Многие люди воспринимают хронический ринит, как нечто обыденное и даже не думают отправиться с этим заболеванием к врачу. Кто-то живет с хроническим ринитом большую часть своей жизни и перебивается сосудосуживающими каплями. И хотя это явно приносит дискомфорт в их жизнь, люди предпочитают ничего с этим не делать. И очень зря.
В этой статье мы разберем, чем опасен хронический ринит, каковы причины его возникновения и как предотвратить его появление.
Что это такое?
Хронический ринит — это длительное воспаление слизистой оболочки полости носа. Неделями, а то и месяцами это заболевание значительно ухудшает жизнь больного и может привести к осложнениям.
Хроническому риниту все возрасты покорны. Им могут страдать и дети, и взрослые, и пожилые люди. И по сути, это заболевание лишь набор симптомов, а причины его возникновения могут быть совершенно различными. Он может развиваться как самостоятельно, так и на фоне внешних факторов и дефектов работы органов.
Каковы причины возникновения?
Как правило, люди, у которых обычный ринит перешел в хроническую стадию, частенько болеют. Вирусы и бактерии являются основными источниками его возникновения, но далеко не единственными.
Если человек длительное время подвергает слизистые своего носа воздействию различных веществ, у него также может развиться хронический ринит. Обычно это люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, работающие там, где присутствует много пыли, различных химических веществ, аллергенов, газов и прочего.
Причинами его возникновения также могут быть различные инфекции, которые могут образоваться в близости от носа, например, кариес или воспаление аденоидов. Кроме того, причины могут крыться в болезнях внутренних органов, которые значительно ухудшают работу иммунитета.
Искривление носовой перегородки тоже — одна из частных причин страданий с заложенностью носа. Если строение пазух или носовой раковины как-то изменены — это тоже может привести к хронической стадии ринита. Еще важную роль также играет и наследственность.
Но топ самых частых причин этого заболевания открывает, конечно же, бесконтрольное применение сосудосуживающих капель. Слизистая носа проявляет толерантность к частым закапываниям, из-за чего больному приходится увеличивать дозу, чтобы подышать спокойно хотя бы часок. Но это никак не помогает, а лишь усугубляет ситуацию.
Формы хронического ринита
Если насморк не проходит больше 10 дней — это свидетельствует о его переходе в хроническую стадию. Чтобы его вылечить отоларингологи проводят диагностику и выделяют следующие формы.
Катаральная форма. Ей свойственны: отек, гиперемия, затрудненное дыхание и большое количество слизи, выделяемой из носа. Она может стать гнойной, если присоединится еще и бактериальная инфекция кроме вирусной.
Атрофическая форма. С ней появляется сухость слизистой и образование на ней корочек, а также частые кровотечения. Слизь при этой форме имеет неприятный запах, но сам больной этого не чувствует, поскольку у него пропадает обоняние.
Субатрофическая форма. Симптомы схожи с предыдущей формой, только к ней еще добавляются язвы и эрозии на слизистой.
Гипертрофическая форма. Тут больной может ощущать сильную сдавленность и заложенность носа. Сосудосуживающие капли или спреи тут никак не помогают. Голос меняется, становится гнусавым, а ночью может появиться храп. Стенки слизистой оболочки носа в разы утолщаются из-за этого и появляются такие симптомы.
Медикаментозная форма. Появляется из-за длительного использования сосудосуживающих капель. С ней появляется сильная заложенность и большое количество слизи.
Аллергическая форма. При ней характерны: приступы чихания, обильные сопли водянистого типа. Плюс к этим симптомам может добавиться и конъюнктивит. Носит сезонный характер и может длиться по несколько месяцев.
Вазомоторная форма. Она отличается от катаральной тем, что заложенность может то появляться, то пропадать. Это зависит от погодных условий и смены позы больного. Водянистая слизь также обильно вытекает из носа, а слизистая приобретает слегка синеватый оттенок.
Чем опасен хронический ринит?
Запущенная форма хронического ринита может привести к неприятным последствиям, таким как:
1.Появление различных форм синусита.
2.Появление полипов в носовых ходах.
3.Появление евстахиита, отита и других форм заболевания ушей.
4.Появление постоянных головных болей, недомогания, ухудшения работоспособности.
Как предотвратить хронический ринит
Чтобы в дальнейшем не мучиться и не избавляться от различных форм хронического ринита, лучше заранее к этому подготовиться и проводить профилактику.
Чаще всего хроническая стадия ринита появляется именно из-за вирусов и бактерий. Поэтому не переохлаждайтесь. Держите ноги всегда в тепле и одевайтесь по погоде.
Укрепляйте иммунитет.
Ешьте больше фруктов и овощей, богатых витаминами С и D. Здоровый иммунитет активно сдерживает развитие бактерий и вирусов в носоглотке.
Закаляйтесь и занимайтесь спортом. Это тоже поможет укрепить ваше здоровье. Делайте зарядку с утра и принимайте контрастные души.
Если насморк все же появился, то немедленно обратитесь к профильному врачу — отоларингологу. Он точно поставит диагноз и пропишет необходимые средства для лечения насморка.
На начальных стадиях развития обычного ринита врачи прописывают сосудосуживающие, например, эмульсия Санорин с маслом эвкалипта. С подтверждающими документами о препаратах можно ознакомиться по ссылке. Препарат нацелен на быстрое сосудосуживающее действие в отношении сосудов слизистой носа, носоглотки и придаточных пазух носа. А также эмульсия способствует уменьшению отечности, что может дать вашему свободное дыхание.
Вкупе с сосудосуживающими могут назначить промывать нос различными солевыми растворами. Не пренебрегайте этими советами. Соль отличный помощник в промывании носовых ходов от скопившейся там слизи, бактерий и вирусов.
Следуйте всем рекомендация профильных врачей и будьте здоровы!
Переходите на сайт чтобы больше узнать о линейке Санорин.
А также:
#xantis pharma #ксантис фарма #аллергия #насморк #антигистаминные