В начале этого года многие схватились за голову, узнав о том, что чешский миллионер Радим Пассер, двигаясь по автобану между Берлином и Ганновером, развил на своем Бугатти Широн скорость 417 км/ч. Так описывает реакцию пользователей YouTube корреспондент газеты «Эль Паис» Элена Севильяно. Видео совершенного «подвига», помещенное в YouTube самим чехом, стало доступным большому числу пользователей.
Немецкий министр транспорта публично раскритиковал «героя». Прокуратура, со своей стороны, пообещала расследовать данный случай, но дело так и не было открыто. Чех действовал совершенно законно, т.к. ехал ранним утром по участку, не предусматривающему никаких препятствия скоростному режиму. Германия является одной из немногих стран в мире, наряду с Гаити, Непалом и КНДР, где для автострад не установлено никаких ограничений такого рода.
Российская военная операция на Украине превратила данную особенность Германии в последнее из сохраняемых ею табу. После февраля Берлин внес серьезные изменения в свою внешнюю, оборонную и энергетическую политику. Взамен прежнего категорического запрета поставлять оружие в регионы конфликтов, что вызывало недовольство союзников, например, США, немцы начали снабжать Киев танками. Если раньше они говорили об угле как о самом грязном источнике энергии, то сейчас нехватка поставляемого газа заставила вновь вводить в действие закрытые тепловые электростанции. Даже атомная энергетика, по отношению к которой практически никто не видел вероятности отступления, сейчас переживает момент возрождения из-за продления срока службы всех трех остающихся в строю станций.
Вопрос ограничения скорости, столько лет бывший темой злых дискуссий, вновь вернулся в центр обсуждения. Это обусловлено пользой, которую может принести данная мера в вопросах экономии энергии и поддержании энергетической независимости.Попутно отмечается, что ограничение скорости будет способствовать сокращению выбросов газов, вызывающих парниковый эффект. Это тем более важно, что на сегодняшний момент обязательства Германии в данной сфере не выполняются.
Внутри правящей трехпартийной коалиции обсуждение tempolimit вызвало даже большую остроту, чем бюджет. В Германии автомобиль воспринимается как высшее выражение индивидуальной свободы. При этом отрасль автомобилестроения приносит стране 7% ВВП. Железные дороги постепенно теряют прежнюю надежность, и автомашина в глазах многих немцев служит гарантией соблюдения столь ценимых ими пунктуальности и независимости. Дебаты по tempolimit некоторые исследователи сравнивают с теми, что в США ведутся в отношении оружия.
В Германии примерно на 70% автомагистралей отсутствует ограничение скорости. Федеральное агентство по охране окружающей среды (UBA) подсчитало, что, если будет установлен предел в 100 км/ч, экономия составит 2 млрд 100 млн литров бензина и дизтоплива в год, или 3,8% потребления горючего в транспортной отрасли. Это, по подсчетам экспертов в энергетике, уменьшило бы импорт российской нефти на 5-7%.
Что касается выбросов вредных газов, то при введении общего предела в 120 километров в час они сократятся на два миллиона тонн эквивалента СО2 в год. Даже если установить предел в 130 км/ч, все равно сокращение достигнет полутора миллионов тонн.
Единственной партией правящей коалиции, возражающей против ограничений скорости, является либеральная, к которой год назад как раз отошло министерство транспорта. А при голосовании в бундестаге блоку без их поддержки добиться большинства не удастся.
В Германии имеется старый закон, принятый еще в 1974 году, сразу после нефтяного кризиса, который позволяет вводить временное ограничение скорости. Закон об энергетической безопасности дает право министерству экономики и климата, находящемуся в руках зеленых, объявить о введении данной меры на определенное время. При этом, они будут обязаны хорошо ее обосновать. Причина должна быть связана с рисками для осуществления поставок или с фактом их действительного прерывания. Сейчас вероятность использования подобного повода неочевидна. Но важнее всего следующее: данное решение вызвало бы такую трещину между союзниками по коалиции, на которую зеленые вряд ли отважатся.
ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2600 ДНЕЙ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА")