Найти в Дзене
Записки москвитянина

КУЛЬТУРНЫЙ ФРОНТ - БЕЗ ТЫЛА?

Не уверен, что все согласятся с тезисом Захара Прилепина, поспешно согласившегося с тезисом неведомой мне "умной Кати АГранович": в нынешней России, ведущей военную операцию, возможна, дескать, любая культура – либеральная, вульгарно-массовая, прозападная, но только не патриотическая. Именно это вдруг и начинают внушать… Прилепин пишет: «В продолжение темы, почему невозможна в нынешней России патриотическая культура. Несмотря на то, что президент лично велел деятелей культуры поддерживать нашу армию - пока невозможна. И несмотря на то, что люди множат и множат все эти добрые, но, увы, бессмысленные советы («Скажите это в Думе!», «А Президент знает?», «Соберите донаты на фильм про Донбасс!») - невозможна.
В Думе уже сто раз сказали. Президент знает. Деньги надо на другое собирать.
Фильмы и радиостанции, издательства и телепрограммы - это инфраструктура. Умная Катя Агранович назвала это слово. ИНФРАСТРУКТУРА. Она принадлежит другим людям, и её никто не отдаст. Люди, владеющие инфраструктурой насмешливо говорят: учитесь конкурировать, а тут всё наше. И они правы. Это их мир».

А почему они говорят именно насмешливо?. Потому что лукавят и знают, что никакой рыночной конкуренции – нет, что вся их инфраструктура от зданий приватизированных театров до студий Останкино была уведена у государства и сейчас, в принципе, существует на бюджетные, на народные деньги. На них – уворованных – ставил экспериментальные спектакли и купил квартиру в Берлине «дерзкий» Кирилл Серебренников, на них приобрела дурацкую ветку на изоленте продвинутый директор Третьяковки Зельфира Трегулова, на них снято множество фильмов, провалившихся в прокате. У кого учиться конкуренции?

Шедевр купила Трегулова не за свои!
Шедевр купила Трегулова не за свои!

А уж про телевидение и говорить не приходится, но умная Катя Агранович гнёт свою линию: «Аналогично и на ТВ. ТВ регулируется РЫНКОМ, каналы ЖИВУТ НА ЗАРАБОТАННОЕ. Они показывают то, что имеет рейтинг, чтоб в перерывах рекламу посмотрели как можно больше людей. А рейтинг имеют продукты, не соотносящиеся с нравственными патриотическими положняками. А значит, эти продукты (передачи, сериалы) развращают население. Но другое не посмотрят. Замкнутый круг (выход: игра в долгую, создание позитивного качественного контента, но это появится лет через 10, до этого жаждущие хайпа депутаты третьего эшелона все запретят, конечно же). Если отменять рынок в ТВ, нужно субсидировать ТВ-каналы». Стоп! А их что, не субсидируют? Смешала всё в одну кучу, передёргивая ради выбранной идеи.

Умная Катя Агранович учит рынку писателей
Умная Катя Агранович учит рынку писателей

«ТВ регулируется РЫНКОМ, каналы ЖИВУТ НА ЗАРАБОТАННОЕ»?. Что за чушь? Уж Прилепин-то знает, что ни один крупный канала на чисто рыночных условиях – не существует! Ведь как тогда понимать, что ВГТРК в 2022 году выделено 25,217 млрд рублей — на 200 млн больше, чем в 2021-м. В следующие два года тоже запланировано выделить ВГТРК еще 25,332 млрд и 25,761 млрд рублей. Не хило! Это, по Агранович, называется «жить на заработанное»? Разве эти халявные деньги не надо отрабатывать государственной идеологией и патриотическими положняками, если принять её жаргон! И об этом сразу написал Илья Новиков: «Про субсидии ТВ всё очень печально! Мало того, что у ВГТРК субсидии, так ещё централизованно реклама поступает на все каналы холдинга (кроме "Культуры"). А на единственном телеканале в сфере народной культуры "Жар Птице" - ни субсидий от государства, ни рекламы централизованной! Несправедливо! Особенно в Год народного творчества...». Понимаете: даже реклама – не рыночная, а с государственным регулированием?

Да, с деньгами во время войны и санкций трудно, но средства (не рыночные, не заработанные, а выделенные, бюджетные – НАШИ – идут. Так, по сравнению с нынешним годом в 2023-м на 19% больше бюджетных средств обещают направить на здравоохранение, почти на 10% — на образование, на 12% — на культуру и кинематографию. И где отдача? Мы ж слышали пустейший доклад министра культуры Ольги Любимовой в Госдуме. Да, надо ремонтировать ДК и обновлять краеведческие музее, но где прорывные проекты, где реализация того, о чём повторяет президент, не веря и сам в реализацию, похоже…

Может, Катя Агранович и умная, но выстроенная обречённость – сильно преувеличена. Да, многое в руках и сундуках либералов-русофобов. Но вот вопиющий пример: министра Ольгу Любимову двигал патриот Сергей Михалков, с должности руководителя департамента кинематографа. Любимова с детства знакома с Никитой Сергеевичем: мэтр кино ее сосед по даче на Николиной горе – чужих среди своих не держат. У них там Фонд кино был, который имел огромные государственные средства, то есть внятная инфраструктура существовала. И что? Где фильмы за 8 месяцев войны? Где аналоги «Битвы под Москвой» (зима 1942 года и Оскар)? или «Секретаря райкома» (1942)?. Как поправлять? - для простого начала снять Любимову, а не в Думе её пустую цифирь выслушивать.

А вот Культурный фронт на площадке Государственной Думы как раз создали БЕЗ инфраструктуры, под девизом: Минкульт – не трогаем, а создаём видимость битвы за национальную культуру. Движение поддержали своим присутствием все фракции, кроме "Новых людей". Среди учредителей В. Гергиев, Т. Петрова, Ю. Башмет, Д. Певцов, Д. Майданов, М. Шукшина, А. Пушков, А. Дугин и многие другие. Председателем избран Н. Бурляев, который особо подчеркнул роль Союза писателей России, на базе региональных отделений которого и будет развиваться сеть отделений по всей России. На форуме выступил председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, который вошёл в центральный штаб движения и стал сопредседателем Фронта.

Николай Бурляев хочет заменить минкульт?
Николай Бурляев хочет заменить минкульт?

Вроде солидно и обнадёживающе, но деньги-то направляют на культурную политику – министерству культуры, у него же – кадры и материальная база, пресловутая инфраструктура. Просто голова кругом идёт: то спикер Госдумы Володин на «Правительственном часе» призывает не загружать минкульт заботой о памятниках («Пусть депутаты сами занимаются»), то общественники собираются вести наступательную государственную политику по всему культурному фронту, минуя чиновников, получающих за это же хорошую зарплату. А нельзя ли в духе времени подготовить контрнаступление и взять Культурному фронту для начала здание по адресу Малый Гнездниковский переулок дом 7/6?

Пора штурмовать!
Пора штурмовать!