Письмо Федеральной службы по труду и занятости №ПГ/22391-6-1 от 30.08.2022
Работник после закрытия больничного листа пропустил день выхода на работу. Работодатель оформил прогул и уволил работника. На какую дату должно быть оформлено увольнение в таком случае, разъяснил Роструд России в письме от 30.08.2022 № ПГ/22391-6-1.
Когда работника можно уволить за прогул?
Прогул является грубым нарушением трудовой дисциплины и одним из оснований, по которому можно уволить работника (ст. 193 ТК РФ). Но не все так просто.
Прогул в данном случае должен быть без уважительных причин. Точнее работник должен отсутствовать на работе весь день или более четырех часов подряд без уважительных причин.
Уважительными причинами считаются болезнь самого сотрудника, болезнь его родственников, критические семейные обстоятельства, незаконное заключение под стражу и пр.
Чтобы впоследствии увольнение не признали незаконным, прогул нужно правильно оформить.
Нужно документально подтвердить, что работник действительно отсутствовал на рабочем месте необходимое количество времени. Можно составить об этом акт в присутствии не менее двух человек.
Если работник обратится в суд, то работодателю придется доказывать неуважительную причину отсутствия сотрудника (п. 39 Постановления ВС РФ от 17.03.2004 г. № 2).
Поэтому сразу после прогула работника увольнять не стоит. Лучше дождаться объяснений.
Отметим пункт 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса, по которому увольнение работника за дисциплинарный проступок будет правомерно, если одновременно имеются следующие обстоятельства:
- дисциплинарный проступок, за который увольняется работник, имеет место;
- за последний рабочий год у увольняемого уже есть дисциплинарное взыскание;
- соблюдены по срокам и порядку правила наложения взысканий, предусмотренные Трудовым кодексом;
- при увольнении работодатель учитывал тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение работника и его отношение к труду.
Если одно из перечисленных обстоятельств не будет доказано, это может послужить основанием для признания увольнения незаконным.
Изменения - 2023
Масштабные изменения в учете и налогах утверждены на 2023 год. Нет ни одной компании, ни одной бухгалтерии, которая сможет продолжить работу без изучения новых требований налогового и бухгалтерского законодательства.
Прогул после больничного
Роструд в комментируемом письме рассмотрел такую ситуацию.
Работник после закрытия больничного листа он пропустил день выхода на работу и вышел только через день.
Если работодатель решил уволить такого сотрудника, то нужно учесть, что дата расторжения трудового договора в связи с прогулом не может быть ранее даты окончания периода временной нетрудоспособности.
Ведь в периоды болезни работника за ним сохраняется место работы (ст. 373 ТК РФ).
Оформить увольнение датой до болезни работника нельзя, обосновав тем, что последний рабочий день работника был до больничного. Это неправомерно.
Следите за нашими новостями Telegram, «ВКонтакте»