Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Жарю котлеты с ячкой: такой ячка не была, лучше "хлебных". И из ячневой крупы, постные: дома не поняли, с чем они, но просят готовить чаще

Оглавление

...и 3 хитрости их вкуса. А меня научили жарить ячневые котлеты: аппетитные, сочные, в золотой хрустящей корочке и невероятно высокие, пышные, нежные и не плотные, толстобокие ячневые котлетки удаются. И не скажешь, что с ячкой - просто на редкость высокие и пышные котлетки.

Варианта приготовления два: можно приготовить мясные котлеты с ячкой вместо хлеба, а можно постные.

-2

Два варианта бесконечно вкусны - делюсь двумя методами. Так ячневые котлеты приготовить стоит.

-3

Котлеты с ячкой и котлеты из ячки - 2 варианта вкуснейших котлет. 2 рецепта + ингредиенты

Нежданно, негаданно я узнала, что из ячки можно жарить котлеты - и с ячкой. Оказывается, это вполне достойная альтернатива хлебу в котлетах - удаются на редкость высокие, сочные, пышные, нежные.

Не плотные, не распадаются на сковородке - и ячка не ощущается как "наполнитель" - удачно соединяется, сливается с мясным вкусом. И придает особую легкость, нежность, сочность.

И ячневые котлеты хороши: с овощами, румяные, пышные, легкие, сочные, аппетитные - отличный вариант постного блюда. Готовятся просто, но с небольшими нюансами.

-4

Котлеты с ячкой мясные: как приготовить + ингредиенты

1) Ячку отварить до готовности, полностью остудить. Важно приготовить кашу рассыпчатую, не слишком вязкую, не водянистую.

Хитрость №1. Чтобы сварить рассыпчатую ячку, нужно варить в пропорции 1:2.5 (крупа, вода) - тогда каша будет рассыпчатой не вязкой. Варят, плотно накрыв крышкой, на "рассекателе" на малом огне.

Как вариант - варить в пропорции 1:3 и больше (больше воды). Но - варят первые 10 минут без крышки, пока вода не окажется вровень с крупой, затем накрывают крышкой, добавляют сливочное масло и томят на малом огне.

-5

2) Приготовить фарш. Соединяем мясной фарш с отваренной ячкой, рубленым луком (лучше отдельно обжаренным), вбиваем яйцо, добавляем соль, перец, по желанию зелень.

Если мясо не жирное, плотное - можно (и нужно добавить перекрученный на мясорубке кусочек сала). Если все же ячка удалась несколько вязкой или влажной, можно добавить щепотку панировочных сухариков или просто толченых.

-6

Хитрость №2. Если добавляем сухарики - не нужно их замочивать в воде, молоке. Они не смогут взять на себя мясной сок, да и фарш будет слишком "жидким". Не стоит переживать: они полностью "размокнут" и соединятся с фаршем.

Замесить фарш, поставить в холодильник на час, два.

Хитрость №3. Фарш для котлет, и не только с ячкой или другими добавками, важно поставить после замеса в холодильник.

Это делает фарш более однородным, вязким, клейким при малом количестве яиц. Заодно и ячка, сухарики "возьмут" на себя сок мяса.

После такой "расстойки" изделия отлично формуются, фарш "не плывет" на сковородке, даже если не слишком плотный.

3) Сформировать котлеты из холодного фарша, панировать в муке или сухариках. Жарить до готовности, до аппетитного румянца. Все :)

-7

Ингредиенты:

Фарш мясной 500 г (условно);
Ячневая каша отваренная 100-150 г (по вкусу);
Лук репчатый 1-2 шт.;
Яйцо 1 шт;
Панировочные сухари, соль, масло для жарки, специи по желанию.
-8

Котлеты из ячки: рецепт на скорую руку и ингредиенты

1) Ячку отварить до готовности, охладить. Как и в первом варианте, она должна стать относительно рассыпчатой.

-9

2) Соединить рубленым луком, зеленью. Добавить панировочные сухари мелкого помола, немного тертого сыра для приятного аромата и стойкости формы котлет, вбить яйцо (или два, зависит от порции).

Добавить пряности: это может быть любимая смесь пряностей, специй, или просто немного карри или куркумы, паприка и пр.

-10

3) Вымесить фарш, поставить на полчасика в холодильник или на час.

-11

4) Сформовать котлеты, жарить на разогретой сковородке в растительном масле до готовности, до ароматной корочки. Все :)

-12

Ингредиенты:

Ячневая каша отваренная 2 стакана (условно);

Лук репчатый 2-3 шт.;
Яйца 1-2 шт. (зависит от размера);
Тертый сыр 1 ст.л.;
Панировочные сухари мелкие 2 ст.л. (зависит от "плотности" яки);
Соль, пряности по вкусу, масло для жарки.

На самом деле вариантов больше: и с пассерованной морковью, цветной капустой и белокочанной, с сельдереем и с рубленым яйцом. С зеленым луком, петрушкой укропом... Но это уже другая история. А как вы относитесь котлетам из ячки?

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)