Почему психологи пишут о маме?
Я часто в своей работе вижу сопротивление, поднятые наверх глаза, возмущение, не понимание со словами: - опять о маме.
У психолога нет задачи оклеветать, обвинить, сделать плохой вашу маму. У психолога есть задача найти переплетение, застраивание, выживающую стратегию. Освободить чувства можно только отделив свои от маминых.
В нашей жизни было начало. Чувства, контакт, глаза мамы в которые мы смотрелись как в зеркало и узнавали себя. Именно в раннем развитии заложилось и сформировалось то, что есть сейчас.
Я давно наблюдаю как наши первые отношения, поведение в них, влияет на жизни сейчас. То, что от нас хотели мы научились воспроизводить. Но где же тогда наши желания, чувства, потребности? Своей ли жизнью мы живем?
Доводится видеть, что ребенок имеет очень схожую жизнь со своей матерью, называя это повторением судеб. Следует вопрос: - у ребенка с матерью одна судьба? Думаю - нет. Копировать поведение, присоединяться к чувствам принимая мамины за свои ребенок начал в детстве, в контакте с мамой, желании ее. Возможно, из-за того, что ему не хватало мамы, дабы получить ее нужно было подстроиться, скопировать, сделать как ей нравится, как она хочет. Именно так мы впадаем в переплетение и запутываемся.
Не разделяя свои чувства от маминых, непроизвольно, желания и чувства другого могут стать нашими. Ребенок часто оказывается заложником ситуации, в которой находится, в ней приходится подстраиваться, хоть это не имеет ничего общего с его естественной природой. Страх потерять маму, остаться без нее, сделать что-то не так, быть не таким начинает управлять жизнью ребенка. Закладывается это в связи с мамой.
Так вот. Мама – это первый, самый важный человек в контакте, с которым формируется жизнь человека. Некоторые считают, что жизнь началась с момента рождения. Это заблуждение. Уже в утробе ребенок чувствует желанный он или нет. Существует много исследований внутриутробной травмы которая до рождения раскалывает психику ребенка. Рожденного малыша можно до любить, но для этого необходимо желание быть матерью, а не иметь ребенка.
Отношения с мамой несут на себе последующую коммуникацию, качество жизни и не побоюсь сказать – судьбу. Нет задачи обвинить маму, есть задача найти правду. Не желание искать – не желание чувствовать свою жизнь.
Автор: Юлия Владимирова
Психолог, ОИТП консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru