Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Послеродовая депрессия: симптомы и способы лечения.

Послеродовую депрессию также называют постнатальной. Это депрессивный период, который возникает сразу после родов и продолжается в течение двух недель и более. По статистике, данное состояние охватывает до 15% молодых мам и является одним из наиболее часто встречающихся осложнений беременности и родов.

Считается, что данный диагноз устанавливается при развитии симптомов в первые 6 недель после рождения ребенка. Этому состоянию свойственны все типичные для депрессии признаки:

  • плохое настроение, носящее хронический характер;
  • волевая заторможенность;
  • снижение двигательной активности, слабость, усталость;
  • потеря удовольствия от привычных дел;
  • нарушение сна, разбитость по утрам;
  • снижение умственной активности;
  • проблемы с питанием (отсутствие аппетита или его чрезмерное усиление);
  • чувство собственной неполноценности;
  • пессимизм;
  • чувство вины за собственные мысли, эмоции.

В таком состоянии женщина не проявляет интереса к ребенку. Если она ухаживает за ним, то делает это отстраненно, не чувствуя радости и удовлетворения. Может возникать и обратная ситуация, когда мать демонстрирует гиперопеку над малышом.

-2

Депрессивное расстройство в послеродовой период делится на три типа в зависимости от степени проявления симптомов:

  1. Транзиторная послеродовая депрессия. Резкие перепады настроения испытывают около 80% молодых мам, причем как до родов, так и после них. Чаще всего это связано с изменением гормонального фона. Чаще всего симптоматика возникает на 3-4 день после родов, а пика достигает на 7 день. В данном случае терапия не требуется, проблема проходит самостоятельно через неделю. Тем не менее, женщина нуждается в поддержке, без которой заболевание может перетечь во второй тип.
  2. Собственно послеродовая депрессия. Отчасти заболевание является продолжением тех или иных отклонений в психической сфере, возникших в период вынашивания или имевшихся изначально. Согласно исследованиям, 20% женщин испытывают характерные симптомы на протяжении года после рождения малыша. При этом 13% мамочек наблюдают их в течение двух лет.
  3. Послеродовой психоз. В редких случаях развивается состояние, которое сопровождается бредом и галлюцинациями. Картина может дополняться навязчивой идеей навредить себе или ребенку. В такой ситуации без неотложной помощи, конечно, не обойтись.

В большинстве случаев заболевание лечится амбулаторно. Интенсивность терапии зависит от степени тяжести послеродовой депрессии. Лечение может включать три основных направления:

  • фармакотерапию;
  • психотерапию;
  • социальную поддержку.

Также применяются дополнительные методы, например: массаж, иглорефлексотерапия.

Для каждого пациента лечение подбирается индивидуально. Легкая степень болезни предполагает консультации психотерапевта, чего обычно оказывается достаточно. В тяжелых случаях назначаются антидепрессанты, прием которых начинается с минимальных дозировок, дающих достаточный эффект.

По окончании лечения рекомендуется продолжать психотерапию, чтобы снизить вероятность рецидива в будущем.

Послеродовая депрессия – серьезное состояние, требующее корректировки. При отсутствии лечения болезнь может усугубиться, а ее течение растянуться на целые годы. Поэтому необходимо как можно раньше выявлять симптомы и принимать соответствующие меры.

Ваш психолог, Чеченева Полина.

Автор: Чеченева Полина Константиновна
Психолог, Клинический

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru