Наш с вами календарь – это далёкий потомок календаря, придуманного жрецами в Древнем Египте свыше 5 тысяч лет назад. Новый Год египтяне праздновали в тот день, когда на рассвете, перед самым-самым восходом Солнца, над горизонтом появлялась звезда Сириус – так эту звезду называем мы сейчас, а египтяне на своём языке называли её «Сотис». Появлялась – и тут же гасла в лучах рассвета! Жрецы немедленно объявляли праздник, велели трубить в трубы и слали гонцов по всей стране – пришёл утренний восход Сотиса, начинается новый год! И сразу же после этого начиналось самое важное событие в жизни древнего Египта – река Нил широко разливалась, оставляя на берегах толстый слой ила – прекрасного природного удобрения. Когда вода уходила, она оставляла египтянам самые плодородные в древнем мире поля, приносившие богатейшие урожаи...
Древнеегипетские жрецы делили год на три времени года (а не как мы на четыре): Ахет («разлив»), Перет («всходы») и Шему («засуха»). В каждом времени было по 4 месяца, а всего месяцев было 12, как у нас, только назывались они, само собой, по-другому: Тот, Паофи, Хатир, Хойак, Тиби, Мехир, Фаменот, Фармути, Пахонс, Пайни, Эпипи и Месоре. В каждом месяце было ровно по 30 дней. Нетрудно догадаться, что праздник нового года (и первый утренний восход Сириуса) праздновался первого Тота...
«Подождите!» – скажете вы. «Но ведь в году 365 дней. А у египтян получается 12 месяцев умножить на 30 дней – это только 360 дней! Тут ошибка!». Египетские жрецы о такой ошибке знали – поэтому в конце каждого года добавляли пять праздничных дней, посвящённых богам: Осирису, Гору, Сету, Исиде и Нефтис. Эти дни ни к какому месяцу не относились, а были как бы «самостоятельными». Итак, в древнеегипетском году было ровно 365 дней.
Вопрос не по теме: а вам нравится считать задачи и примеры с обыкновенными дробями? Думаем, что нет. Задачи с дробями, увы, никто не любит. Не так давно был проведён эксперимент: взяли 100 взрослых студентов – выпускников экономических вузов – и задали им задачу: сложить одну вторую и две трети:
1/2 + 2/3 = ?
Вроде бы задачка для четвёртого класса, да? А между прочим из 100 выпускников-экономистов 80 умудрились решить её неправильно. Мда. Так что современным четвероклассникам и пятиклассникам есть чем гордиться – они-то такие задачки решать (пока ещё) умеют.
«А при чём тут дроби?» – спросите вы. Да при том, что длительность года на Земле равна не в точности 365 дням (точнее, суткам). Она равна 365.24219, или примерно 365 и 1/4 суток. Вот эту-то «четвертушку» египтяне и не учитывали! К чему это приводило? К тому, что за каждые 4 года накапливалась ошибка в 1 сутки – то есть через 4 года священный восход Сириуса выпадал уже не на первое Тота, а на второе...
Получалось, что день астрономического нового года и начала разлива Нила «уплывал» – через 120 лет он выпадал уже на первое Паофи, то есть запаздывал на месяц. Так он и «путешествовал» по всем временам года – представьте, как было бы «удобно», если бы у нас Новый Год выпадал то на 1 января, то на 1 декабря, то на 1 сентября, то на осень, то лето, то на весну... Непорядок, не находите?
Древнеегипетским жрецам такой непорядок нравился тоже «не особо». И они ещё в III веке до нашей эры предложили систему, которой мы пользуемся по сей день: каждый четвёртый год должен быть «високосным», то есть содержать не 365, а 366 дней. Египетский царь Птолемей III Эвергет даже издал указ, текст которого сохранился до наших дней:
...Дабы времена года неизменно приходились как должно по теперешнему порядку мира, и не случилось бы, чтобы праздники, приходящиеся на зиму, выпадали на лето, а другие, празднуемые летом, не пришлись бы на зиму, так как звезда Сириус за четыре года уходит на один день вперёд, отныне приписывается каждые 4 года перед новым годом праздновать день богов Эвергета...
Кхм. Как видите, к древнеегипетским богам Осирису, Гору, Сету, Исиде и Нефтис царь «скромно» приплюсовал праздник в честь самого себя. Ну, цари они такие, они могут. Итак, древнеегипетские жрецы придумали високосные годы – но в силу чрезвычайной приверженности Египта традициям это нововведение не прижилось. А может, египтяне просто не захотели праздновать праздник в честь царя Эвергета, видать, выражаясь современным языком, «рейтинги» у него были «не очень». Ну да неважно.
Важно то, что предложенную египетскими жрецами систему в 45 году до нашей эры ввёл в Римском государстве (тогда ещё республике) Юлий Цезарь. Именно поэтому такой календарь до сих пор называют «юлианским». Этот календарь существует, он никуда не делся – скажем, им до сих пор пользуются православные церкви: русская, грузинская, иерусалимская и сербская. И вообще юлианский календарь оказался очень удачным, он «прожил» почти 2 тысячи лет. В Англии он был официально отменён только в 1752 году, в России – в 1918 году, в Греции – в 1924 году, а в Египте (с которого всё и начиналось) – в 1928 году!
Но на что же его заменили, и главное почему? А снова – потому, что в году только примерно 365 и 1/4 суток. А на самом деле 365.24219, и вот эта крохотная ошибка в 0.00781 суток (то есть всего лишь 11 минут в год) с течением времени продолжала «накапливаться». За 400 лет таким образом набегало 3 лишних дня – казалось бы, это немного, но этого вполне достаточно для того, чтобы даты церковных праздников начали сдвигаться относительно сопутствующих астрономических явлений. Скажем, равноденствие (и начало весны, а также привязанный к нему праздник Пасхи) наблюдалось астрономами не 21 марта, а всё раньше и раньше. В конце концов это привело бы к тому, что весенние праздники «переехали» бы в зиму (помните указ царя Эвергета? Да-да, система та же самая). Именно поэтому в 1582 году по указу римского папы Григория был введён новый календарь – григорианский, он же «новый стиль», в противоположность юлианскому «старому стилю».
Сейчас, в XXI веке, разница между старым и новым стилями календаря составляет почти 2 недели – 13 суток. Именно поэтому событие, которое произошло 25 октября по старому стилю – Октябрьская революция – по новому стилю приходится уже на 7 ноября. Кстати, со временем эта разница будет продолжать накапливаться и расти – в XXII веке «день Октябрьской революции» будет выпадать уже на 8 ноября (разница 14 дней). А если вы вдруг сможете дожить до XLI века (если плохо умеете читать римские цифры, то вот прописью: до сорок первого века), тогда разница между старым и новым стилями будет уже 29 суток, почти месяц! И в 4023 году день Октябрьской революции «съедет» аж на 23 ноября!
Та же самая история с праздником «Старого Нового года», то есть «Нового года по старому стилю». В 2023 году старый новый год празднуется 14 января, наверняка вы про такое знаете и слышали. А вот в том же безумно далёком 4023 году он выпадет уже на 30 января, представляете? И это совершенно не предел: спустя «всего лишь» 20 000 лет праздник «старого нового года» (и Рождество тоже) нашим далёким потомкам придётся праздновать в середине лета (никогда не водили хоровод вокруг ёлочки на пляже?). А православная Пасха «по старому стилю» будет праздноваться в самый разгар осени, в конце сентября – начале октября... Вот такая вот ситуация – казалось бы, 11 минут за год, совершенно ничтожная ошибка, крохотная погрешность, но за сотни и тысячи лет разница оказывается просто безобразно большой.
Последний естественный вопрос – а почему те же самые русская, грузинская или сербская православные церкви не принимают «григорианскую» реформу и продолжают пользоваться «не самым точным» юлианским календарём, «старым стилем»? Да по той же причине, по какой в 238 году до нашей эры простые древние египтяне не приняли «юлианскую» реформу жрецов царя Птолемея Эвергета – для них незыблемость древних традиций оказалась важнее «новомодных теорий» каких-то там астрономов и математиков. «Мы фирма старая, основанная в седьмом годе» – как говаривал один литературный герой, в смысле «не вам нас учить, когда и в какие дни нам праздновать наши праздники». Пока набежавшая разница – всего-навсего 13 суток, «жить можно», ну а что будет через 2 или 4 тысячи лет, не говоря уже про 20 тысяч – да кто ж его знает, друзья мои?
Подписаться на бумажный "Лучик" можно на сайте Почты России. Подписаться на электронную копию журнала можно здесь (заполняя форму редакционной подписки, в строке "Версия журнала" выберите опцию "Электронная версия журнала"). Можно купить журнал на Wildberries.