Найти тему
Вечерняя Москва

Названы причины нежелания россиян обращаться за помощью к психологам

   Фото: Pexels
Фото: Pexels

Доцент кафедры психотерапии и психологического консультирования Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг рассказал, почему россияне редко обращаются за помощью к психологам.

Эксперт отметил, что есть две основные причины. Первая состоит в том, что в стране не развита подобная культура. Вторая заключается в том, что люди не разбираются в разнице между психологом, психотерапевтом и психиатром.

Кроме того, у многих людей был негативный опыт обращения к психологам, так как далеко не все специалисты имеют необходимые компетенции.

Эксперт также подчеркнул, что корень «псих» в принципе пугает людей, так как в советском прошлом психиатрия носила карательный характер, передает «Радио 1».

Ранее психолог и коуч, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Татьяна Петухова рассказала, когда человеку стоит обратиться за помощью к психологу. По словам эксперта, при тяжелых и серьезных переживаниях, сопровождающихся навязчивыми мыслями, нарушением сна или аппетита, апатией, чувством вины и стыда, страхом, паническими атаками, передает RT.

«Вечерняя Москва» также узнала у психотерапевта, что может стать первым симптомом эмоционального выгорания и как с ним справиться.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Праздник без ущерба для бюджета: как подготовиться к Новому году и не разориться

Политолог Журавлев: Америка готовится к послаблениям в санкциях против России