Когда духовки нет, а душа просит выпечки и новых экспериментов, в дело идет пароварка! )
У меня самая простая. Кастрюля с одним уровнем для готовки на пару. Никаких изысков. Функционально и просто. Легко заменяется вариантом: кастрюля+дуршлаг+крышка.
Единственное неудобство этой простоты: для меня долгое время оставалось вопросом, а сколько воды нужно наливать? Только недавно нашла ответ: не больше трети объема и не меньше 250 мл.
Для булочек это важно, так как если вода очень близко образуется больше конденсата, который впитывается в тесто.
Итак, о тесте.
На просторах интернета я нашла два рецепта приготовления теста на пару.
Первый:
- Мука пшеничная – 400 г + немного на раскатку теста
- Дрожжи сухие – 1 ст. л.
- Вода – 30 мл
- Молоко - 200–220 мл
- Пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 ч.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – 1–2 ч.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Сода – 1/8 ч.л.
Второй:
- Мука пшеничная – 450 г + немного на раскатку теста
- Дрожжи сухие – 1 ст. л.
- Молоко - 320 мл
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар - 2 ст.л.
Сразу скажу, что я редко полностью следую рецептам. Из первого сразу же исключила воду, заменив ее соответствующим объемом молока. В подробном описании теста было сказано вымешивать его 15 минут, пока не станет упругим. Как раз за такое время оно и перестает липнуть к рукам. После чего отправляется настаиваться на 2 часа с промежуточным обмином через час. За это время оно должно вырасти в два раза.
При готовке по обоим рецептам так и вышло. Тесто хорошо подрастает.
Второй рецепт я тоже немного изменила, добавив разрыхлитель и соду, как в первом рецепте. Не скажу точно, являются ли причиной немного другие пропорции муки/молока или добавление сливочного масла вместо растительного, но тесто по второму рецепту гораздо быстрее становится упругим нелипким колобком, примерно минут за 5. Подходит очень хорошо, а выдерживается по рецепту на полчаса меньше, также с обмином после первого часа.
Когда настоится, оно очень приятное и нежное. Хочется замесить его еще и еще просто чтобы помять в руках ) Я осталась очень довольна тестом именно по второму рецепту.
Немного неожиданно для меня варианты обнаружились в советах о том, как выкладывать булочки в пароварку.
Предлагаются следующие:
- кусочки пергамента под каждую булочку
- марля под булочками и поверх них
- полотенце под булочками и поверх них
В пользу ткани приводится аргумент о том, что она собирает конденсат от пара, что идет на пользу внешнему виду булочек.
Марля с этой задачей точно не справляется, просто промокает.
Ткань на самом деле тоже промокает.
В итоге я не увидела существенной разницы между тремя предложенными способами. Для меня плюс ткани или марли в том, что можно быстро вынуть из пароварки пирожки и поставить следующую партию готовиться.
По окончательному результату мне пожалуй чуть больше нравится вариант с пергаментов. Думаю попробовать совместить его с использованием марли и посмотреть, что получится.
А теперь - о начинке!
В том, что касается внутреннего содержимого булочек, здесь все на усмотрение повара. Можно делать, как сытные, так и сладкие булочки. Однако, поскольку булочка печется на пару всего 18-20 минут до готовности, сытные начинки вроде мясного фарша нужно заранее доводить как минимум до полуготовности.
Из сытных начинок я успела попробовать капусту поджаренную с яйцом и специями. Смесь пяти перцев я добавила туда от души, так что булочки получились по-настоящему "горячими" на вкус. )))
Ничего не могу с собой поделать, люблю класть много начинки. Это всегда подводит меня в случае с джемом. И я отдельно порадовалась, что последний вариант теста (по второму рецепту) позволил мне добавить в выпечку довольно много начинки. Тесто очень пластичное.
Делая первую свою партию сладких паровых булочек я взяла на начинку яблочный джем. Он у меня густой, но все же довольно мягкий. Пришлось убедить себя класть его поменьше, иначе он упрямо уползал сквозь тесто, мешая ему слепиться.
Во второй раз я немного изменила свой подход к сладкой начинке и сделала зерненый творог с джемом из черной смородины.
А также яблочный джем со сливочным сыром.
Смесь джема и сливочного сыра заслуживает отдельного внимания. Я подсмотрела такой подбор ингредиентов у Александра Бельковича и решила попробовать его. Благо можно смешать буквально по ложечке того и другого и оценить.
Всем советую поэкспериментировать! )
Вот в этой булочке прячется тот самый яблочный джем со сливочным сыром.
А здесь -- творог со смородиной.
Для сытной выпечки я кладу в тесто побольше соли, для сладкой -- сахара. Можно выпекать и просто булочки без начинки. Они получаются более воздушными и пышными.
На фото ниже видно, что булочка на самом деле нежная и мягкая
Очень рекомендую попробовать приготовить такие булочки.
Это интересно!