В СССР много чего не было, в том числе не было и хорошего, модного белья. Купальники были какие-то безобразные, но они справлялись со своей функцией, прикрыть тело. Купальники последних десятилетий были призваны подчеркнуть красоту женского тела, а не спрятать ее, но недавно я заметила, что сейчас входят в моду трусики с высокой талией. Раньше такой моды не было, я вижу в этом намек на возвращение моды на подобные забавные купальники, времен СССР.
А я вот о чем подумала. Весь период времен СССР женщиной быть было не модно, модно было быть хозяйкой, женой и матерью. Быть красавицей было немного совестно, и за такое могли даже наказать. За чрезмерное употребление косметики могли и вызвать на партийное собрание, да и отчитать при всех, как мерзавку.
Сейчас подавать себя как женщину тоже не модно. Модно подавать себя как интеллектуальное гендерно-нейтральное существо. При этом быть хозяйкой не только не модно, но и стыдно, мол, фи, нет средств на домработницу и на ресторан.
Быть матерью допускается, через губу. Но быть матерью это означает быть хозяйкой, вот здесь идет несостыковка, так модно у нас сейчас быть матерью, или не модно? Потому что любой намек на то, что женщина должна уметь содержать свой дом и вести хозяйство, мои комментаторы приняли в штыки. Так как таких комментаторов большинство, из этого следует, что общественное мнение против того, чтобы женщина занималась хозяйством, а эти общественные настроения означают, что период материнства проходит тяп-ляп у многих. Растет ребеночек и ладно.
Быть демонстративно привлекательной женщиной, самкой, было модно где-то в девяностые годы. Вот тогда, в период перестройки, женщины щеголяли в нарочито сексуальных одеждах, и гардероб простой женщины состоял из вещей на тот случай, если эта женщина когда-нибудь станет проституткой. В таком виде ходили и на работу, и по городу передвигались, и это на тот момент было нормально.
Купальники времен СССР были, мягко говоря, малопривлекательны, потому что женщина должна была думать не о своей привлекательности, а о том, перевыполнит ли она план на фабрике, или нет.
И вот возникла у меня такая мысль, если женщина того поколения должна была думать о том, выполнит или не выполнит она план, то о чем должна думать современная, гендерно-нейтральная женщина? О чем сейчас модно думать? Какие цели и надежды должна преследовать современная среднестатистическая женщина? От хозяйства ее всячески отвращают, от мужчин тоже, это уже мне понятно. Со слов моих комментаторов, нечего за российским мужчиной ухаживать, пусть сами у плиты стоят. Так расскажите мне, мои дорогие комментаторы, и всем россиянкам, чем должна заниматься и какие идеалы и ориентиры должны быть у современной женщины, нам очень интересно будет прочитать это.
На фото моя бабушка, мать мамы, слева первая, Мария Смольская, с театральными подругами. Бабушка работала в театре помощником режиссера. (В девичестве Мария Монблан, фото около 1960 годов.)