Найти в Дзене

Можно ли понижать градус алкоголя?

Чуть больше месяца осталось до начала новогодних застолий. Бывалые самогонщики спешно готовят особые настойки на каждый из праздничных дней. И многие напряжённо соображают: что сделать, чтобы не было так плохо, как в прошлом году🤷‍♂️? Мы хотим радоваться жизни, не испытывая похмелья. Этот вариант доступен только трезвенникам? Не совсем так. Просто надо уметь пить!

В этой статье мы дадим несколько простых советов, как и что стоит употреблять, что можно и нельзя смешивать и т. п.

Один из самых опасных для здоровья мифов, связанных с распитием алкоголя: «Начинать надо с того, что ярче горит». Многие полагают, что сперва надо употребить наиболее крепкие напитки (водка, настойки, даже спирт), а затем, чтобы «немного добавить», взять вино, пиво и т. п. Тогда получится вовремя остановиться и не заснуть на столе.

Позиция совершенно неэффективная. Люди забывают, что опьянение приходит в большинстве случаев не сразу, а через некоторое время после употребления спиртного (при наличии закуски этот период может быть достаточно продолжительным). Соответственно, вы выпили, к примеру, пол литра самогона крепостью 50 градусов, но особого опьянения не чувствуете, поэтому считаете, что такая доза для вас норма, и переходите на пиво. А потом вдруг резко пьянеете, утром появляется дикое похмелье. И во всех своих бедах обвиняете последний стакан светлого пива🍻. На деле причин плохого самочувствия две:

  • вы явно перебрали самогона;
  • получили отравление от того, что смешали два напитка с разной основой.

Постепенное снижение градуса неэффективно и вредно ещё по одной физиологической причине: чем крепче продукт, тем активнее происходит нейтрализация этанола. Организм защищается, нейтрализуя этанол, разлагая его на более безопасные воду и альдегид. Но специфика в том, что скорость расщепления способна только расти, и она не снизится, если мы перейдём на менее крепкий напиток. В результате у нас внутри будет скапливаться такое количество альдегидов, которое наше тело не способно вывести, и наступит истощение😰.

Полезнее взять за основу противоположный принцип: начинать с менее крепких напитков. Тогда вы можете относительно своевременно⏰ почувствовать свой предел, и нагрузка на все системы будет не такой сильной. Но и тут присутствует море нюансов.

К примеру, похмелье. Известны результаты исследований на группе американских добровольцев, которые употребляли пиво и белое вино в различной последовательности под наблюдением врача. Так вот, на уровень похмелья это не повлияло. То есть, не стоит надеяться, что если вы выпьете сначала вина, а затем – виски (а не наоборот), то похмелья не будет.

Вообще похмелье — это отравление, попадание в организм яда или токсина. Следствие — сильная головная боль, тошнота и т. п. В нашем случае вредные вещества — в первую очередь спирты, сивушные масла и прочее, что наш организм не смог своевременно вывести. Полное отсутствие похмелья возможно, только если доза алкоголя была небольшой, и организм смог с ним справиться.

Выше мы уже выделяли, что напитки с одной или схожей основой лучше сочетаются между собой и легче переносятся организмом. Это, к примеру, виноградное вино и коньяк, солодовые пиво и виски и т.п.

И наоборот: продукты из различного сырья (к примеру, домашнее вино и зерновой самогон) повлекут тяжёлые последствия для организма. И похмелье (вывод вредных веществ) в таких случаях бывает очень длительным😱.

Выделим, некоторые виды алкоголя, которые не стоит смешивать в первую очередь:

  • ром и ликёры;
  • водка и шампанское;
  • коньяк и пиво;
  • виски и вино.

Неблагоприятные последствия наименее явные, когда смешиваем различные крепкие напитки с ректификатом (или разведённым водой чистым спиртом). Многие авторы также пишут, что похмелье не столь сильное, если, к примеру, после водки употребляешь травяные настойки (на мяте, мелиссе, чабреце и прочие).

Опять же есть нюансы. К примеру, многие, особенно женщины, рассказывают, что становились совершенно пьяными после пары бокалов шампанского крепостью 10–13% и стопки водки. На деле это вполне объяснимо: сильногазированные напитки раздражают слизистую желудка, следствие чего — более быстрое и полное всасывание алкоголя. Кстати, тот же эффект может быть, если употребишь бутылку газированной воды, а затем немного (в некоторых случаях – даже 50–100 г) крепкого спиртного. К тому же сахар, содержащийся в газировке, усилит похмелье.

Ещё достаточно опасно сочетать алкоголь с энергетиками. В последних содержится много кофеина, и этиловый спирт в этом сочетании усиливает эффект бодрости. В результате человек может много выпить, не пьянея, а потом следует тяжёлое похмелье. Вероятен также гипертонический криз из-за скачка артериального давления. Повышается нагрузка на сердце, почки, прочие органы, есть риск судорожных припадков🚑.

Ещё один важный момент — присутствие закуски. Здесь тоже есть один миф: чем больше еды, тем меньше похмелье. Но на деле пища просто откладывает влияние алкоголя на организм, что растягивает его выведение. С одной стороны, это может повлиять положительно, если вы сможете вовремя ограничить себя в дозе. Но чаще происходит обратное: с закуской человек пьянеет медленнее, и способен выпить слишком много. Тогда похмелье будет очень жёстким. К тому же, если вы предпочитаете жирное (то же сало) и жареное, это сильно перегрузит печень.

Таким образом, чтобы пережить праздники легче, нужно:

  • пить качественные и сочетаемые между собой спиртные напитки, быть очень осторожными с коктейлями;
  • начинать с менее крепкого алкоголя;
  • чётко знать свою норму и не выходить за её пределы;
  • правильно закусывать.

Уважаемые читатели! Надеемся, что советы были полезными. Если у вас есть свои секреты правильного употребления спиртного, обязательно пишите в комментариях! И очень важно выбирать хороший алкоголь. Качественные самогонные аппараты в широком ассортименте от завода-производителя можно заказать в нашем интернет-магазине «Градус Хаус». Срок доставки товара — от 2 дней!