Убежденность наших бабушек в том, что "с милым рай и в шалаше", многим сегодня кажется, по крайней мере, смешной. И как альтернатива звучит банальное - «были бы деньги», а брак с молодым (или не очень), но обязательно состоятельным человеком, кажется счастливым билетом в "райскую жизнь". Между тем специалисты из Института семейных отношений в Лос-Анджелесе пришли к выводу, что финансовые затруднения – далеко не единственная и уж тем более не главная причина разводов. Во главу угла они все-таки ставят сексуальную дисгармонию и отсутствие общих интересов.
Впрочем, все крайне индивидуально и зависит от личного отношения к такому сложному и емкому понятию, как семейное счастье. В этом, вы убедитесь сами, прочтя записанные мной монологи двух молодых и очень симпатичных женщин, которых в жизни объединяет только одно обстоятельство - они замужем за известными московскими предпринимателями. Слушая рассказы моих собеседниц о жизни в "райских кущах", я невольно вспоминала вычитанную где-то фразу, что "самый счастливый образ жизни тот, который предоставляет нам возможность завоевать уважение к самому себе".
Влияние финансов на семью
Монолог Кати: Мы поженились с Сережей уже после окончания университета, и с моей стороны это был совершенно осознанный шаг. Я прекрасно знала характер будущего мужа и с самого начала приняла его требования: жена, прежде всего, должна заниматься домом и создавать необходимые условия для нормальной работы мужа. Подруги считают, что я живу в каком-то рабстве, а мой муж - настоящий тиран. Но я всегда уточняю: разумный тиран, и мне с ним очень интересно. Стиль его жизни практически не изменился за эти годы. Он всегда много работал - и когда был младшим научным сотрудником, и когда стал генеральным директором. Мне не пришлось, как многим, приспосабливаться к неожиданно изменившемуся, "новому" мужу, ставшему вдруг хронически занятым и уставшим. Так что "свалившиеся" на меня деньги сделали жизнь только более комфортной - появилась реальная возможность ни в чем себе не отказывать.
Материальное благополучие не повлияло и на наши личные отношения: Сережа всегда и во всем лидер, а я - благодарный ведомый. Меня, человека домашнего и спокойного, нужно только убедить и подтолкнуть, а уж за конечный результат можно не беспокоиться. Я всегда помню, что он любит ужинать в тишине, обязательно на накрахмаленной скатерти. Не терпит грязи в прихожей, сидящего на новой кожаной мебели кота и вопроса "Как дела на работе?". Он всегда выступает в роли умного и талантливого руководителя, а я - добросовестного исполнителя, который четко рапортует обо всех достижениях прошедшего дня - от ремонта квартиры до перечня продуктов, купленных в супермаркете. Несмотря на жесткое подчинение режиму мужа, я ни одного дня не сидела дома. Сначала занималась наукой в НИИ, потом, кстати, по совету Сережи, который, как мне кажется, никогда не ошибается, перешла работать на западную фирму, открывшую свое представительство в Москве.
Я убеждена, что любая женщина, независимо от доходов ее мужа, должна работать. У каждой из нас в жизни должен быть свой собственный сюжет - пусть простой и даже глупый. Недавно одну нашу знакомую оставил муж: ушел к другой женщине. Катастрофа была даже не в его предательстве, а в том, что ей, сидевшей до этого дома с детьми, пришлось впервые за пять лет задуматься над проблемой - на какие деньги жить дальше...
Мои будни ужасно загружены. С утра я мчусь в офис, где торчу целый день. Вечером, часов в семь, возвращаюсь домой, готовлю ужин, глажу мужу рубашки, занимаюсь домашними делами. И мечтаю поскорее пересесть за руль собственной машины - сейчас приходится ездить на такси, иначе вообще ничего не успею. Но все нет времени закончить автошколу. Ужин не отнимает у меня много сил: микроволновая печь и полуфабрикаты из супермаркета - ужасно удобная вещь! Но недавно Сережа вдруг вспомнил о старых добрых временах и попросил приготовить салат-оливье, сделать вареники с картошкой, испечь пироги...
Так что приходится иногда постоять у плиты. Конечно, многие бытовые проблемы я решаю гораздо быстрее, чем прежде: в доме полно всевозможной техники, которая сама стирает, моет, сушит, вот только не гладит! Зато гостей, которых и так всегда было полно в доме, стало еще больше. Приходят Сережины коллеги, наши старые университетские друзья, толпами приезжают какие-то иностранцы - слава Богу, хоть официальные приемы устраиваются не дома. Но я и не ропщу - мне нравится, когда дома шумно и весело. Тем более что с Сережиного благословения я всегда могу позволить себе одну роскошь: общаться с теми, кто мне приятен. К счастью, обязательными выходами в свет я не обременена.
В выходные, если Сережа занят, предпочитаю навещать своих родных, гулять с племянницами в парке, ездить в гости к подруге. Правда, отправляясь к ней с сумкой продуктов "к обеду", стараюсь одеваться поскромнее, чтобы не расстраивать ее своими нарядами. Впрочем, она мне, кажется, не завидует, хоть и живет сейчас на 15 тысяч в месяц. Еще у меня есть два воскресных "обязательства": поход на ближайший рынок и генеральная уборка. До сих пор не могу привыкнуть к мысли, что в мою новенькую отремонтированную квартиру придет кто-то посторонний и начнет пылесосить. Хотя, наверное, со временем я все-таки найму домработницу.
Монолог Наташи: Господи, как мне это все надоело! Сижу, как цепной пес, в пятикомнатной квартире, после евроремонта, охраняю саму себя непонятно от кого. Такое чувство, что я все никак не могу выйти из итальянского магазина, где в течение месяца выбирала эту чертову мебель! Если бы мне кто-нибудь сказал, что я буду выть от тоски в этих хоромах в самом центре Москвы, - подняла бы на смех. А сейчас, как дивный сон, вспоминаю те дни, когда сидела в белом халате и мучила трясущихся от страха больных. "Я мечтаю о своей старенькой бормашине", - простонала вчера заскочившему домой, как всегда, на 5 минут мужу. Он даже не посмотрел в мою сторону. Говорить о моей бывшей, впрочем, как и будущей, работе в нашем доме запрещено.
Между прочим, мы познакомились с Димой в стоматологической поликлинике, куда он примчался с "острой болью", а я никак не хотела его принимать, потому что опаздывала на свидание. Какой он был добрый и внимательный тогда! Приходил почти каждый день, покупал билеты в кино, всегда выкраивал деньги на цветы - притом, что получал как молодой инженер жалкие сто двадцать тысяч. А первые годы нашей семейной жизни!.. Зимой мы катались в Снегирях на лыжах, я всегда брала с собой термос с чаем и бутерброды с "докторской" колбасой. Вкуснее никогда ничего не ела! Летом ездили к друзьям на дачу - сарай и шесть соток. Жарили шашлыки, собирали грибы в лесу. Все было как-то просто и весело.
А сейчас…Диму вижу пять минут утром (пьет кофе с газетой в обнимку) и пять минут вечером (падает с ног от усталости). Телефонные звонки не дают нормально поужинать, не то что пoговорить. У меня же иные заботы: чем заполнить день. С утра – косметичка. Попьем с ней кофейку, поговорим ни о чем, сделаем массаж лица. Потом придет массажистка - это уже для тела. А кто же для души? Только мой спаниель, да и тот все больше спит. Посмотрю очередной сериал по телевизору. Позвоню подружке, потом маме. Накрашу лицо, сажусь в «BMW» - и по магазинам. Это конечно, отвлекает от всяких там мыслей, но тоже ненадолго. Больше пяти часов глядеть на прилавки не могу! Вечерами смотрю с тоской в телевизионный экран и жду Диму. Иногда, правда, мы с ним в ресторанчик мотнем или в клуб - все развлечение. В воскресенье мне удается вытащить его в наш клуб, где мы с приятельницей Ниной в покер играем. Увлекательнейшее занятие, и между прочим не для безмозглых! Если бы не Нинка, я бы вообще с тоски умерла. Мы с ней теперь и в баню вместе ходим, и в круиз на две недели съездили. Теперь вот в Париж дней на семь собираемся... А Диме моему не до отдыха - он из офиса ни в будни, ни в праздники никуда не уходит, все деньги зарабатывает. Заезжала я к нему тут недавно. Нужно было обсудить домашние дела - брать вторую домработницу или нет, - так секретарши чуть с ног не сбились, все какими-то факсами да телефонными звонками его отвлекали.
А одна длинноногая так на моего Димку поглядывала, что мне пришлось мужу скандал устроить и взять с него честное слово, что завтра этой секретарши в офисе не будет! Что делать, приходится и за его нравственностью следить! Сейчас эти красавицы, только и норовят молодого, да богатого подцепить - в свои двадцать семь я им уже старухой кажусь! Но ничего, вот соберусь с силами и... устроюсь на полставки в нашу районную поликлинику стоматологом. Деньги, конечно, главврачу буду отдавать, чтобы он позволил мне под чужой фамилией работать, да и в случае чего предупредил, мол, муж бежит по коридору, опять, наверное, с острой болью приехал. И начнется тогда нормальная жизнь. А Димка пусть думает, что я в бане с Нинкой парюсь!