При пропуске платежей по кредитному договору кредитная организация в кратчайшие сроки старается отреагировать на появившуюся задолженность. Период длительных и постоянных просрочек приводит к тому, что банки перепродают долговые обязательства коллекторам и в дальнейшем ситуация будет зависеть уже от того, как коллекторы будут предъявлять требования о возмещении долга.
На каком основании банки продают долги по кредитам?
Не для кого не секрет, что кредитные организации в России имеют право на продажу долгов коллекторам. На основании ст. 382 ГК РФ такая возможность закреплена на законодательном уровне. Однако, в случае перепродажи долговых обязательств кредитная организация обязуется уведомить заемщика в письменной форме о том, что намеревается осуществить продажу долга коллекторскому агентству. Продажа долга возможна лишь в том случае, когда в кредитном договоре присутствует пункт о возможной переуступке долга третьему лицу в случае отсутствия выплат. Задайте вопрос юристу прямо сейчас и получите ответ за 1 минуту.
Всегда ли банк может продать долги коллекторам?
Верховный суд выдвинул постановление о том, что кредитные организации имеют право перепродавать долги граждан только в тех случаях, когда это прописано в кредитном договоре. Такое решение принято на основании статистики, которая выявила, что порядка 60% заемщиков становятся неплатежеспособными перед банками и МФО.
На практике Верховный суд направляет на апелляцию дела, когда долг был передан коллекторскому агентству без пункта о возможности продажи долга третьим лицам в кредитном договоре. Законодательно продажа долговых обязательств не является правонарушением и разрешена на территории РФ, однако, для этого кредитный договор должен отражать возможность такого исхода событий. В противном случае банк нарушает закон о защите прав потребителей и сделку можно признать недействительной.
Может ли заемщик предостеречь себя от продажи его долга в случае неуплаты?
Центральный банк разработал и опубликовал информационное письмо для кредиторов в августе 2020 года. На основании этого письма ЦБ указал на возможность заемщика отказаться от продажи кредитного договора третьим лицам. На основании ст. 5 ч. 9 ФЗ от 21.12.2013 №353-ФЗ заемщик имеет полное право на заключение кредитного договора с организацией без предоставления ей возможности продажи долговых обязательств в случае неуплаты. Исходя из этого, кредитные организации должны предоставлять выбор о согласии или несогласии на уступку. При этом определение Верховного суда РФ от 14.05.2019 №67-КГ 19-2 говорит о том, что выбор заемщика не является основанием для отказа в заключении кредитного договора.
Прекратят ли банки продажу долгов коллекторам?
На данный момент перспектива запрета продажи долговых обязательств коллекторским агентствам имеет весьма размытые перспективы. Для кредитных организаций и банковского сектора запрет на уступки кредитных договоров станет угрозой существования многих банков и МФО, что отразится на экономической ситуации в стране в целом. Пока должникам стоит довольствоваться теми законными основаниями, которые позволяют запретить банку продажу долгов коллекторам и внимательно читать условия кредитного договора. Проверьте законность продажи вашего долга коллекторам.
Предостеречь себя от коллекторов можно при внимательном прочтении кредитного договора на моменте его подписания. Каждый должник имеет законное право получить заем от кредитной организации без согласия на возможную переуступку долга коллекторам. Если кредитная организация отказывает в предоставлении заемных средств опираясь на невозможность изменения кредитного договора, заемщик может подать жалобу в Банк России. Кроме того, при осуществлении незаконной продажи кредитного договора коллекторам, следует обратиться с письменной претензией к кредитору, после чего обратиться к регулятору.
Не теряйте время, получите консультацию риста и избавьтесь от лишних проблем с коллекторами 8(926)589-33-88
Не пропустите полезные статьи:
-Какая ответственность ждет должника за неисполнение решения суда о взыскании долга?
-Оспариваем незаконно проданный долг по кредиту коллекторам. Пошаговая инструкция
-Как оспаривают сделки должников десятилетней давности?