Найти в Дзене
Право на качество

Застройщик не вернул деньги вовремя: накажут?

Потребителем заключён договор участия в долевом строительстве, предметом которого являлось жилое помещение.

Иллюстрация канала «Право на качество».
Иллюстрация канала «Право на качество».

Позднее он заключил с застройщиком соглашение о расторжении этого договора, в соответствии с которым застройщик обязался вернуть денежные средства и выплатить неустойку в течение 10 рабочих дней со дня государственной регистрации соглашения.

Соглашение было зарегистрировано в Росреестре, однако застройщик вернул денежные средства с нарушением срока.

Тогда потребитель обратился в суд с иском к застройщику:

✔️о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами,

✔️компенсации морального вреда;

✔️штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

Требования обосновал тем, что заключенный между сторонами договор участия в долевом строительстве жилья расторгнут по их соглашению, при этом ответчик несвоевременно вернул уплаченные истцом по договору денежные средства.

Суд первой инстанции требования удовлетворил. С ним согласился суд апелляционной инстанции.

Кассационная инстанция отменила состоявшиеся по делу судебные постановления в части взыскания компенсации морального вреда и штрафа

Обосновала это тем, что основанием нарушены сроки соглашения о расторжении договора долевого участия денежных средств, а не условия договора долевого участия в строительстве, например, срок сдачи объекта.

Верховный Суд отменил определение кассационного суда общей юрисдикции в части отмены судебных актов первой и апелляционной инстанций и оставил их в силе ввиду следующего.

К правоотношениям, связанным с заключением договора участия в долевом строительстве, положения Закона о защите прав потребителей применяются, если данный договор заключен гражданином в целях использования жилья исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Судами установлено, что договор участия в долевом строительстве квартиры заключен потребителем в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Данные отношения являются потребительскими как при заключении договора, так и при его расторжении, а также при исполнении соглашения о расторжении этого договора.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия признала ошибочным вывод кассационного суда общей юрисдикции о неприменении Закона о защите прав потребителей к отношениям сторон, связанным с расторжением указанного договора.

Кейс написан на основании Определения Судебной коллегии Верховного Суда от 5 апреля 2022 г. No 56-КГ22-13-К9.

#дду #суд