Сегодня в своей любимой рубрике «Минутка гастрономического просвещения» хочу позвать вас в кулинарный вояж по странам, чья кухня уже в списке ООН.

✅ Грузия

Её традиции виноделия были зачислены как культурный феномен в список ООН в 2013 году. Особый объект нематериального наследия – Квеври, глиняный сосуд в форме яйца, который используют для приготовления, выдержки и хранения вина во всей Грузии. Секреты производства квеври каждая семья бережёт буквально как икону рода.

✅ Корея

Вместе с Грузией попала в список в том же 2013 году – гастрономическую славу ей принесла нетЛенка из закусок. Кимчхи – символ страны, который и вкусный, и полезный.

✅ Турция

Её кофе – это целая философия. Кофейная мудрость и бодрость – не просто рецепт напитка, но и способ приготовления, метод помола, даже специальная посуда заставили человечество «погрузиться» в церемониал. Шутка ли! В Турцию кофе пришёл в XVI веке, и уже к концу столетия только с Стамбуле было открыто 600 кофеен.

В том же 2013 году японская кухня и средиземноморская диета пополнили список ООН.

✅ Армения

В 2014 году попал под прицел ООН армянский лаваш – один из самых древних видов хлеба. Его предками армяне считают ячменные лепешки шумеров и ассирийцев. В тесто добавляется закваска: немного вчерашнего теста, поэтому традиция печь лаваш никогда не должна прерываться. Мы же в 2022 году из всех хлебов лаваш используем намного чаще – крутим рулеты, заворачиваем шаурму, готовим «чашки» для омлетов и яичниц.

✅ Мексика, Франция

Попали в список в 2010 году. Обе страны – яркие и неповторимые в своём гастрономическом колорите.

В 2019 году Франция имела намерение внести в отдельный список свой багет, а Таиланд – свой знаменитый том ям.

✅ Хорватия

Её знаменитые расписные пряники. Хотя в Европе этой выпечкой похвастаться могут многие, но чести попасть в список культурных феноменов удостоились только лицитары – эти пряники пекут на севере Хорватии. Пряничное искусство зародилось в этих местах еще в XVI-XVII веках и почти в неизменном виде сохранилось до наших дней.

✅ Марокко, Тунис, Алжир и Мавритания

В 2020 году в список ЮНЕСКО попал кускус. Специалитет и рецепты из кускуса принадлежат разным странам, но пройти мимо его культурного феномена Берберского происхождения ООН не смогла.

✅ Азербайджан

Долма – мясной фарш с листьях винограда, инжира или айвы. В списке, причём как единственная страна, которая имеет право на этот аутентичный рецепт. Сами знаете, долмой может похвастаться не только Баку, но и Ереван, и Балканы, и Северная Африка.

✅ Италия

Эту страну в культурном списке еды в 2017 году увековечили неаполитанская пицца и искусство неаполитанских пиццайоло. Это такая – с толстым краем, тонкой серединкой и исключительно с томатами San Marzano, натуральной Mozzarella Fior di Latte и морепродуктами.

✅ Украина

2022 год, и если бы не её борщ! Почему-то ЮНЕСКО расценила борщ как единственное блюдо «на грани уничтожения». Позиция, конечно, весьма странная и судя по всему, в кастрюлю супа с бураком додали добрую щепоть политики. Что теперь скажут борщовые – Белорусия, Литва, Польша и Россия?!

✅ Бельгия

2016 год – бельгийское пиво. Эта страна может похвастаться хмельным напитком и более 1500 его сортов, многие из которых – крафтовые.

Русской кухни в этом почетном списке нет, но я искренне убеждена: салат «Оливье» имеет полное право здесь оказаться – его история, гастрономические тайны и метаморфозы на 150 лет! Чем не право культурного феномена – от ресторанного блюда до «тазика» ☝️

На фото – сыр Primo Sale, приготовила сама. Из списка нетленной средиземноморской диеты, согласно которой надлежит есть белый свежий сыр. Без пива и борща 😂 зато #загурманизмиделомира

Такая вот сегодня была история гастрономии в моей ленте 👋