Найти тему

Какой рис лучше подойдет для приготовления плова

Оглавление

Плов является украшением домашнего стола, популярным блюдом в ресторанах и кафе. Каждому кулинару известно, что испортить блюдо можно неправильно выбранной крупой. Рис в готовом плове должен быть рассыпчатым, ароматным, сохранившим свою первоначальную форму, впитавшим в себя весь вкусовой спектр зервака, что может не каждый сорт риса.

Итак, какой же должна быть крупа для плова?

  • Впитывать жир, ароматы и пряности овощей и специй;
  • После приготовления сохранять форму;
  • Быть рыхлым, рассыпчатым.

Подходящих под такие критерии, рисовых круп достаточное количество, поэтому каждую надо изучить отдельно.

Длиннозерный

-2

Длиннозерный сорт риса имеет вытянутую форму, бело-молочный или прозрачный цвет. Наиболее подходящим для плова является прозрачный рис, а благодаря небольшому количеству крахмала в длиннозерной крупе можно добиться рассыпчатости плова.

Круглый

-3

Круглый или круглозерный сорт риса содержит в себе много крахмала, поэтому при варке слипается, из-за чего плов может превратиться в рисовую кашу с мясом и овощами. Использование такого риса не желательно, если не брать в счет некоторые отдельные виды круглозерного риса.

Пропаренный

-4

Для начинающего кулинара, который желает получить рассыпчатую структуру в плове, пропаренный рис подойдет идеально. К тому же рис для сохранения полезных веществ и витаминов специально обработан и пропарен. Но останавливаться на этом рисе не стоит, так как в восточных странах рис не пропаривают, а используют "пловные" сорта и добиваются рассыпчатости благодаря их умениям и национальным рецептам.

Басмати

-5

Наиболее известный и ценный сорт риса для приготовления плова и наиболее дорогой среди рисовых круп. Тонкие изящные крупинки хорошо впитывают жир, ароматы овощей и мяса. Варятся крупы басмати долго - почти 2,5 часа, но сохраняют форму и рассыпчатое состояние.

Лазер

-6

По внешним качествам схож с сортом басмати, содержит небольшое количество крахмала, что не портит качество крупы при варке. Требует качественной промывки перед использованием, до прозрачного состояния воды. Плюсами данного сорта является: быстрое приготовление, сохраняет форму, не слипается. Для любителей не жирной пищи идеально подойдет плов из лазера, так как данный рис впитывает в себя мало жира.

Девзира

-7

Хорошо подходит для приготовления узбекского плова. Сушка этого риса проходит от 2 до 3 лет, поэтому девзира требует долгой варки. Отличительной чертой риса является темный рубец вдоль крупиц. Сорта девзиры различают белые, молочные, янтарные и коричные цвета риса. По сравнению с другими сортами, девзира очень хорошо впитывает жир и пряности.

Аланга

-8

Аланга - полупрозрачный, жемчужного оттенка среднозерный рис. Один из доступных сортов риса, содержит наименьшее количество крахмала. Для приготовления плова замачивать данный сорт необязательно, достаточно промыть. Из-за нежного сладкого привкуса, часто используют для приготовления сладкого плова.

Конечно, при выборе риса нужно учитывать и способы его приготовления: на костре в казане, в мультиварке, обжаривание риса на масле в сковороде. Приготовление вкусного нежного ароматного плова - это отдельный вид искусства, который требует учитывать каждые ингредиенты и специи, и одним из немаловажных является правильно подобранный сорт риса.

Еда
6,93 млн интересуются