Найти тему

А давайте познакомимся? Сегодня я расскажу что-то о себе на каждую букву алфавита

У меня прибавилось подписчиков за последние месяцы и давайте познакомимся! Сегодня я расскажу что-то о себе на каждую букву алфавита. Будет длинно :)

на закате... пляж "Ласточка", Сочи, ноябрь 2022
на закате... пляж "Ласточка", Сочи, ноябрь 2022

Алфавит моей жизни.

Абрикосовое варенье Ароматно приглашало в дом. Я его просто обожала.

Бабушка жила в маленьком доме с садом и огородом. Она была очень суровая, большую часть жизни прожила одна и даже дом построила сама.

Ворота украшала большая шелковица, которая сыпала ягодами на дорожку и красила мой язык в фиолетовый. Но прекратить их есть я не могла.

Городок в котором жила бабушка, был маленький, он вырос из станицы. Я там родилась.

Девочкой я приезжала туда с мамой и сёстрами по дороге в отпуск, к морю. Это была традиция, хотя теплых отношений с бабушкой у нас не было.

Едва привыкнув к южному климату после полярных зимних ночей и морозов, мы уже дружно штурмовали абрикос за домом или выпускали кур из курятника.

Жаркий климат благотворно действовал на меня и, став старше, я буквально дни считала до очередного отпуска.

Зной мы пережидали у моря. Мама брала груши и виноград для перекуса, чтобы не пропустить ни одной драгоценной минуты лета и солнца. И мы весь день плескались и старались не думать о Зиме, в которую предстояло вернуться. Долгая Северная Зима, как одна сплошная ночь – это кошмар моего детства.

Инжир поспевал позже, в сентябре, и обычно мы приезжали так, что успевали его наесться до отвалу, из тазика. Мама договаривалась в школе, и мы догоняли пропущенное потом.

Курганинск – там жила бабушка и это мой родной городок на Кубани. И фамилия моя тоже на букву К. Это моя буква.

Лета мне сильно не хватало на Севере. Один месяц лета это очень-очень мало. Мне всегда хотелось, чтобы оно продолжалось.

Мама старалась продлить нам лето в каждом отпуске, которые были нечасто, и обязательно вывезти нас на Море. Всего раз в три года оплачивался проезд с Севера. А вылететь можно было только самолётом. С тремя детьми это было очень накладно.

Невозможно, Нельзя – это слова, которых для моей мамы не существовало. Она научила и меня, что "если Нельзя, но очень хочется, то значит можно" и что есть способ, как можно. Это было сильное поколение. Я теперь тоже так живу.

Осень в отпуске начиналась на юге. Она и непохожа-то была на осень. По нашим северным меркам это было настоящее лето. Но все равно Осень – это моя любимая пора. Октябрь – мой месяц. Всегда осенью происходит что-то хорошее.

Первую любовь я встретила осенью. Первого ребёнка я родила осенью. Первый раз замуж тоже вышла осенью. Первая дочь моего Папы – я, родилась осенью. Папа не южный человек. Он научил меня жить на Севере, любить Природу, ловить рыбу, собирать грибы, ставить палатку.

Росла я в лесу, на Природе и научилась хорошо её чувствовать. Природа мой второй дом. Рыба моя любимая еда.

Север сделал меня хорошим человеком. Заложил правильную основу. Суровые условия проявляют лучшие качества в людях.

Трудности закаляют характер. Показывают на что ты способен. Тепло души очень сильно проявляется на Севере.

Умная я была сразу. Повезло)) А ещё очень Упорная. Сочетание Ума с Упорством дало хороший результат. В итоге я стала тем, кем стала. А ещё я хороший Учитель.

Фейхоа – странный фрукт, который я наконец распробовала в этом году.
Фехтование – странное занятие, которым я немного занималась в детстве. Флоксы – цветы со странным названием и чудным ароматом. Их садила мама в саду. Теперь они для меня как воспоминание о том, что она делала, чтобы я стала тем, кем стала.

"
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает хороший сон". Это тоже любила говорить мама. И я научилась жить так, как мне нравится, независимо от того, что об этом думают другие.

Цель у меня всегда была. Закончить хорошо школу. Поступить в институт на море. Родить сына и дочь. Путешествовать. Уехать на юг. Научиться танцевать. Выучить испанский. Теперь вот хочу пройти Путь Сантьяго. Я целеустремленный человек.

Чёрный цвет не люблю. Слишком много его было в детстве. Чёрные ночи полярной зимы, чёрные шубы, валенки. "Чёрный стройнит", – говорила мама, намекая что я не худышка. Теперь у меня из чёрного только носки, которые надеваю раз в год. И ещё немного мелких предметов гардероба.

Шапки тоже недолюбливаю после многих лет северных зим, когда 9 месяцев на тебе килограммы одежды – шуба, шапка, валенки, шарфы и рукавицы. К тому же Шапки мне практически никакие не идут. Не ношу их практически с переезда в Новосибирск. Капюшон и шарф – этого достаточно.

Щи я люблю. БорЩи меня научила готовить мамина подруга, она плавала коком на корабле в северных морях и восхищался меня своей смелостью. Щас – моя любимая присказка, когда я куда-то собираюсь. Я копуша и вечно опаздываю. Щекотка – это то, что лучше со мной не делать, могу непроизвольно дать по башке.

Ъ – твёрдости во мне всегда не хватало. С возрастом научилась отстаивать свои права.

Ысыах – это якутский праздник лета с национальными костюмами, танцами, лазанием на столбы и якутскими лохматыми лошадками. Красивое воспоминание из детства.

Ь – мягкий характер, часто слишком мягкий, сильно подпортил мне жизнь. Но что есть, то есть, обратно не провернешь.

Эрудит – игра, в которую мы играли в детстве семьей. Квадратики с буквами выкладывали на столе. Мне нравились такие игры. Они развивают логику и интеллект.

Юг – моя родина. Все же я Южный человек.

Якутия – моя вторая родина. Там прошло детство и юность. Там я выросла. И оттуда стартовала в свою самостоятельную жизнь, на Юг, к морю.
Яна – моё прекрасное имя. Раньше оно мне не нравилось, а теперь его люблю. Я Яркий человек. Во всем.

Как-то сложилось, что я
Яна К., рождённая на Кубани, и выросшая в Якутии. Две мои главные буквы совпали с двумя родинами.

***

Этот пост написала в рамках писательского марафона журнала «Веранда».


***

А есть ли у вас свой алфавит? Какие буквы любимые? Может быть, тоже захочется составить свою летопись по буквам? Буду рада почитать, если поделитесь!

#bayana_тексты

Если вам интересны мои посты, подписывайтесь на канал Приключения тётеньки за 50 здесь много интересного о путешествиях, приключениях о том, как жить так, как нравится, в любом возрасте.