Найти в Дзене
Юркины рассказы

Студенчество 80-х: жажда перемен

В школе, под гнетом неуспеваемости и побоев одноклассников, из меня выросла серая и забитая личность.

МВМШ- школа для одаренных детей и бездарям там было очень тяжело
Юркины рассказы12 февраля 2022
Но вот прошло время. Благодаря помощи друга и своим титаническим усилиям закончил ненавистную военно-музыкальную школу. Только потом, спустя десятилетия, вдруг понял, как много дала мне эта школа. Кем бы я мог стать, если б остался в семье, где мать вечно занята карьерой и поиском нового мужа, а я фактически рос на улице...

Я был уверен, что нашел себя в педагогике, отказавшись от перспектив стать военным музыкантом.

В пединституте же оказался совершенно в другой среде, появилась возможность расправить крылья, проявить себя, благо время было подходящее - середина 80-х.

На истфаке витал дух свободы, жажда перемен, неуемное желание "разрушать" старое и создать что-то новое (наверное, поэтому я и начал свою бурную деятельность по сносу памятника).

Страсти по памятнику
Юркины рассказы13 ноября 2022

Искренне считал, что старая советская школа изжила себя и нужна реформа образования. Идеи такие уже витали в обществе, мы читали книги Никитиных, восхищались системой Шаталова.

У нас в группе сложился своеобразный кружок "бунтарей". На семинарах задавали старой профессуре каверзные вопросы, спорили, и даже вели себя вызывающе.

Считали, что именно мы, выпускники середины 80-х, должны были продвигать новаторство в школе. Перейти от бездумной зубрежки и застарелых идеологических клише к новой системе - не впихивания знаний, а выработке критического мышления и аналитических способностей у учеников. В общем, для "нового" общества надо создавать "нового" человека.

Много критиковали систему преподавания истории не только в школе, но и в ВУЗе. Я выступал на семинарах, словно Ленин на броневике, обличая устаревшую систему:

«Сколько можно переливать знания из чайника в чайник? Объем исторического материала нарастает, как снежный ком. Ведь каждый прожитый день уже завтра станет историей. Студент, а тем более ученик в школе, в скором времени просто физически не сможет вместить в свою голову столько фактического материала. А ведь у учащихся в школе не только история. И каждый педагог считает именно свой предмет главным.

До каких пор мы будем цепляться за старую систему, как за спасательную соломинку? Да и что она нам дает? Знания? Умения? Нет! И еще раз нет!!! Учащиеся и студенты вынуждены прибегать к зубрежке, а чаще к простому списыванию на экзаменах. Это, по-вашему, знания?! Я уж не говорю о всякого рода «натягивании» оценок по знакомству или ради хорошей отчетности".

За деньги у нас тогда еще не сдавали экзамены и зачеты так широко и цинично, как сейчас. И подарки преподам не дарили, такой практики совсем не было, по крайней мере на истфаке. Ребята там учились умные, (даже заумные порой), самолюбивые и считалось хорошим тоном "заболтать" препода и развести на хорошую оценку.

Меня слушают, дают возможность высказать свое мнение, назначают руководить творческими проектами, доверяют разработку мероприятий по предмету. Иногда хвалят.

Вместе со своим товарищем я выступил с резкой критикой такого предмета как методика преподавания истории в школе. «Что даёт нам эта учебная дисциплина? Надуманные теории, оторванные от реальной школы, пустые спорах ученых мужей о том, что лучше: вначале вывесить историческую карту, а потом художественную картину или наоборот? Разве это необходимая наука?! Какого черта мы тратим на это время?"- нагло заявлял я на семинарах.

Находились умные преподы, которые корректно пытались поставить на место: «Критиковать – дело не хитрое. Вы сами предложите что-то новое. Докажите, что ваше новое будет лучше и полезнее».

И мы старались, как могли. Мы предлагали отменить экзамены. Точнее, не сами экзамены, как способ проверки знаний, а ту устаревшую форму экзамена, при котором студент тащит билет и начинает судорожно копаться в памяти, отыскивая хоть что то для ответа.

Никто не спорит, что такая форма развивает память. Но что она дает студенту? Студент становится просто носителем какого-то объема знаний. Причем, порой ненужных и лишних.

Мы же предлагали другую форму экзамена, при которой студенту или даже группе студентов во время экзамена доступны будут все источники информации. Пожалуйста, берите, пользуйтесь, и не из-под парты, а легально.

Перед группой ставится историческая задача (проблема), которую надо решить (по сути мы предлагали реализовать на экзаменах проблемно-поисковый метод). Если студент действительно изучал монографии, знает исторические факы, он сможет предложить пути обоснования своего решения.

Кроме того, такого рода экзамен позволит понять преподавателю, кто же перед нам - зубрилка, списывальщик, или грамотный и умеющий творчески применять свои знания студент.

Скорее всего, мы не изобрели ничего нового, предлагая такие методики. Тогда мы еще очень мало знали о настоящих педагогах-новаторах. Мы варились в собственном соку и дальше своего носа ничего не видели.

По сути, просто упивались своей "революционностью". Это сейчас я понимаю, что мы были выскочками, тешившими свое ЭГО.

А пока велись яростные споры с преподами , другие из-под тишка списывали конспекты друг у друга и радовались, что их не успели спросить.

Строить прогнозы на будущее дело неблагодарное. В жизни все происходит не так, как ты спланировал и рассчитал, даже если ты семь пядей во лбу.

Традиционную форму экзамена сменили, вместо старой советской по билетам, с устным ответом и прямым диалогом с учителем пришло ЕГЭ, ненавистное теперь всеми (и учениками, и учителями, и родителями). Бесконечные реформы школы убили само ОБРАЗОВАНИЕ в ней.

Да и я с моими сотоварищами "бунтарями" не долго задержался в школе в качестве учителя, жизнь понесла по волнам...

Альма-матер в 80-ые. Брянский пединститут им. академика Петровского. Ныне Брянский государственный университет.
Альма-матер в 80-ые. Брянский пединститут им. академика Петровского. Ныне Брянский государственный университет.