Фильм "Простая история", снятый на киностудии имени Горького - лицо эпохи. Картину создал Юрий Егоров в 1960 году. Это не блокбастер, а рассказ о послевоенном поколении, вынужденном выживать в деревне. В творческой биографии режиссера именно эта картина стала самым значимым кинопроизведением.
Сюжет.
Название весьма соответствует сюжету. Вдова, солдатка, живет в деревне. Бойкая, молодая Саша Потапова выступает с бурной речью на выборах председателя колхоза, где открыто говорит, что большинство работающих в колхозе - женщины, им и давайте власть. Во второй послевоенной декаде женщины поднимали хозяйство в стране. На их не хрупкие плечи все и легло. Много мужчин погибло, многие стали инвалидами. А те, что вернулись целыми и невредимыми разленились, распустились и ударились в пьянство.
Презрительное отношение деревенских мужиков к женщине чувствуется во всем. Одни посмеиваются, мол, проголосуем за Сашку - ради смеха, другие нападают на нее в плане личной жизни, намекая, что она доступная женщина. Но крепкая деревенская баба не дает себя в обиду. Она умеет за себя постоять и станет председателем. Ее позовут на повышение. Сердце Потаповой откликнется готовностью. Но Саша увидит на собрании глаза своих односельчан и не сможет бросить людей, которые в нее поверили. Она не оставит их даже ради устройства своей личной жизни.
Актерский состав.
Великолепная Нонна Мордюкова здесь очень красива, и на нее приятно смотреть. Роль Саши Потаповой писалась специально для нее. Этот ставка себя полностью оправдала. Актриса превосходно справилась со всеми мощными эпизодами в фильме. В сцене, где она ждет признания Данилова, ей приходилось «говорить» только глазами. Казалось, он решится на признание, но ничего не происходит. Женщина, еле сдерживая непрошенные слезы, скажет ему свою крылатую фразу:
«Хороший ты мужик, Андрей Егорович! Но не орел!»
У зрителей часто возникал вопрос: почему же Данилов не решился? По сценарию у него была супруга и двое детей. Но режиссер не стал это раскрывать в фильме, оставив в нем недосказанность, особый надрыв и безысходность. Мордюкова в одном из интервью журналистам, вспоминала: "Работа над главной ролью в этом фильме была для меня не простой". Актриса - настоящая кубанская казачка, отлично знала, что такое жизнь в селе и именно она сделала киноленту такой достоверной
Партнерами Нонны Мордюковой на съёмочной площадке стали Михаил Ульянов и Василий Шукшин. Шукшин блистательно играет ухажера Александры, односельчанина Ивана, который забегает к ней лишь по ночам. Лыков видит в Саше бабу рядом с которой ему хорошо. Если бы не прогнала, еще сто лет ходил бы и не подумал жениться.
Талантливый Ульянов воплотил в жизнь образ секретаря райкома Андрея Данилова - новую любовь неопытной "председательши".
Роль матери Александры исполняет незабываемая Ирина Мурзаева. Она в кино сыграла десятки ролей, но это были лишь эпизоды. Актерский стаж знаменитой артистки целых 50 лет. В последний раз она приняла участие в съёмках, когда ей исполнилось 80 лет!
Молодого агронома сыграл, уже успевший прославиться, 25-летний Олег Анофриев.
Режиссер Юрий Егоров был далек от сельской жизни. Но он точно знал, что кино о любви не может обойтись без песни. Он пригласил композитора Марка Фрадкина и поэта Николая Доризо. По сценарию было не совсем понятно, какая любовь у Потаповойи Данилова: безответная, взаимная или с первого взгляда? Однажды режиссер произнес фразу: «Как жить без любви?» Вскоре родились строчки знаменитой песни: но как на свете без любви прожить?
Фильм не из легких. В этом его главная изюминка. Мозг нынешнего поколения, не привык к такому "несовременному" кинематографу и будет сопротивляться. Но культурное наследие и ценности нашей страны вечны. Углубите свой культурный слой, чтобы было представление о послевоенной деревенской жизни в СССР. Картина не получила никаких призов: тогда не принято было отмечать наградами создателей мелодрам. Зато фильму подарил свою любовь зритель.