Всем приветы, мои дорогие.
Сегодня я хочу с вами поговорить об овощах. А поднимите сейчас руки те, кто любит овощи? Только не путайте - я спрашиваю не о том, какие овощи вы сейчас едите. Вопрос в том, ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ОВОЩИ АПРИОРИ?)
Я, например, всю свою жизнь к овощам была равнодушна. Да, могла изредка сделать какой-нибудь салатик, или зеленушки пожевать... Но чтобы вот прямо каждый день уплетать за обе щёки - не-а, не было со мной такого)
То ли дело фрукты) Вот их я могла есть тазиками) И у меня они каждый день были на столе.
При том, что я родилась на Кавказе, где овощи и зелень были ежедневно в каждой семье к любому блюду, привычки есть овощи у меня за всю жизнь так и не выработалось. Я питалась мясом с картошкой и хлебом, и очень редко, когда мои блюда дополняли салаты или свежие овощи.
----------------------------------------------------------------------------------------
Когда я только начинала свой похудательный путь, для меня набрать 27 граммов клетчатки в день было из разряда фантастики. Чего я только не предпринимала... Питалась отрубями, сухой клетчаткой... Но их употребление начинает крепить, в том случае, если не пить достаточно воды.
Долгое время я находила себе оправдание в том, что где-то когда-то увидела, как кто-то написал, что не обязательно употреблять много клетчатки, достаточно, мол, того, чтобы хотя бы 10 граммов поступало в организм. Я обрадовалась, и приняла эту информацию за аксиому. Но сейчас я готова признать свою ошибку - я была неправа. Клетчатки должно поступать в организм до тридцати граммов в сутки. И это я поняла на своём собственном опыте.
Я учусь не на чужих ошибках. Мне ближе свои, родные)
Я многому научилась исходя из собственного опыта. Я поняла, что фрукты - это хорошо, но один-два в день, а не тазик) Я поняла, что овощи НУЖНО полюбить, иначе пищеварению будет кирдык. И чем больше в рационе овощей, тем лучше.
Я перестала верить мифам, что в определённом возрасте нужно отказываться от каких-либо продуктов. Например, что после сорока лет не нужно есть мясо и молочные продукты. Нужно, товарищи, ещё как нужно. Теперь я это знаю точно. Единственное правило - употреблять ДОСТАТОЧНОЕ количество клетчатки. И получать её из овощей в первую очередь.
Абсолютно ВСЕ овощи полезны. Самыми полезными являются свежие овощи. Но есть и такие, которые становятся наиболее полезней в приготовленном виде. Например, белокочанная капуста и помидоры. Их тушение добавляет огромную пользу в конечный результат блюда.
Нельзя так же сбрасывать со счётов ферментированные овощи. Квашенная капуста и солёные огурчики прекрасно впишутся в любой рацион. И если ежедневно разнообразить своё меню всевозможными видами овощей и их приготовлением, то клетчатка непременно попадёт по назначению. И выполнит всё, что ей положено.
----------------------------------------------------------------------------------------
Вот такими мыслями я решила с вами поделиться. А уж включать овощи в свой рацион или не включать, каждый из вас решит самостоятельно.
----------------------------------------------------------------------------------------
И на этом у меня всё.
Увидимся вечером на канале Из пышечки в худышечки.