Я покинул свой родной город Ташкент в 1995 году, как и многие другие люди, которые покидали его в те времена.
В то время происходили события, которые свидетельствовали о распаде Советского Союза и наступлении времени серьезных перемен. И перемены ожидались не к лучшему.
Я не хотел тратить свои молодые годы на неопределенные и непонятные перспективы, на надежды на то, что когда-то все станет хорошо.
И главное, почему-то у меня не было уверенности в том, что, оставшись, я действительно смогу быть тут полезным.
Времена тогда были немного похожи на те, которые мы переживаем в настоящий момент.
Правда, не было смертей и горя, которые есть сейчас и восприятия ситуации, когда какие-то (высшие) силы легко заставляют братские народы убивать друг друга, ставит просто в тупик.
И не было обиды на то, что мы не можем ничего с этим поделать.
Был четкий выбор - остаться там и провести жизнь в регионе, где я родился и мог бы быть полезным. Или быть полезным на новом месте, в России, по основной причине - я русский.
И вот, спустя 25 лет, я решил посетить свой родной город и посмотреть, что с ним и как он живет!
От увиденного мне стало довольно приятно.
Раньше, признаюсь, наивно казалось, что этот город без меня (и, конечно, всех моих соплеменников, покинувших его) очень пострадает и будет в плачевном состоянии.
Я не хочу показаться высокомерным, но я заметил, что представители разных национальностей, говорящие на русском языке в нашем городе, составляли серьезную основу умных и талантливых людей, которых молодая республика, к сожалению, теряла.
Все повторяется всегда. Сейчас, вот снова наблюдается отток молодых и талантливых людей уже из России. И это очень сложный и почти необратимый процесс. Если он начался, то будет продолжаться до тех пор, пока обстановка не улучшиться и не наступят стабильность и мир. А миром пока даже не пахнет.
Молодежь быстро приспосабливается и адаптируется к новым условиям, особенно там, где их ценят. И большая часть из них, вероятно, не вернется, наполнив собой Ташкент и другие города Армении, Турции и Казахстана.
Можно, конечно, назвать это естественным и прогнозируемым процентом людей, которые всегда бегут в трудной ситуации. Можно навешивать ярлыки и придумывать звучные названия этим поступкам, давать определения, такие как "бегущие крысы". Но суть от этого не изменится.
Они уезжают.
Нас тоже многие осуждали в те времена и, возможно, осуждают до сих пор. Но я хорошо помню, что мне было на это наплевать.
Современный Ташкент, который я увидел, поразил меня! Он удивил и порадовал. Но радость была не совсем такой, как я ожидал. К сожалению, я уже не вписывался там и не представлял себя жителем своего города.
Человек должен либо вообще не уезжать, либо вообще не возвращаться, ведь по возвращении никогда не находишь того, что оставил и впадаешь в разлад с собой.
Изменились улицы, мосты и дороги. Появились новые здания - банки. Дворцы бизнес-центров и супермаркеты.
Дома для людей остались прежними. Только зачем-то большую часть окон на прекрасных лоджиях заложили кирпичом?
Я понимаю, что жарко, но там жарко всегда было и как-то к этому адаптировались люди. Честно говоря, этого вот не понял точно.
Вдоль дорог в газонах высадили кусты райхона, и его аромат распространялся повсюду. Кажется, им пах весь город!
С улыбкой вспомнилось, как студентами принимая в час веселья портвейн, хотелось заесть его приторный виноградный вкус чем-то таким как раз вот ароматным. Чтобы «прошел», «слился», «влетел» в молодой организм без неопытной пацанской оскомины.
А тут вот он, бери и наслаждайся без денег. Эх! Я и сейчас хорошо помню этот вкус. Вина, конечно, были все своеобразные, но тогда нам нравились очень.
Я также представлял, как почувствую некое раскаяние, попав туда. Хотя я хорошо понимаю, что раскаяние - это самая бесполезная вещь на свете. Ведь вернуть уже ничего нельзя. Но, как ни странно, ничего подобного я не ощущал.
Я проходил километры, надеясь догнать его и почувствовать. Я прошел всеми дорогами, по которым бродил молодым студентом, в компании своих друзей и подруг.
Я сидел на тех же скамейках у факультета, которые до сих пор хранят воспоминания о наших с парнями задницах.
Было приятно осознавать, что где-то эти скамейки до сих пор существуют с советских времен. Даже тротуарная плитка осталась прежней. На этом фото ее хорошо видно.
Надо сказать, что здесь я испытал приятные ощущения и пришел к приятным выводам о том, какое же это счастье - родиться и жить в Узбекистане!
В регионе, где жили самые замечательные и талантливые люди.
Здесь формировались свои традиции, которые сочетали в себе особенности как восточной, так и западной культур. Это было многонациональное общество, в котором, независимо от линии партии и правительства великой, тогда ещё страны, люди стремились к дружбе, добру и взаимопониманию. Эти ценности возникали из опыта жизни и общения разных национальностей в трудные послевоенные годы.
Наш четырехэтажный дом был населен множеством разных народов, и я знал каждую семью в своем подъезде.
Я мог просто рассказать о своем подъезде и быть уверенным, что в других все было аналогично. Мы жили на четвертом этаже третьего подъезда. Напротив нас были две квартиры. В одной жила русская семья, а в другой - марийцы.
В марийской семье были муж и жена, а также мальчик Илья. Он был на три или четыре года младше меня и поэтому не представлял для меня интереса в то время. Во второй квартире жили тетя Люда, дядя Витя и их сын Сережа.
Интересно, что почти никто не закрывал двери. И часто все ключи лежали под ковриком. Это очень необычно, не так ли?
И настолько, что кажется, будто это другое измерение. Можно даже найти записку в дверях с торопливым текстом: "Мама, я на улице, ключи под ковриком!"
Наверное, нечего было особо воровать? Все жили примерно с одинаковым достатком, с одинаковой мебелью, и богатством каждой семьи были дети.
На третьем этаже жила моя подруга Рита с семьей. Она училась в том же классе, что и я, только в другой школе. Папа ее тоже служил в милиции, как и мой, и мы очень гордились этим внутри себя.
Вторая квартира на третьем этаже была однокомнатной. В ней жили очень пожилые муж с женой. Они были евреями и звали их тетя Сима и дядя Миша. Похоже, что они жили в Ташкенте с военных времен.
Тетю Симу давно мучил Паркинсон, и дядя Миша очень аккуратно ухаживал за ней. Они всегда были вместе. В магазин вместе, гулять вместе. Сейчас можно только мечтать о таких отношениях в этом возрасте.
В третьей квартире жили крымские татары. Ниже этажом – казанские и т.д. Греки и немцы, мордва и иногда только узбеки. В общем, полный набор из 15 республик в одном доме.
И как-то всегда дружно и мирно. Ни конфликтов, ни драк, ни скандалов. Парадокс?! В таком обществе, как я сейчас понимаю, и вырастаешь вполне приличным человеком.
Все дети всегда были вместе и на виду. Даже дни рождения отмечали дома, и сначала дети наедались, а потом выходили на улицу, чтобы поиграть в веселые игры и пошуметь.
В те времена по всему Советскому Союзу были популярны разные интересные и подвижные игры с одинаковыми названиями. Каждый раз кто-то привозил новую игру из другого города во время летних каникул, и мы обязательно играли в нее, изучая новые правила. На улице никогда не было скучно, и никто не искал дурных вариантов досуга.
По пятницам и субботам в каждый двор приезжала настоящая "развлекуха" - "шара-бара", состоявшая из осла, запряженного в двухколесную арбу, которой управлял цыган "люли". Это редкая национальность, которая, похоже, пришла к нам из бедных кишлаков Афганистана.
Народ этой страны очень беден, но талантлив в изготовлении различных игрушек, которые поражают своим видом и изобретательностью.
Они создают свои произведения из самых доступных и простых материалов, поражая и увлекая детские умы так, как, возможно, сейчас их привлекает McDonald's и KFC.
Что же в них хорошего? Было бы вкусно на самом деле, можно было бы понять это. Но пластиковые булочки и пластиковое мясо в них оставляют пластиковое послевкусие. И все современные дети, похоже, как мухи на мед, слетаются туда.
Так вот в этой «шайтан арбе» находилось просто всё детское счастье тех лет.
Перечислять не имеет смысла, ибо современник просто не поймет смысла этого восторга?! И поэтому назовем это просто – ништяки!
Въезжая в расположение дворов этот цыган останавливался в тенечке под вишней и протяжно на весь двор орал: «Ооооооо шара-бараааа».
Этот крик был самым заветным в те дни и желанным для всех детей.
И представьте, как эти люди ловко и аккуратно обошли все стороны советского законодательства!
Они понимали, что не смогут получить статус "автолавки" законным путем, поэтому придумали свою собственную валюту, которая была доступна каждому ребенку любого возраста и не могла быть использована для расчетов.
Это были простые пивные бутылки, которые иногда отмывали и хранили в тайниках, ожидая нужного момента. Когда Люли успешно продавали все свои изделия, они везли полную арбу бутылок в пункты приема стеклотары и обменивали их на деньги.
Никакой запрещенки и спекуляции, или нарушения советского закона в этом не было. Мало того, они понимали, что все довольны этой сделкой, и никто "стучать" никуда не станет.
У каждого ребенка была своя мечта – потратить свои «деньги-бутылки». При чем иногда, не важно на что!? Какую-нибудь свистульку слепленную из глины, или дудочку из весело окрашенной жестянки...
Главное, что купить у этого «шайтана» можно было даже трехлетнему малышу, который только что научился ходить. А это свойство нравилось каждому ребенку.
Оно прививает самостоятельность и учит принимать первые собственные решения.
Ведь самостоятельность суждений — привилегия немногих. Большинством людей, руководят чьи-то авторитет и пример.
Еще одна местная развлекуха или ништяк, которые устраивали для детворы «цыгане-люли», были попкорновые шарики. Когда такая арба, а иногда и пеший ходок с прикрепленным на спине большим коробом заходил во двор, он тоже дико орал зазывая своим «карнаевским» голосом: «Жаааааареный кукуруууз»! О, какие это ожидаемые слова были для каждого ребенка?!
Было совершенно не важно, какого рода на самом деле этот кукуруз? Мужского, или женского. Главное - он такой вкусный!
Эти шарики красиво и виртуозно извлекались «черным мастером» из большого и, возможно, не совсем чистого мешка, и очень аппетитно передавались в обмен на принятую другой рукой бутылку. Стоимость одного шарика составляла одну бутылку «чебурашки». Все просто: один шарик - одна бутылка. Как делается попкорн, я узнал позже, но как его склеивают в сладкие шарики, не теряя пышности и формы, я до сих пор не знаю.
Я много раз пытался проделать это со своим сыном и сладкой водой, и раствором меда и воды, но все бесполезно. Хлопья кукурузы моментально впитывали эту сладкую воду и сжимались, превращаясь в невзрачное подобие гречки, теряя свою пышную и воздушную форму. И, главное, никак не хотели склеиваться. Как им удавалось так виртуозно их склеивать? Загадка для меня до сих пор.
Я сейчас хорошо понимаю, что мы живём в постоянно развивающемся мире, где всё и вся находиться в постоянном движении.
Если не сделал один - сделает другой. Инициативных людей хватает.
Но вот до сих пор поражаюсь талантам этих людей, которые придумали свой простой «кассовый аппарат» и свою валюту.
Подобные изобретения актуальны во все времена.
В этом мире существует только два способа добиться успеха: за счет собственного трудолюбия и за счет чужой глупости.
Вот этот народ точно овладел обоими этими способами. С суфийским спокойствием и мудростью цыгане эти делали деньги, параллельно делая счастливыми нас.
Иногда бутылка лимонада, выпрошенная у родителей во время похода в магазин, радовала больше не содержимым, а своей формой или точнее тарой, которую можно было пустить в повторный оборот.
Пионерская правда.
С взрослением менялась лишь игра, слегка меняя интересы и тематику игроков.
Каждое лето меня и тысячи других детей отправляли в детские пионерские лагеря, где из нас ковали и выращивали племя…, как позже сложил Вячеслав Бутусов в песне.
Параллельно, там мы постигали много других опытов в жизни. Это самое счастливое время в году, т.к. ты сам оставался с чемоданом шмоток «хозяином» положения на две, три смены в горах Тянь-Шаньского хребта.
(Из Википедии: Горная система, расположенная в Центральной Азии на территории пяти стран: Киргизии, Казахстана, Китая, Таджикистана и Узбекистана).
Не считая конечно, старшую пионерскую вожатую и директора лагеря, которым особо не до тебя.
У них, наряду с организацией собственного досуга, были также общественные задачи и забота о том, чтобы мы все были бодры и веселы...
Мероприятия, пионерские планы, работа, чтобы "быть готовыми". Никогда не обращал особого внимания на пионерский призыв: "Будь готов"? Отзыв: "Всегда готов!"
К чему быть готовым? Оказывается, к агрессии империалистов.
Ну и к войне, собственно, тоже. Ведь кругом враги, и они, как известно, не дремлют.
И когда я сурово отвечал на этот призыв, я точно знал, что на меня не сейчас, но потом, когда-нибудь возложат задачи, которые я должен буду обязательно выполнить. Отдать жизнь, но выполнить. Как герои-пионеры на плакатах возле столовой.
И я готов был выполнить всё необходимое, чтобы все мои соседи и родные советские люди, жили спокойно.
Откровенно говоря, в настоящее время молодежь не испытывает таких теплых патриотических чувств к отчизне. Да и я давно охладел.
Особенно после голосования по поправкам в 2020 году. Впервые, на 49-м году жизни последовал рекомендации Булгакова «не читать до обеда советских газет» и более не ходить голосовать, дабы не стирать зря обувь.
И вот я впервые, в свои сопливые 9 лет остаюсь один.
Это так завораживает! Ну про чемодан я уже писал.
К стати, интересный факт! Мама накладывала туда слоями рубашки, майки, носки, штаны… чтобы я как можно меньше имел шансов ходить грязным до следующего ее приезда.
Но носились в основном первые слои из чемодана. Не знаю почему, но найти там что-то чистое и сменить «родную майку» в которой приехал и ступил на эту землю обетованную, я просто не мог?!
У меня было три формы одежды. Это трусы для ночевок, шорты, очень похожие на трусы, но с задним карманом, в который я совал свежесобранную вишню и яблоки, и майка для дня.
Шорты сначала были в клетку, но от вишни и яблок на которые часто садился, стали трехцветными. Был еще вечерний «пионерский костюм» (конечно идеально чистейший), для пионерских линеек и вечно идеальный красный пионерский галстук.
Белая рубашка с немного темным воротником и черные брюки. Рубашку периодически наглаживала пионер вожатая за успешно просунутую ей своевременно соевую шоколадку «Пальма».
Произошло это вечерней порой, когда она с подругой сварганила себе чайку. Я пролез к ним и постучал в занавеску, вручая плитку эту.
В принципе я не преследовал тогда корыстных целей, мне просто не нравился соевый шоколад, и я решил, что он принесет мне какую-то пользу если его передать кому-то важному?!
После того вечера я ходил на линейки всегда отглажен. «Образцовый пионер Саша!» - сказала как-то старшая пионерская вожатая Елена Борисовна.
Каким только навыкам не научился я находясь в «лагерных застенках»?! Все они, очень пригождались в жизни.
В лагере моем, работал местный персонал из коренных этнических узбеков, которые очень веселили повадками.
Изучая обычаи местного населения, мы очень веселились с мальчишками. Часто дразнили старика сторожа, которому, наверное, было давно за 80, Агзама аку.
Он каждый день курил «чилим». И ясное дело не с «турецким горьким табачком».
Он шабил сильнодействующий афганский чарс. Который сам же выращивал в кишлаке, удобряя и заботясь о своей «прелести» по всем традициям его потомков «печенегов-тимуридов».
Ему в силу привычки и возраста, это разрешалось видимо официально?!
К тому же особого интереса к этому его увлечению, никто не проявлял.
«Магар арақ ҳарому чарс ҳалол аст» – говорил он в ответ ругающему его, сыну Махмуду аке.
Что в переводе примерно так: Водка грех сынок, а чарс курить полезно!
Похоже они были предки пуштунов таджиков, и очень своеобразно относились к этой святой траве?!
Мы подкрадывались к Агзаму-аке и резко появлялись перед его взором. Его изъеденный годами наркотиком мозг, очень своеобразно реагировал на это явление.
Вещества, содержащие амфетамины, вызывают заторможенность мозга и сильное раздражение, если в момент «прихода» что-то «обломать» употребляющему.
«Вай! Онайнисскя джаляп!» - восклицал он, пытаясь встать с топчана. Однако ноги уже были слабыми и не позволяли ему сделать это быстро. Он смешно, как колобок, катился в направлении лестницы и попутно, смешно, голосил все слова, которые знал по-русски. Обычно это одни и те же фразы:
Я твой мамина мама пионэрский ипаль! Кутокка , хочешь-сан, ман саньга очькога шуни фляк пристроить килляман, корасан, пионерский галстукь, ссукя. Бор екаль, кутакбаш! (нац. фольклор).
К тому моменту, когда он вставал на ноги и брал свою трость, мы уже были далеко.
Его задетое чувство достоинства не покидало его еще долго, и он мог полдня искать обидчика.
Пионеры все ходили в одинаковых галстуках и рубашках. И, к сожалению, все они казались ему похожими, как китайцы.
Как найти и наказать обидчика? Он явно не знал. И от бессилия выражения гнева, он подкравшись, подходил часто к какой-нибудь компашке, сидевшей в беседках разучивая речевки, и также резко как мы ему, орал кому нибудь в ухо:
«Каны укитувчи эээ онайнисскя?»
Перевод таков примерно: Где ваш учитель мать вашу так?
Ооооох как это нас веселило? Мы весь день могли наблюдать со стороны за этими его поисками и укатываться со смеху. Иногда он путал пионерок с вожатыми из педагогического института и девки жутко пугались и орали.
В этом лагере прошло самое счастливое время моего детства и юности. Через некоторое время я уже отдыхал там не как пионер, а как пионерский вожатый. И даже после окончания школы и первого курса института, я устраивался туда на лето работать.
Вечный директор лагеря, любил весь наш актив класса, и один год мы отдыхали там даже с одноклассниками.
И, конечно же, первая любовь и первый поцелуй, когда ты "клацкая зубами о зубы партнерши", понимаешь, что это не противно, а приятно, я получил именно там.
Сейчас я пытаюсь уговорить своего 15-летнего сына хотя бы на одну смену поехать отдохнуть в современный лагерь, но все мои попытки терпят неудачу.
Объясняя ему, что он многое теряет в быстротечной жизни, я получил аргументированный ответ, который заставил меня успокоиться в этом плане и прекратить попытки уговорить его. "Папа, времена меняются", - сказал он. - "И ценности тоже".
На самом деле, у каждого поколения свои ценности, свои идолы и авторитеты, и цели. Возможно, так было, есть и будет всегда?
Тогда моей целью была интересная, насыщенная событиями жизнь.
Господи, храни этот город!!! 🙏
Еще про Ташкент и свое время в нем, я написал тут: