Найти тему
ВОСПИТАНИЕ БУДУЩЕГО

В чём суть предназначения учителя-воспитателя

Чем сложнее наша жизнь, тем решительнее и уверенней нам необходимо определиться в сути своего предназначения.

Успеть осмыслить, что оправдание, непонимание себя в своей профессии, в личной ответственности за будущее детей и свое благополучие не освобождает нас от вдумчивого, решительного, уверенного продвижения в личностном духовно-нравственном росте, в осознании собственного характера и уровня влияния на окружающих.

Вдумчивые педагоги знают, что воспитание происходит на уровне внутреннего состояния человека, его чувств, взаимопонимания, взаимообогащения в стремлении к самосовершенствованию.

Воспитывать – не значит указывать, не мешать развиваться. Сберечь здоровье (эмоционально-психологическое, духовно-нравственное, физическое). Не подавлять чувство собственного достоинства.

Силу воли развивать. Поощрять доброжелательность, добронравие, дружелюбие, взаимовыручку в процессе становления характера и коррекции вредных привычек.

Чтобы меньше ошибаться, нам важно определиться в главном. С кем мы имеем дело. (Даже пастух овец отличается от «загонщика» оленей, от заводчика борзых, от погонщика верблюдов…)

А мы имеем дело, чаще всего, с человеком будущего, творцом новой жизни (будущим архитектором, научным руководителем, министром иностранных дел, агрономом, художником, садоводом…) Характер, отношение к людям, к судьбам целого поколения в наших руках. Зависит от нашего уровня знаний Закона жизни, законов природы, Закона Причины и Следствия, от уровня нашей мудрости вовремя передать все лучшее новому поколению созидателей, носителей народной мудрости.

Продолжение следует.

Спасибо тем, кто дочитал до конца.