Найти тему

Критика – благо или вред?

Вы часто критикуете или осуждаете себя и других? Попробуйте заметить, сколько раз в день вам пришлось хотя бы подумать о том, что с вами или с кем-то еще что-то не так, или возникла злость на это.
Вопрос не праздный, ибо основа секрета отношений – это не критиковать и не осуждать ни себя, ни других (см. 7 секретов жизни
https://dzen.ru/media/id/6284b2ed697039369c5242bb/7-sekretov-jizni-63693f8997da6c731a574917).

Сами рассудите: кому захочется общаться с тем, кто осуждает или критикует? Даже нам самим не по себе от собственной критики. Недаром и одна из христианских проповедей гласит: «Не судите, да не судимы будете».

Однако, по статистике Института общественного мнения, только 10% опрошенных россиян практически никогда не сталкиваются с критикой в свой адрес, 52% слышат ее время от времени, 30% — редко, а часто 8% часто получают упреки.

Справедливости ради, обозначим разницу между критикой и осуждением.
Кри́тика (от фр. critique из др.-греч. κριτική τέχνη «искусство разбирать, суждение») — это анализ, оценка явлений в какой-либо области человеческой деятельности.
Осуждение – это негативное суждение, пристрастно характеризующее чьи-либо недостатки. Осуждение окрашено эмоционально негативно, сопровождается агрессией, раздражением, злостью и часто носит уничижительный характер.

Критика может быть конструктивной и деструктивной. Первая носит созидательный характер, вторая разрушительный, причем независимо от того, на кого она направлена – на внешний объект или на себя. Конструктивная критика, как правило направлена не на личность в целом, а на ее действия, их условия и результат. А вот за деструктивной, когда дается оценка всей личности, типа «ты неумеха, лентяй, бездарь…», часто могут развиваться деструктивные установки. Такие оценки не помогают, а, наоборот, снижают мотивацию.

Полезная критика отражает не только ошибки, но и сильные стороны. Строится она по принципу сэндвича: найди что похвалить — укажи на проблему — снова похвали. Так поступают грамотные педагоги, под руководством которых рождаются таланты.

А желание осуждать чаще всего указывает на то, что объект вашего осуждения отражает вашу глубинную теневую сторону, которую вы боитесь обнаружить, потому что она противоречит вашим ценностям и может привести к ощущению вашей «плохости» и страха отвергнутости. Парадоксально, что именно она управляет вами из глубин подсознания, потому что внешнее всегда отражает внутреннее. Именно поэтому так трудно перестать раздражаться или осуждать, просто приняв такое решение на уровне ума. Когда вы внутренне свободны, вас ничего не злит и не раздражает.

Как именно она управляет, чем мешает, и что с этим делать – приходите, разберемся или обратитесь к своему психологу, если хотите жить в согласии с собой и с окружающими.

P.S. За скобками остается вопрос – как реагировать на критику, но это в другой раз. Подписывайтесь, чтоб не пропустить важную информацию.

#критика #осуждение #секретыуспеха #секретыжизни