В тот же день, когда мы оказались в «Шашлычном раю», мой хороший приятель Фёдор Тардатьян и жена его Лена показали мне совсем рядом, буквально в квартале, настоящий грайвороновский дворец: ресторан «Султан Палас».
Мы сначала заглянули во дворик: то, что обычно называют летней верандой, тут тоже похоже на дворец, распределённый по отдельным домикам. И хоть фонтан не работает до следующей весны, в домиках тепло и обслуживают.
К нам сразу вышла вот такая хостес.
Мы сказали, что хотели бы всё-таки сесть внутри ресторана, не в домике.
Внутри, что характерно, ни одного паласа, но ресторан сам как палас: нарядный, богатый, разноцветный. Мы потом поднялись на второй этаж, а там вообще бело-золотая роскошь с хрустальными люстрами.
В меню (естественно, с картинками) — лучшие из сокровищ азербайджанской кухни: хингал, кюфта-бозбаш, пити, кутабы, плов, очень много разных шашлыков. Плюс немного общекавказской еды, немного русской, немного мяса по-французски и прочих паст с лососем.
Я много страниц сфотографировал, для наглядности.
В чайном разделе есть даже самовар, но просто чай приносят в обычных чашках, не в стеклянных даже стаканчиках. Зато, как полагается, с мелким колотым сахаром, цукатами и карамельками.
Фёдор с Леной взяли харчо (с алычой!) и кутабы (сказали, что были чуть пересолены).
А я заказал пити и сабза-плов.
Плов очень хороший, и рис легчайший как надо, и сабза, то есть баранина, тушённая в зелени, тоже прекрасна.
Надо пояснить для тех, кто не знает, что такое азербайджанский плов. Он отличается от узбекского: рис (басмати) готовится отдельно. А дополняют его разными блюдами, и от них плов получает название. Например, есть блюдо чихиртма: тушёная курица с яйцами (не путать с грузинской чихиртмой, которая суп). Если добавить к чихиртме рис, будет чихиртма-плов. То же самое и с сабзой: добавить к ней рис — будет сабза-плов.
А пити — мой любимый азербайджанский суп: баранина с нутом и разными добавками. Он скорее тушится, чем варится — в высоком горшочке — и представляет собой два блюда в одном: можно отделить мясо от бульона и съесть его на второе.
И в «Султан Паласе» пити — просто само совершенство. С алычой, каштаном, насыщенным бульоном, который становится ещё ярче от сумаха и мяты, — и с превосходной бараниной, которая занимает всё основное пространство; отдельно даже добавлен кусок бараньего жира.
Это вот какой пити: когда я его ел, мне хотелось дать торжественную клятву этому барашку, что я обязательно и немедленно стану лучше и добрее, раз он отдал свою жизнь и всё своё самое лучшее, чтобы мне было так вкусно.
Считайте, что я эту клятву дал.
«Султан Палас», Москва, Грайвороновская, 12, к. 2, +74991777111.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.