Врач–эндокринолог, диетолог Оксана Михалева пояснила газете «Известия», какие продукты нужно есть, чтобы как можно дольше сохранить молодость.
По словам эксперта, процесс старения можно считать хроническим вялотекущим воспалением, при котором в организме образуется много продуктов окислительного стресса и продуктов конечной гликации.
Это происходит из–за системы питания большинства россиян: много красного мяса, колбас, сосисок, пельменей и т. д.
Помимо этого при употреблении большого количества соли, жирной пищи, сахара, фастфуда, сладких и спиртных напитков организм стареет раньше, развиваются болезни, предупредила Михалева.
А вот противовоспалительная диета, наоборот, способна притормозить процесс старения. Такой диетой считается средиземноморская, ее придерживаются в разных странах.
Рацион питания включает в себя много зелени, овощей и фруктов (примерно полкило в день). В этих продуктах есть витамины, клетчатка, минералы, антиоксиданты, предотвращающие развитие воспалительного процесса и, соответственно, приостанавливающие старение, отметила диетолог.
Также важно употребление оливкового, льняного, соевого и подсолнечного масел, богатых витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. Они имеют мощный противовоспалительный эффект, защищают организм от атеросклероза и развития онкологических заболеваний.
В средиземноморскую диету входят и такие продукты, как семена и орехи, добавила врач. Еще одна составляющая — жирная рыба, позволяющая поддерживать здоровое состояние мембран клеток, кожи, суставов, предотвращать появление холестериновых бляшек. Также жирные кислоты помогают предотвратить болезнь Альцгеймера.
Не стоит забывать и о цельнозерновых продуктах, положительно влияющих на здоровье кишечника. Также в перечень «продуктов молодости» врач включила нежирную «молочку» и сухое красное вино в небольшом количестве.
Подробнее о средиземноморской диете читайте в статье.