Что есть в этом ЦП ?
У него есть АЛУ, система микрокоманд, локальная память. Командный регистр, шина для соединения с памятью (с ОЗУ). Есть описание работы каждой микрокоманды.
Чего нет у этого ЦП?
В таком ЦП нет системы прерываний, нет системы Ввода-вывода, нет системы команд, которая доступна проблемному программисту. Он не может выполнять никакое приложение типа Word, Exel и им подобных приложений.
Что может такой ЦП?
В таком ЦП с помощью системы микрокоманд можно составить микропрограмму проверки внутренних электронных схем на правильность работы.
Такой ЦП может с большим трудом работать в внешними устройствами такими как принтер, клавиатура, монитор.
Так кто же может купить такой Центральный процессор?
Оказывается найдутся те, кто купит такой ЦП!
Например, в нашем городе на одном из заводов существовала небольшая фирма, которая делала свои ЦП типа Intel, делала свою операционную систему типа Windows. И более того, продавала свою продукцию в одну из зарубежных стран на востоке.
Т.е. такой ЦП купят те, кто разрабатывает свою систему команд Центрального Процессора, свои форматы и на основе этого разрабатывает свою Операционную систему.
Напомню, что принятая система команд ЦП, которая доступна проблемному программисту, это такая система команд, которая существует на всех выпускаемых на широкий рынок ЦП типа Intel, AMD и других.
Такая принятая система команд ЦП состоит из 200-240 команд. С их помощью пишутся все приложения, которые есть на современных ЦП, выпускаемых на широкий рынок пользователей - Word, Exel, Photoshop, AutoCad, различные проигрыватели видео и музыки и много других приложений.
Проблемный программист - человек, который пишет программу с помощью системы команд ЦП, для достижения своих целей. Например, для решения уравнения, вычисления интеграла.
Есть еще системные программисты. Это люди с большим опытом работы в определённой Операционной системе, которые помогают проблемным программистам пользоваться всеми подпрограммами Операционной системы. Например, системный программист может подсказать проблемному программисту, как подключить стандартную библиотеку математических подпрограмм для решения систем уравнений в комплексных числах.
Полная версия Операционных систем типа Windows содержит около 100 000 служебных подпрограмм. Системный программист должен знать, как работает каждая из 100 000 подпрограмм и делиться своими знаниями с проблемными программистами. В свою очередь, проблемный программист по мере накопления опыта становиться всё больше и больше системным программистом.
Далее мы будем строить систему команд ЦП как уже принятую (200-240 шт), так и свою собственную.
Сотрудники Вычислительного Центра Главсредволговодстроя г. Саратов, 1977-1993.
----------------------------------
Если Вам понравился материал статьи, подпишитесь пожалуйста на мой канал в целом.
Для этого пройдите по ссылке ниже и нажмите кнопку "Подписаться"
https://dzen.ru/profile/editor/id/62cd3cfc63f88417d7e74b79