Мало кто об этом задумывается когда приобретает шаурму, является ли шаурма таким же самостоятельным блюдом, каким является,например, плов или же это просто способ приготовления, когда все что угодно можно завернуть в лаваш и назвать шаурмой.
На самом деле - конечно же шаурма полноценное блюдо! Да его можно назвать простым блюдом (хотя это не совсем так), но например, шашлык тоже простое блюдо! Вот пять основных особенностей шаурмы как блюда!
1. В шаурме обязательно должно быть мясо жаренное на вертеле!🍖
А вот какое именно мясо, это вопрос открытый. На самом деле это вопрос не принципиальный.Баранина, говядина, курица и даже свинина. Издревле этот вопрос решался доступностью мяса, а не кулинарными предпочтениями.
2. Шаурма обязательно должна быть завернута в лаваш🥯
Действительно, сам название шаурмы во многих странах восходит в глаголу "заворачивать" и именно тонкий лаваш подходит для этой цели лучше всего!
3.Начинка в шаурме выкладывается слоями!
Этот вопрос очень принципиальный. Именно очередность слоев в начинке шаурмы определяют ее итоговый вкус и сочность! Если начинка предварительно смешана - то это уже другое блюдо!
4. Шаурма поедается без столовых приборов.
Думается тут никаких пояснении не требуется. Однако это определяет всю нарезку начинки в шаурме - кусочки должны быть небольшого размера!
5. Сопутствующие ингредиенты - по желанию и без ограничении.
Это правило вытекает из того, что гарнир к мясу завернутому в лаваш можно подать только завернув его в тот же лаваш. Приправить мясо соусом - можно тоже только внутри лаваша. Поэтому овощи и соусы завернутые в лаваш отличают шаурму от шашлыка в лаваше!